Таможенные платежи являются важным регулятором участия государства в системе внешнеэкономических связей. В значительной степени они определяют место государства в международном разделении труда и обеспечивают важную часть доходов государства.
Опыт развитых стран показывает, что эффективная система таможенных платежей является важным фактором экономического развития и предпосылкой существования сильного государства. Роль таможни в их экономике резко изменилась. Фискальный приоритет таможенных платежей заменяется акцентом на регулирующие и защитные функции, для которых применяются сильно дифференцированные тарифы по принципу эскалации.
Существенно иная ситуация наблюдается в России. Существующие противоречия между необходимостью генерирования государственных доходов и потребностями экономического развития связаны с тем, что до сих пор не разработана научная концепция города и роль таможенных платежей в системе экономических отношений. Степени их дифференциации. Самый большой доход в России приходится на экспортные пошлины на сырье.
Неполный механизм взимания и уплаты таможенных пошлин является следствием их роли в экономике, неадекватной современным реалиям. Это наносит дополнительный ущерб отечественным производителям, продукция которых становится неконкурентоспособной, и законопослушным импортерам.
Вопросы таможенных платежей в той или иной мере исследовали Е.Л. Андрейчук, О.Ю. Бакаева, К.А. Бекяшев, К.Г. Борисов, Б.Н. Габричидзе, А.А Гравина., А.Н. Козырин, Л.П. Курникова, Ю. Максимов, Е.Г. Моисеев, А.Ф. Ноздрачев, Л.К. Терещенко., С.В. Халипов, В.Г. Храбсков, М.П. Шестакова и др.
Исследователи раскрывают отдельные составляющие пункта назначения, виды таможенных платежей, механизм их взимания. Однако имеющиеся научные достижения в этой области очень противоречивы и не дают адекватных аргументов для принятия разумных государственных решений. В частности, это касается изучения сущности таможенных платежей, их значения в экономике страны, способов повышения эффективности их расчета и уплаты.
Предмет исследования - порядок исчисления и уплаты таможенных пошлин в Российской Федерации. Предмет исследования - система таможенно-правового регулирования в Российской Федерации в условиях Таможенного союза.
Цель данной работы - изучить роль и значение таможенных платежей в Российской Федерации и возможности их развития. Для изучения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
? проанализировать понятие и назначение таможенных платежей;
? учитывать виды таможенных платежей;
? анализировать динамику поступления таможенных платежей в федеральный бюджет;
? определить возможности для развития таможенных платежей в контексте членства в ВТО.
Методологической основой исследования послужили исторический, сравнительно-правовой, логический методы анализа и синтеза, методы сравнения, агрегирования.
При написании работы использовались законодательные и исполнительные акты, учебная литература, рефераты, монографии ученых и результаты научных исследований по данной тематике, официальная статистика и источники информации в сети Интернет.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
?