Многие отрасли права Республики Беларусь оберегают детей от различных неправомерных воздействий. Согласно Конституции Республики Беларусь, в частности ст. 32, материнство и детство находятся под защитой государства [1]. Данное положение соответствует ч. 2 ст. 23 Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится, что дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.
В соответствии же с Декларацией прав ребенка от 20 ноября 1959 г., ребенку должна быть обеспечена специальная защита законом или другими средствами и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях, обеспечивающих свободу и достоинство личности [2].
Уголовное законодательство Республики Беларусь, в свою очередь, охраняет общественные отношения, которые связанны с функционированием условий, способствующих нормальному физическому, интеллектуальному и нравственному формированию личности подростка. Уголовный закон, также, выступает одним из средств защиты ребенка от преступных посягательств, обеспечивает нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних. В связи этим в Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрены составы преступлений против интересов несовершеннолетних, за совершение которых установлена уголовная ответственность. По этому поводу некоторые авторы утверждают, что такие деяния против несовершеннолетних посягают на общественные отношения, которые обеспечивают нормальное физическое и нравственное развитие подростков. В настоящее время вопрос изучения преступлений против интересов несовершеннолетних является безусловно актуальным. Это обусловлено тем, что проблема преступности против несовершеннолетних лиц приобрела для населения особое значение. Эта проблема стала социальным бедствием, угрожающим безопасности подростков. Ведь нередко взрослые лица вовлекают несовершеннолетних в совершение преступлений, тем самым нарушая полноценный процесс воспитания подростка. Вместе с тем, несовершеннолетние, за совершение общественно опасных деяний, несут менее строгое наказание, в отличие от взрослых.
Объект исследования: общественные отношения в области уголовно-правовой охраны семьи и несовершеннолетних, а также преступность в сфере посягательств на права семьи и несовершеннолетних, ее причины и условия.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних.
Целью данной работы является исследование преступлений против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних, а также анализ и характеристика данного вопроса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать определение понятию преступлений против семьи и несовершеннолетних;
- дать краткий анализ объективным и субъективным признакам преступлений против семьи и несовершеннолетних;
Методологическую основу исследования составляют общетеоретические и частно-научные методы познания, в частности формально-логический, системно-структурный, историко-юридический, сравнительно-правовой, социологический и метод аналогии.
Структурно работа состоит из реферата, содержания, введения, трёх глав, которые соответствуют поставленным задачам, заключения и списка использованных источников и литературы.
При написании курсовой работы использовались следующие источники литературы: книги и монографии, учебно-методическая литература, сборники нормативно-правовых и законодательных актов, а также электронные ресурсы.
?