Актуальность исследования. Одним из важных и сложных уголовно-правовых средств, призванных упорядочить конкретные проявления групповой и организованной преступности, является институт соучастия в преступлении. Четкое определение форм соучастия необходимо как с практической точки зрения, так и с теоретической.
С теоретической позиции основным направлением является уяснение определения «форма соучастия», поскольку в настоящее время отсутствует законодательное закрепление такого понятия. Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрена ст.35, которая перечисляет признаки различных форм соучастия, не раскрывая их понятий.
В отличие от теории, в практике установление конкретной формы соучастия необходимо, во-первых, для правильной юридической оценки характера и степени общественной опасности совместной преступной деятельности, во-вторых, для точной квалификации содеянного и справедливого наказания виновных.
Кроме того, учеными-юристами, занимающимися проблемами соучастия в преступлении, до сих пор ведутся дискуссии по поводу видов форм соучастия, критериев разграничения и оснований их классификации.
Перечисленные обстоятельства в своей совокупности определили выбор и актуальность работы.
Целью курсовой работы является рассмотрение понятие соучастия в преступлении и его значение в уголовной праве.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть становление и развитие института соучастия в истории отечественного уголовного законодательства;
- изучить соучастие в преступлении как институт современного российского уголовного права;
- рассмотреть понятие формы соучастия, а также соисполнительство;
- рассмотреть соучастие с распределением ролей.
Объектом исследования являются охраняемые нормами уголовного права общественные отношения, возникающие в сфере применения норм и положений, регламентирующих, в зависимости от формы соучастия, ответственность лиц, совершивших преступление.
Предметом настоящего исследования являются уголовное законодательство, устанавливающее ответственность за преступления, совершенные в соучастии, международно-правовые акты, обзоры статистики и судебной практики, конкретные уголовные дела по преступлениям, совершенным его участниками в соучастии.
Степень научной разработанности темы. На протяжении многих лет институту соучастия уделялось большое внимание в науке уголовного права, однако до настоящего времени все вопросы по нему нельзя назвать окончательно решенными.
Активность ученых в исследовании аспектов соучастия в преступлении и проблем уголовной ответственности за преступления, совершенные в соучастии, является достаточно высокой.
Нормативно-правовой базой исследования является Конституция Российской Федерации, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России, уголовное законодательство зарубежных стран, ранее действовавшее уголовное законодательство советского периода, постановления Пленума Верховного Суда РФ, содержащие руководящие разъяснения по применению уголовного законодательства по делам определенных категорий, а также обвинительные приговоры по конкретным делам.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованных источников.