Актуальность исследования. Данная работа посвящена изучению внешней политики Сулеймана Великолепного, человеку, который правил Османской империей в период её наивысшего расцвета, олицетворяя политическую и военную мощь.
Исходя из этого, главной целью является выяснение причин, вследствие которых Османская империя одерживала победы, и поражения в Западной Европе, Азии, острове Родос.
Исследователи истории Османской империи писали, что турки так сильны не сами по себе, а из-за несогласия среди христиан. Ибо несогласие среди христиан туркам счастье и радость, а наша ненависть и междоусобная вражда приносят им победу.
Церковная борьба, реформация, крестьянская война в Германии и другие события отвлекали внимание европейских государств, мешали организовать действенный отпор турецким завоевателям. Международные противоречия мешали римской курии создать коалицию для совместных военных действий. Так, например, в 1521 г. турки овладели Белградом, который стал их опорным пунктом для дальнейших завоевательных походов в Западной Европе.
Целью курсовой работы является исследование внешней политики Сулеймана Великолепного в Западной Европе, Азии и на острове Родос.
В соответствие с поставленной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
1. Проследить ход военных действий в Западной Европе.
2.Показать экспансию турок в Персии.
3.Рассказать о военных действиях на острове Родос.
4.Рассмотреть государственно-административную систему Османской империи при султане Сулеймане I;
5. Охарактеризовать социально-экономическую систему в Османской империи в начале XVI века;
6. Изучить внешнюю политику Османской империи в период правления Султана Сулеймана I.
Объект исследования - развитие Османской Империи в период правления Сулеймана Великолепного.
Предметом исследования является деятельность султана Сулеймана Великолепного.
Рассматриваемое государство на протяжении правления Сулеймана Великого (1520 – 1566 гг.) раскинула свои владения на трех частях света.
Успешные завоевания, обогатившие государство в целом и каждого турецкого феодала в отдельности, чрезвычайно повысили авторитет центральной власти особенно султана Сулеймана I как в самой империи, так и за рубежом.
Десятый по счёту султан-турок, правивший в начале Х века хиджры, он был в глазах мусульман живым олицетворением благословенного числа десять. Восточная традиция утверждает, что в начале каждого века появляется великий человек, предназначенный для того, чтобы «взять его за рога», управлять им и стать его воплощением. И вот такой человек явился в обличье Сулеймана.1
Историографический обзор. На протяжении развития исторической науки к различным аспектам данной проблематики обращались в свое время как отечественные, так и зарубежные исследователи.
Настоящее издание представляет собой собрание важнейших общегосударственных законодательных актов и законовположений о провинциях Османской империи, образцов султанских указов, жалованных и вакуфных грамот, писцовых книг и других турецких" документов по аграрному вопросу, переведенных на русский язык. Кроме того, в издание включены переводы политико-экономических трактатов турецких авторов XVI и XVII вв.— Лютфи-паши и Али Чауша из Софии. Трактаты содержат ценные данные для характеристики форм земельной собственности и аграрных отношений в Османской империи в XVI—XVII вв .
Канун-наме Фатиха состоит из четырех частей: первый раздел посвящен церемониям; второй - составу султаната, а именно, Дивана (государственный совет), их организации, и торжественным празднествам, дворцовым слугам; третья часть содержит предписания касательно преступлений, а также информацию о доходах владельцев собственностью. Четвертый, последний раздел, включает ежегодные налоги, неправительственные обязанности и назначения членов династии для немусульманских государств .
Книга законов султана Селима I (1512-1520) была разработана под непосредственным руководством султана и включает в себя нормы уголовного, гражданского, административного права .
Вторую группу источников мы можем рассмотреть периодические издания.
А.Ю. Аверьянов - автор более 50 публикаций, статей и научных работ по истории Турции, Ирана, философии и культуры. Сфера научных интересов: история мусульманской философии, история суфизма, средневековая мусульманская литература .
В обширной исторической литературе, порожденной падением Константинополя и окончательным турецким завоеванием Византии, особое место принадлежит важнейшим греческим источникам — произведениям четырех последних византийских историков — Дуки, Сфрандзи, Критовула и Халкокондила. Среди них исторический труд крупного византийского сановника и видного дипломата Георгия Сфрандзи остается наименее изученным, хотя, по признанию многих исследователей, превосходит остальные по достоверности: его автор был приближенным лицом трех последних византийских императоров, он вырос при константинопольском дворе и смолоду принимал непосредственное участие в политической жизни государства. Сфрандзи совершил множество поездок с дипломатическими миссиями, не раз выполнял секретные поручения Константина Палеолога (1448-1453), вместе с которым участвовал в обороне Константинополя в майские дни 1453 г. Ему довелось пережить плен, гибель близких, стать свидетелем завоевания турками остатков византийских владений в Морее. Сочинение Сфрандзи — воспоминания очевидца-византийца, находившегося в самой гуще описанных им событий, и это отличает его от других современных ему исторических сочинений .
Работа Мейера М. С. является исследование основного периода на историческом пути перевоплощения Османской империи из главной и влиятельнейшей державы Старого Света в периферийный составляющая мировой капиталистической системы. На базе анализа кризисной ситуации XVIII века создатель открывает предпосылки сходственной эволюции и происшествия складывания в XIX. приспособления «зависимого становления», действие которого чувствует и прогрессивная Турция. Предлагается новая интерпретация турецкой истории, позволяющая более глубоко раскрыть историю народов, находившихся под властью стамбульских правителей .
Третей группой материалов мы рассмотрели работы по истории Османской империи.
В книге освещается значительный исторический период, начиная со времени появления тюрок на территории Малой Азии и создания ими своих государств в этом регионе и до наших дней. Одной из характерных черт современной науки является все возрастающий объем научной информации. Стремительно растут и наши знания в области истории. Каждое десятилетие приносит новые открытия в историческом прошлом человечества, и каждое десятилетие рождает новые значительные исторические события, требующие осмысления и анализа историка .
В книге известного советского этнографа рассказывается о происхождении турецкого народа, особенностях его быта, нравах, обычаях и т. п., а также об истории турецкого государства и проблемах современной Турции.
«В этой книге мне хотелось рассказать о турках и Турции. Рассказать о том, что я видел сам или что узнал за долгие часы, проведенные над сочинениями маститых и немаститых туркологов, поделиться теми мыслями, что родились у меня при изучении истории Турции, при наблюдении турецкой действительности. Как этнограф я всегда, естественно, больше внимания уделял этнической специфике — национальным особенностям быта, традициям, национальному характеру, происхождению турецкого народа. Однако нельзя описать народ, не рассказав о его стране и хотя бы узловых моментах его истории» .
Эта фундаментальная работа, освещающая 600-летнюю историю Османского государства, начиная с 1300 года и вплоть до возникновения Турецкой Республики, вышла в Нью-Йорке в 1977 году и принесла автору, английскому писателю, журналисту и историку, Лорду Кинроссу заслуженный успех. Книга, написанная в доступной научно-популярной форме, воссоздаст наиболее полную, яркую и захватывающую картину турецкой истории .
В книге исследуются главные тенденции политических взаимоотношений Османской империи со странами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XV—XVI вв., в ту историческую эпоху, когда утверждалась новая политическая карта данного региона; освещается политическая, идеологическая и культурная жизнь данной части Европы в XV—XVI вв .
Описывая в популярной форме историю создания, развития и гибели могущественного государства, которое К. Маркс назвал единственной подлинно военной державой средневековья, автор, по существу, рассматривает вопрос о жизнеспособности подобного государственного образования на разных этапах истории человечества. Если в средние века могущество Османской империи всем казалось незыблемым, то в новое время, особенно в эпоху "пробуждения Азии", ее падение было закономерным .
Работа Широкорада А. посвяшен истории Османской империи. Как возникла Османская империя? Как при жизни одного поколения небольшое азиатское государство стало самой сильной империей Европы и Азии? Можно ли объяснить это лишь агрессивностью и жестокостью турецких войск или "пассионарностью" турок, о которой нам талдычат весьма далекие от военной истории ученые? А может, это была естественная реакция исламского мира на 400?летнюю агрессию католической Европы на Средиземном море и Ближнем Востоке? Причем эта реакция усугубилась первой в истории человечества полномасштабной социальной революцией и идеями равенства всех подданных империи, провозглашенными турецкими султанами .
В первой главе была рассмотрена первая военная компания Сулеймана Кануни против Венгрии и взятие Белграда в 1521 г., а также, битва под Мохачем. Так же рассматривается военная компания Сулеймана против Австрии и осада Вены, которая началась в 1529 г. и окончилась неудачей, поскольку армия султана была способна воевать только в летнее время и не могла выдержать зимней компании не потеряв своих лошадей и части тяжелой осадной артиллерии. В заключении главы рассматривается возобновление походов на Венгрию и Австрию, которые были совершены в 1541, 1543, 1552, 1566 гг.9
Во второй главе рассматриваются три военных кампании Сулеймана, идущих одна за другой, против Персии. Еще описывается борьба великого магистра ордена ионнитов Филиппа Вилльера де л’Иль Адама, который, все же был вынужден покориться Сулейману Великолепному и оставить Родос. Стоит заметить, что 1566 год – год смерти Сулеймана Великого. Умер он в походе на крепость Сигетвар (Венгрия), но ему было уже не суждено увидеть этой своей последней победы. Он скончался 5 сентября 1566 г. в своём шатре, возможно, от апоплексического удара, возможно, от сердечного приступа, ставшего результатом крайнего напряжения.10
Таким образом, учитывая преклонный возраст (71 год) и смерть в момент победы, это был удачный конец для султана, правившего огромной военной империей. На смену Сулейману Великому пришел его бездарный сын Селим, с которого начинается падение роли Османской империи на международной арене.
Работа включает введение, две главы - «Походы в Западную Европу» и «Походы на Персию и захват Родоса», заключение и список использованной литературы.