2.1.Начало развития кинематографа
Киноиндустрия конца XIX века. В 1891 году изобретатель Томас Эдисон вместе с Уильямом Диксоном, молодым лаборантом, придумали устройство, ставшее предшественником кинопроектора. Этот аппарат стал называться кинетоскопом. Он представлял собой шкаф с окном, через которое отдельные зрители могли испытать иллюзию движущегося изображения. Перфорированная полоса из целлулоидной плёнки быстро прокручивалась между лампочкой и линзой, через которую зрителям показывали отдельные моменты, снятые кинетоскопом, на киностудии Эдисона.
Это были: цирковые представления; танцы женщин; петушиные бои; боксёрские поединки и даже удаление зубов у дантиста. По мере того как кинетоскоп обрёл популярность, компания Эдисона начала проводить демонстрации в вестибюлях гостиниц, в парках развлечений и в залах. Вскоре кинотеатры, где клиенты могли платить около 25 центов за вход, открылись по всей стране. Когда друзья и сотрудники предложили Эдисону найти способ проецировать изображения кинетоскопа для просмотра большой аудиторией, он отказался, заявив, что это будет менее прибыльным предприятием.
Поскольку Эдисон не получил международный патент на своё изобретение, кинетоскоп вскоре стали копировать и распространять по всей Европе. Эта новая форма развлечения имела мгновенный успех. Ряд механиков и изобретателей, увидев возможность, начали экспериментировать с методами проецирования движущихся изображений на большой экран.
Братья Люмьер В 1895 году братья Люмьер изобрели и запатентовали синематограф — лёгкий кинопроектор. В отличие от аппарата Эдисона, он был достаточно удобен для съёмки на открытом воздухе. С его помощью братья сняли более 1 тыс. короткометражных фильмов, большинство из которых изображали сцены из повседневной жизни. В декабре 1895 года в подвальном помещении Гранд-кафе на Парижской улице Рю де Капюшен состоялся первый в мире коммерческий кинопоказ под названием «Рабочие, покидающие фабрику Люмьера». Луи Жан Люмьер утверждал, что кино — «изобретение без будущего». Информация об этом показе разлетелась по всей Европе. Спрос на него рос настолько быстрыми темпами, что вскоре представители компании начали разъезжать по миру, демонстрируя получасовые фильмы. К концу XIX века, когда общественное волнение по поводу новизны движущегося изображения постепенно угасло, кинематографисты начали, экспериментировать со спецэффектами, которые производили на экране магические преобразования: цветы превращались в женщин, люди исчезали с клубами дыма. Если раньше режиссёры создавали только сцены, которые длились минуту или меньше, американец Мелиес начал объединять эти короткометражные фильмы вместе, чтобы создавать истории. Его «Путешествие на Луну» из 30 сцен, основанное на романе Жюля Верна, возможно, являлся самым популярным фильмом того времени.
Первые кинотеатры Картина Портера «Великое ограбление поезда» имела похожие сценические композиции в стиле Мелиеса благодаря использованию монтажа, панорамирования камеры и обратной проекции. Они создавали непрерывность действия. «Великое ограбление поезда» не только определило реалистичное повествование как стандарт в кино, но и стало первым кассовым хитом. Его успех проложил путь к зарождению киноиндустрии. Инвесторы, осознавая огромный потенциал кинопроизводства, начали открывать кинотеатры по всей стране Первым залом, показывающим только фильмы, был «Никелодеон» в Питтсбурге. К 1907 году в США, Великобритании и Франции открылись специальные помещения для показа кинофильмов. Эти ранние кинотеатры были особенно популярны среди рабочего класса того времени. Торговая группа MPPC объединила наиболее значимые патенты на кинофильмы и заключила эксклюзивный договор между этими компаниями и Eastman Kodak в качестве поставщика кинопродукции. Целью MPPC было окончательное определение отрасли и исключение конкуренции посредством монопольного контроля. Дальнейшую историю киноиндустрии мы рассмотрим на примере конкретных центров киноиндустрии таких как Голливуд и т.д.
2.2.Кинематограф в наши дни
Из всех видов искусства кино занимает уникальное место в современном мире, а соответственно и в жизни человека. Кинематограф — это целый социальный институт. Он влияет на жизнь общества, формируя сознания зрителя. В свою очередь, общество требует от кинематографии новых достижений: усовершенствования технических приемов и креативности идей. Таким образом, между обществом и миром кино существует постоянная связь. И эта связь способна передавать наши чувства, привычки, обычаи и традиции, даже погружать человека в мир его иллюзий. Более того, можно сказать, что киноиндустрия способна охватывать почти все сферы общественного сознания. Кино дает возможность человеку воспринимать жизнь немножко под другим углом, чем он ее воспринимал до того. Но надо понимать и помнить, что кино не может заменить собой реальную жизнь, а превращает ее лишь в некую иллюзию. Поэтому кинолента неким образом освобождает зрителя от напряжений реального времени, от разного рода негативных чувств: тоски, вины, страха... Кино объединяет людей — в этом состоит одно из самых важных качеств кинематографа.
У нас, то есть зрителей, вызывает восхищение просмотренная кинолента: непревзойденная игра актеров и каскадеров, мастерство режиссеров, постановщиков и других членов съемочной команды. Но самой главной изюминкой кинофильма выступает его эмоциональность. Когда мы просматриваем кино, мы получаем большой заряд эмоций. Мы вместе с героями киноленты начинаем переживать, радоваться, удивляться и вообще как будто проживаем еще одну жизнь. Даже в том или ином фильме мы можем получить ответ на вопрос, который тревожил нас ранее. Хотя, с другой стороны, в этом может быть и подводный камень, ведь далеко не всегда эмоции бывают позитивными. Например, эмоции после просмотра фильма ужасов.
Так, кинофильм формирует мировоззрение человека, обогащает или обкрадывает его душевно, насыщает эмоционально. Отсюда вырисовывается еще одна изюминка кинематографа — психологическое воздействие на человека. Ведь под его воздействием может возникать разнообразная гамма неповторимых чувств. Полнометражный фильм или целый телесериал может вызвать улыбку или слёзы, радость или грусть, возбуждение или ощущение душевного покоя. Кино может менять внутреннее состояние человека, его характер, поведение и даже привычки. И здесь мы можем найти очередную особенность кинематографа, а именно — передачу замысла создателя. Если намерение режиссёра было в том, чтобы человек задумался о некоторых идеях и проблемах, которые вложил в свою работу автор киноленты, и сделал для себя из этого вывод - так оно, как правило, и произойдет. Фильм — это мир идей, которые человек реализует в своем сознании.
Качественный массовый кинематограф представляет целая плеяда американских режиссёров, из года в год получающих номинации и победы на «Оскаре» – Кристофер Нолан, Дэвид Финчер, Том Хупер, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон, Квентин Тарантино и многие другие. Их фильмы всегда отличаются высокой технологичностью, профессионализмом и самобытностью, и такое кино подходит как для рядового зрителя, случайно оказавшегося в кинозале в поисках захватывающего сюжета и интересного времяпрепровождения, так и для вдумчивого любителя кино.
Серьёзное кино, так сказать, «не для всех» также не вытеснено несколько «штампованными» голливудскими комедиями и довольно банальными мелодрамами. Психологически-глубокое, нестандартное арт-хаусное кино, развитое в прошлом столетии шведским режиссёром Ингмаром Бергманом, японским – Акиро Куросава, итальянскими кино-титанами Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Пьером Паоло Пазолини, Витторио де Сика, Лукино Висконти и другими. «Умный» современный кинематограф создают Паоло Соррентино, Педро Альмодовар, Вонг Кар Вай, Ларс фон Триер, «возрождением» бергмановского стиля активно занимается Вуди Аллен, и именно на творчество этих режиссеров всем противникам современного кино стоит обратить особое внимание.
3.1 Размещение мировой киноиндустрии
Кинопроизводство в мире и в странах-лидерах быстро растёт, выпуск фильмов превышает 9 тыс. в год. Концентрация производства в первых десяти государствах достигает 62%. С 1995 по 2017 г. более половины фильмов создавались в странах-лидерах — Индии, США, Японии, Франции, а также в Великобритании, Республике Корее, Испании и Германии (рис. 1). В XXI в. ряд ведущих производителей менялся мало: за счёт присоединения с 2005 г. к лидерам Китая и приближения Аргентины и Мексики к высоким объёмам производства. В обход профессионального производства и дистрибуции полнометражных лент на рынках развивающихся стран появляются фильмы в видеоформате, не учитываемые официальной статистикой и особенно популярные в Африке. Нигерийский «Нолливуд» – крупнейший центр их производства и продажи. В 2011 г. там было выпущено 997 таких фильмов (полнометражных фильмов в тот год произвела больше только Индия).
Рис. 1. Производство фильмов в странах мира, 2015-2017 гг. (для стран, производящих фильмы в видеоформате — 2011 г.).
В силу концентрации производства основу проката в большинстве стран мира составляет иностранное кино. Только в семи странах доля фильмов национального производства (ФНП) в структуре проката превышает половину: Иран (100%), США (92%), Индия (около 80%), Япония, Республика Корея и Турция (по 60%), Китай (59%). За исключением Ирана и Турции, все они входят в десятку лидеров по абсолютному производству фильмов. Помимо США с их мощной киноиндустрией в эту категорию попадают не европейские, а азиатские страны, резко отличающиеся от США по культуре и острее, чем европейские, испытывающие потребность в национальном кинематографе. В Иране она также продиктована государственным контролем СМИ и искусств. США занимают особое положение в мировой киноиндустрии по степени экспортной ориентации отрасли: это абсолютный лидер проката ФНП за рубежом. Так, в 2015-2017 гг. в 43 странах из 52 доля посещений в кинотеатрах американских картин превышала 45%, из них в 21 стране — 70%. (рис. 2)
Рис 2. Страны мира по структуре кинопроката, 2015-2017 гг. Составлено автором по данным Института статистики ЮНЕСКО, 2019 г.
Фильмы ряда европейских стран тоже популярны за рубежом. Среди них выделяются страны, чьи фильмы входят в топ-5 по посещениям в иностранных кинотеатрах: Великобритания (29 стран), Франция (27), Испания (15), Россия (7 стран: СНГ, Прибалтика) и Германия (6 стран). Аудитория фильмов французского производства самая крупная, но доля её зарубежной части в просмотрах выше у испанского и английского кино (более 50%). Степень распространения европейских фильмов на внешних рынках близка к среднемировой, хотя производители со старейшими кинематографическими школами (Великобритания, Франция, Испания, Германия) испытывают сложности при экспорте фильмов за границу, в том числе из-за обилия на рынке американского кино. Самые популярные в мире фильмы (по объёму кассовых сборов) производятся в США или в ко-продукции с крупнейшими американскими компаниями «majors». За 10 лет (2007–2016) из 20 самых популярных в мире фильмов от 10 до 14 выпускались в США, а в ко-продукции с их компаниями — от 5 до 8. США участвовали в производстве 90-100% самых популярных фильмов. Тенденция последних лет — рост популярности фильмов из Китая. Шесть крупнейших кинокомпаний США («majors») в 2016 г. получили 84% кассовых сборов (9,4 млрд долл.), выпуская 8% фильмов в стране. Они контролируют и внешние рынки. Так, все три крупнейших компании-дистрибьютора в Нидерландах — это американские «majors», доля которых на местном рынке проката — 62%. В географии влияния американских компаний прослеживается закономерность: они приходят в основном в страны с развитой киноиндустрией, так как именно там можно получить наибольший доход от дистрибуции. В противовес экспансии американских лидеров отрасли в Европе и Латинской Америке развивается ко-продукция, чему способствует региональная политика стран в этой области. Больше всего фильмов в копродукции выпускали страны Европы, у них же отмечалась наибольшая доля ко-продукции в производстве. Первое место занимает Франция (142 фильма). В 2015-2017 гг. появились государства, где ко-продукция достигла 100% всех произведенных фильмов: Венесуэла, Катар и др.