Не смотря на скачок эволюции и развитие международного права, не редки случаи, когда дело не доходит до дипломатии. В XXI веке, войны до сих пор разрушают обычный быт, разрушают города, семьи, отнимают миллионы жизней. В этих обстоятельствах деятельность международных организаций, как правительственных, так и неправительственных, особенно необходима в тех сферах, которые государство фактически не способно контролировать и обеспечивать своей поддержкой. Их деятельность объединяет усилия международного сообщества по смягчению последствий войны на гражданское население, по его просвещению в регионах особенно подверженным конфликтам и выработке общих норм и правил, которые бы минимизировали вооружённые столкновения.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что методы и стратегии работы международных организаций по защите гражданского населения во время вооружённых конфликтов представляют интерес для изучения. В современном международно-политическом поле появляется всё больше неправительственных некоммерческих организаций, которые вносят огромный вклад в развитие политического мироустройства. В связи с этим появляется заинтересованность в изучении относительно того, какие организации более эффективны в критических ситуациях, какие больше влияют на смену общественно-политического курса, какая структура организации более выгодна и оптимальна для достижения наибольших результатов в деятельности по ограждению и защите гражданского населения от последствий вооружённых конфликтов.
Таким образом, особую важность и актуальность для изучения представляет Международный Комитет Красного Креста, процесс развития, становления, сфера деятельности, а так же способы его взаимодействия с другими организациями.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности комитета Красного Креста.
Предметом исследования являются нормы права, которые регулируют организацию и деятельность МККК.
Цель работы заключается в раскрытии основных этапов развития МККК за рубежам и в России, так же комплексный анализ и оценка особенностей деятельности МККК в настоящее время.
Для достижение указанной цели служит решение следующих задач:
1) Изучение этапов развития и становления МККК в мировой истории.
2) Рассмотрение предпосылок к развитию РОКК, так же этапы самого развития Российского Общества Красного Креста.
3) Изучить сферу деятельности МККК и ее актуальны направления.
4) Раскрыты особенности деятельности МККК отличные от других организаций.
5) Описаны формы взаимодействия МККК с другими организациями.
В данной курсовой работе в качестве базовых методов были использованы:
Метод систематизации, хронологизации, так же были использованы общенаучные методы: метод оценки, анализа, синтеза, метод отбора и обобщения научного материала. Совокупность данных методов помогает подробно изучить рассматриваемую тему, выявить ее особенности, выполнить поставленные задачи и достигнуть цели работы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и библиографического списка. В первой главе два параграфа, описывающих историю развития и становление МККК. Вторая глава содержит в себе сведения о сфере деятельности МККК, ее особенности, а так же ее координацию с другими организациями. Название глав полностью соответствуют содержанию. ?