Среди всего многообразия социально-экономических проблем в рыночной системе хозяйствования одно из лидирующих мест занимает проблема занятости и безработицы. Достижение высокого уровня занятости – одна из основных целей макроэкономической политики любого государства. Особенно безработица обостряется в тех странах, где происходит переход к иной системе хозяйствования. В настоящее время такой переход к рыночным отношениям переживает наша страна, и в связи с этим возникают большие трудности, социально-экономические проблемы, которые, в свою очередь, обуславливают возникновение безработицы в России.
Росстат считает безработными тех, кто ищет работу больше месяца, готов приступить к работе сразу же, но ничего не может найти. Это общепринятые критерии, тут Росстат просто выполняет требования Международной организации труда:
К безработным в России, по определению МОТ, относятся лица в возрасте 15-72 года, которые в рассматриваемый период удовлетворяли следующим критериям:
— не имели работы или другого доходного занятия;
— искали работу в течение 4 недель, предшествующих обследуемой неделе, используя при этом любые доступные способы, или предпринимали шаги к организации собственного дела;
— были готовы приступить к работе в течение недели.
учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней. [4]
К безработным относят также лиц, которые в рассматриваемый период:
— не имели работы, но договорились о выходе на работу в течение 2 недель после обследуемой недели, и не продолжили дальнейшего её поиска;
— не имели работы, были готовы приступить, но не искали работу, так как ожидали ответа от работодателя на сделанное ранее обращение. При этом период ожидания ответа не должен превышать 1 месяц.
На текущий момент существует несколько выраженных причин, увеличивающих уровень безработицы. К ним стоит отнести затяжной экономический кризис и увеличение пенсионного возраста. Первая причина очевидна не всем — кризис привел к сложностям с деньгами у граждан, те не могут тратить достаточно средств, а небольшие компании и частные предприниматели вынуждены останавливать свою деятельность или модернизировать ее, сокращая количество рабочих мест.
Цель исследования – разработка путей совершенствования решения проблем уровня безработицы в России.
Определение цели исследования, выделение объекта и предмета обусловили необходимость выполнения следующих задач:
? рассмотреть безработицу и ее виды;
? выявить проблемы безработицы в России;
? проанализировать оценку занятости и безработицы в Российской Федерации;
? изучить пути решения проблем безработицы.
? определить проблемы безработицы в России и сформулировать возможные пути преодоления этих проблем.
Объектом работы является безработица и занятость населения.
Предметом – специфика и динамика безработицы в России.
В ходе исследования были использованы следующие методы: сравнение, анализ, системный подход, метод изучения нормативно-правовой базы, анализ статей. Информационной базой работы явились нормативно-правовые акты, данные учебников и учебных пособий, источники периодической печати, интернет-ресурсы.
Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка используемой литературы. Первый раздел данной работы носит теоретический характер, понятие, экономические основы и последствия, типы и формы безработицы.
Во втором разделе проводится анализ деятельности и рассматриваются пути решения безработицы.
?