Актуальность исследовательской работы обусловлена значимостью развития венчурного рынка для перехода российской экономики на инновационный путь развития.
Сегодня венчурный капитал в России является одной из наиболее молодых форм инвестирования, поскольку становление венчурного рынка в России берет свое начало лишь с 90-х годов прошлого века, тогда как зарубежный опыт формирования развитого венчурного бизнеса существует еще с середины двадцатого века.
Западные страны как основные игроки на мировом венчурном рынке выбрали свое направление развития и поддержки венчурной индустрии. Каждая страна основывала выбор своего пути на исторически сложившихся традициях предпринимательства, уникальных региональных особенностях, локальных практик ведения бизнеса. Опыт развитых стран показывает, что можно выделить общие системные подходы к построению венчурного рынка, которые будут учитывать особенности венчурного бизнеса в России.
Инструменты поддержки венчурного предпринимательства в России по-прежнему находятся на начальном этапе своего развития, особенно в части разработки и внедрения комплексным мер по устранению инвестиционных рисков, а также удовлетворения интересов различных типов инвесторов и стартапов.
Сегодня Российская политика в области стимулирования инновационного роста только начинает свое развитие. Создание благоприятной инвестиционной инфраструктуры посредством внедрения государственной поддержки возможно только, когда государство ориентировано на рост стоимости венчурного бизнеса, а создаваемые инновационные и технологичные продукты и услуги удовлетворяют потребностям рынка и общества.
Теоретическая и практическая актуальность проблематики, её недостаточная проработанность в литературе обусловили выбор темы исследования.
Объектом исследования выступает система венчурного инвестирования стартапов в организации инновационного бизнеса в России.
Предметом исследования являются экономико-управленческие отношения, возникающие между государством, бизнесом и венчурными фондами в процессе реализации высокорисковых проектов.
Основной целью проведенного исследования является теоретическое обоснование, совершенствование и практическое использование российской модели партнерства государства и венчурного капитала для организации инновационного бизнеса в стране на основе обобщения существующих в мире моделей государственной поддержки развития венчурного рынка, а также практических инструментов венчурного финансирования применительно к российским условиям.
Основные задачи исследования, направленные на достижение поставленной цели:
1. Провести сравнительный анализ зарубежных моделей государственной поддержки венчурного капитала и на его основе определить оптимальные параметры российской модели поддержки и развития венчурного рынка
2. Проанализировать применяемую на сегодняшний день модель взаимодействия государства и венчурного капитала на основе деятельности ОАО «Российская венчурная компания» и выявить ее достоинства и недостатки
3. Разработать мероприятия по совершенствованию настоящей модели с помощью применения новых финансовых инструментов венчурного инвестирования, а также создания инновационной инфраструктуры для эффективного партнерства государства и венчурного капитала.
Теоретико-методологическая основа на исследованиях и трудах ведущих отечественных и зарубежных ученых и практиков, посвященных государственному регулированию венчурной индустрии, а также микроэкономическим аспектам, включая особенности выбора современных организационных форм венчурного инвестирования, правовые аспекты регулирования венчурного рынка, а также особенности финансовых инструментов венчурного инвестирования стартапов.
В исследовательской работе были использованы действующие законодательные акты, и нормативные документы, статистические данные ведущих государственных и частных венчурных фондов, а также ведущих аналитических центров, таких как Российская венчурная компания и Российская ассоциация прямого и. венчурного инвестирования. Также были использованы статистические материалы зарубежных аналитических центров, таких как Национальная ассоциация венчурного инвестирования и других зарубежных венчурных фондов.
Работа опирается на широкий круг российских и международных исследований по проблемам инновационного развития. Среди авторов работы которых посвящены теоретическим и практическим основам инновационного развития, необходимо выделить следующих: Шумпетер Й., У.Ф., Иванова Н.И., Глазьев С.Ю., Спицын Д.А., Аньшин В.М., Филин С.А., Lerner J., Avnimelech G., Teubal M., Meyer Т, Woolworth В., Mitchell R и др.
В процессе проведения исследования использовались общенаучные методы исследований (диалектика, анализ, синтез, системность, аналогия, индукция, дедукция), а также специальные методы: инновационный анализа и управление проектами, комплексный подход к изучению венчурных инвестиционных программ, моделей и финансовых инструментов венчурного инвестирования.
Научная новизна исследовательской работы состоит в том, что предложены рекомендации по совершенствованию существующей модели партнерства государства и венчурного капитала, а также впервые в отечественной практике предпринята попытка проведения анализа новых финансовых инструментов венчурного инвестирования, выявления ключевых рисков и возможностей для последующего их внедрения в современную практику применения предложенных механизмов.
Рабочая гипотеза основывается на введении понятия Российской модели партнерства государства и венчурного бизнеса для организации инновационного бизнеса в России.
Положения, выносимые на защиту, состоят в следующем:
• раскрыто содержание сущности российской модели взаимодействия венчурного капитала и государства, основанная на существенном участии государства в инвестировании инновационных и технологических проектов в целях развития инновационной экономики. Модель направлена на максимизацию роста стоимости инновационных проектов для частных инвесторов при ограничении вложений со стороны государства;
• охарактеризована реализация Российской модели создания венчурной индустрии, основанная на деятельности государственного венчурного фонда фондов ОАО «Российская венчурная компания». Выявлены и охарактеризованы ключевые роли государства и частного капитала в создании эффективной модели государственно-частного партнерства в области венчурных инвестиций;
• предложены рекомендации по совершенствованию деятельности ОАО «Российская венчурная компания» как основы модели партнерства государство и венчурной индустрии в России, а также выявлены и предложены новые финансовые инструменты венчурного инвестирования, которые необходимы для эффективного развития венчурного рынка в стране.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии. Работа содержит 4 таблицы и 9 рисунков. Объем диссертации составляет 91 страницу.
В Главе 1 описаны теоретические аспекты формирования венчурного рынка в России, в том числе выведено понятие венчурного капитала, его сущности, приведены существующие виды и принципы венчурного инвестирования. Также в первой главе описаны применяемые в мировой практике модели партнерства государства и венчурного капитала, проведен сравнительный анализ моделей США и России на основе статических материалов, описывающих особенности венчурного рынка США и России. В Главе 2 раскрывается понятие российской модели взаимодействия государства и венчурного капитала на примере ОАО «Российская венчурная компания» как основа партнерства государства и венчурного рынка в России. Проведен анализ деятельности РВК и даны рекомендации по ее совершенствованию. Глава 3 посвящена совершенствованию механизмов российской модели взаимодействия государства и венчурного рынка. Проводится анализ законодательной базы и его новаций. Разрабатывается совершенствование венчурной инфраструктуры в России, а также новых инструментов финансового финансирования венчурных инвестиций.