1 Информационные технологии в правовой сфере
1.1 Классификация информационных систем и технологий
Информационные компьютерные технологии считаются технологиями, которые основаны на достижении компьютерной техники, а также средств коммуникации. Они представляют объединение процессов, которые воздействуют на информацию, и являются инструментами для ее получения. Перечисленные технологии предоставляют возможность по осуществлению взаимодействия между людьми и считаются способом создания законодательства, принятия совместных решений и развития государственной правовой системы .
Последние достижения науки и техники используются в разных отраслях общественной жизни. Широкое применение информационные технологии нашли в правовой деятельности. В данной сфере они предоставляют возможность в решении определенных задач, которые возникают при осуществлении профессиональных обязанностей.
В правовой сфере самой важной задачей информационных технологий является ускорение поиска информации, в обработке и последующем анализе нужной информации. Помимо этого, их применяют для оперативного обмена разными сведениями, а также для предоставления данных, которые потребуют государственные органы, включая и судебные процедуры .
Информационные технологии в юридической деятельности направлены на помощь в получении сотрудником не только правовых сведений, но и в поиске различных аналитических и статистических данных, которые необходимы для решения какого-либо вопроса. Юрист может ознакомиться с информацией из любой смежной сферы общественной деятельности. Эти данные можно получить в специализированных базах по предоставлению данных, справочных правовых программ или сети «Интернет». Усовершенствование информационных технологий предоставляет возможность юристу заметно уменьшить время на анализ нескольких вариантов, которые возникают из обстоятельств дела, для того чтобы из всего числа найти единственный верный. Все это помогает принять обоснованное решение в рамках определенного правового случая. В настоящее время каждое рабочее место юриста, юрисконсульта или адвоката оборудовано компьютерными технологиями, которые позволяют осуществлять оперативный поиск в правовой системе. Для того, чтобы был бесперебойный доступ к данным системам образуют отдел информационных технологий. Сотрудники данного отдела контролируют правовые программы, обеспечивая деятельность единой технической политики организации .
Самым первым и значительным достижением информационных систем, которые упростили жизнь каждому юристу, было создание справочно-правовой системы (СПС). К 20 веку к 60–70-м годам было собрано очень большое количество бумажной информации, к которой относились документы внутреннего и международного права, а также иная информация правовой отрасли. Со временем возникала сложность в систематизации данных бумажных носителей .
В тот же период началось развитие информационных систем, это и «толкнуло» юристов обратиться к специалистам в компьютерной сфере, которые благополучно справились со своей задачей. Так уже к 1967 году в Европе появилась программа компьютерного поиска юридической информации. В 1975 году в нашей стране появилась первая СПС, но на начальном этапе доступ к ее информации был ограничен. Только в 80–90-х годах 20 века ситуация в корне изменилась. Были разработаны многие правовые системы, которые предназначены для большого круга пользователей. В 2011 году стали появляться мобильные СПС. Появилась возможность работы с ними как с компьютера, так и с мобильного устройства .
Автоматизированные информационные системы в юридической деятельности обрели свое дальнейшее развитие благодаря внедрению автоматизированных информационных систем(АИС). В настоящее время АИС эффективно используется в области государственного управления, судопроизводства, экспертной, правоохранительной и другой правовой деятельности. Информационные технологии данного плана многообразны. Например, существуют АИС: для применения в правоохранительной деятельности; которые позволяют осуществлять электронное доказывание (АГИПС, АДИС и т. д.); для розыскных мероприятий (АГИПС «Сова», ГИС «Зеркало»); которые позволяют осуществлять экспертизы; для судебной системы .
Для удобства применения АИС с 2005 года в правоохранительных органах широко стали распространяться автоматизированные рабочие места (АРМ). Это привело к тому, что к концу 2006 года удалось продвинуться к созданию Единой информационно-телекоммуникационной системы МВД РФ. При ее помощи открылась возможность в комплексной автоматизации деятельности следователей и руководителей следственных органов .
Установленное программное обеспечение, которое применялось в роли средства информационных технологий, призывалось оказывать поддержку сотрудникам любого уровня при расследовании преступления.
В дальнейшем появился электронный документооборот. Роль информационной системы в деятельности правовых органов весьма усилилось после появления ЭДО. Электронный документооборот вместе с электронной подписью (ЭП), были разработаны и внедрены при помощи выполнения целевой программы «Электронная Россия». В настоящее время ЭДО совершенствуется постоянно, перевоплощаясь в электронное доказательство и систему их оценки. Все это закрепляется в нормативных документах, таких как: ГПК, УПК, а также АПК РФ. Электронный документооборот в правовой сфере представляется в форме: электронного доказательства; электронной системы, которая оценивает данные доказательства. Электронными доказательствами выступают аудио- и видеозаписи, электронные переписки, SMS-сообщения и так далее. К рассмотрению они принимаются в том случае, когда содержат в себе следы каких-либо правонарушений. Ими могу являться письма содержащие угрозы, SMS-мошенничество и иное. Безопасность электронных документов ЭДО и ЭП представляют собой элементы, которые создают защитное обеспечение информационных технологий. Обеспечивают данную функцию кодовые замки и антивирусные программы, система логинов и паролей и другое .
Технические устройства. Некоторые средства информационной системы оказали большое влияние на правовую сферу, они предоставили возможность фиксации, добывания, а также исследования доказательств. В их перечень входит и техника, которая позволяет осуществлять аудио- и видеозаписи. Органы госбезопасности данные средства применяют с момента их появления. Также находить доказательства помогают мобильные устройства информационных коммуникаций, планшеты и иные мультимедийные гаджеты .
Новейшими техническими возможностями обладает мобильное средство для защиты свидетелей. Оно представляет целый комплекс технических устройств, которые содержат в себе: web-камеру; плазменную панель; колонки; микрофон и прибор, который изменяет голос свидетеля. Видеоконференцсвязь ВКС относится к информационным технологиям, при помощи которых юристы уже ведут свои дела. В настоящее время видеоконференцсвязь может обеспечить рассмотрение дел в суде при удаленном нахождении свидетелей, осужденных или потерпевших. Эффективность данных технологий видно невооруженным взглядом.
Информационные технологии экономят время, средства и силы. ВКС предоставляет возможность в отказе от этапирования подсудимого, который находится в другом городе, только для того, чтобы уточнить всего некоторые новые обстоятельств дела.
Существуют правовые порталы. В наше время насчитывается несколько самых востребованных интернет-сайтов, которые содержат информацию юридического характера. Ценность данных порталов заключается в наличии на них автоматизированных систем оперативной информации, судебных актов и тому подобное. В западноевропейских странах существует специальная программа, которая находится на правовых государственных порталах. При помощи нее можно подавать документы в арбитражный суд юридическим и физическим лицам .
Применение цифровой информации в качестве доказательств совершенного правонарушения часто берутся данные регистрирующих приборов, которые работают в автоматическом режиме. Например: авторегистаратор, который находится в транспортном средстве; видеокамера, которая установлена на дороге, камеры около банкоматов или подъездов и так далее. Вся информация, которая становится известна из данных источников, принимается в качестве доказательств.
Высокий темп роста и развития научно-технического прогресса предоставил возможность в постоянном совершенствовании методов и средств борьбы с преступностью. Например, соединение абонентных устройств уже может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Получение же определенных доказательств возможно только после принятия соответствующего решения судом.
Учет. Развитие информационных технологий предоставляет возможность органам внутренних дел осуществлять регистрацию поступившей первичной информации о преступлениях и совершивших их лицах. Данная система дает возможность охватить 95% криминальных эпизодов, а это, в свою очередь, объясняет оперативную обстановку в регионах и в стране. Информация, которая содержится в данном учете, за последние годы помогла раскрыть от 19 до 23% преступлений. Каждое четвертое правонарушение, которым занимался уголовный розыск .
Информационная система - совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, иных технологических средств и специалистов, предназначена для обработки информации и принятия управленческих решений .
Информационная система управления должна решать текущие задачи стратегического и тактического планирования. Учет – это необходимое дополнительное средство контроля. Применяя оперативную информацию, которая получена в ходе функционирования автоматизированной информационной системы, юристы могут спланировать и сбалансировать ресурсы своей работы. Информационные системы предоставляют возможность в:
- повышении степени обоснованности принимаемых решений за счет оперативного сбора, передачи и обработки информации;
- обеспечении своевременности принятия решений;
- достижении роста эффективности за счет своевременного представления необходимой информации;
- принятии согласованного решения, на разных уровнях управления и в разных структурных подразделениях .
Основные классификационные признаки автоматизированных информационных систем:
- уровень в системе государственного управления;
- область функционирования экономического объекта;
- виды процессов управления;
- степень автоматизации информационных процессов .
Согласно признаку классификации по уровню государственного управления автоматизированные информационные системы подразделяются на федеральные, региональные и муниципальные ИС, являющиеся информационными системами высокого уровня иерархии в правовой сфере.
Основной составляющей автоматизированной информационной системы является информационная технология (ИТ), ее развитие взаимосвязано с развитием и функционированием ИС .
Информационные технологии представляют собой процесс, который использует объединение методов и средств осуществления операций сбора, регистрации, передачи, накопления и обработки информации на базе программно-аппаратного обеспечения для решения управленческих задач .
Главной целью автоматизированной информационной технологии является получение при помощи переработки первичных данных информацию нового качества, на базе которой разрабатываются подходящие управленческие решения. Это достигается при помощи интеграции информации, обеспечения ее актуальности и непротиворечивости, применения современных технических средств для внедрения и работоспособности качественно новых форм информационной поддержки правовой деятельности.
Автоматизированные информационные системы для информационных технологий являются основной средой, которая составляет элементы средств и способов для преобразования данных. Информационная технология является процессом, который состоит из конкретно регламентированных правил выполнения операций над информацией и зависит от многих факторов, которые систематизируются по следующим классификационным признакам:
- степень централизации технологического процесса;
- тип предметной области;
- степень охвата задач управления;
- класс реализуемых технологических операций;
- тип пользовательского интерфейса;
- способ построения сети .
По степени охвата автоматизированной информационной технологией выделяют автоматизированную обработку информации на базе применения средств вычислительной техники, автоматизации функций управления, информационная технология поддержки принятия решений, предусматривающие применение специализированных пакетов прикладных программ для аналитической работы и формирования прогнозов, которые обоснованы оценками и выводами по изучаемому делу.
Таким образом, информационная система — это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации для достижения цели управления.
Информационные системы можно классифицировать по целому ряду различных признаков. В основу рассматриваемой классификации положены наиболее существенные признаки, определяющие функциональные возможности и особенности построения современных систем. В зависимости от объема решаемых задач, используемых технических средств, организации функционирования информационные системы делятся на ряд групп (классов).
Информационные технологии классифицируются по степени типизации операций и подразделяют на пооперационные и попредметные.
Информационная технология (ИТ) - совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).
1.2 Автоматизированные информационные системы и их классификация
В роли главного классификационного признака АИС логично рассматривать отличительные черты автоматизируемой профессиональной деятельности - метода переработки входной информации для получения требуемой выходной информации, в которой АИС занимает роль главного инструмента должностного лица или группы должностных лиц, которые участвуют в юридической деятельности.
Согласно с указанными классификационными признаками можно выделить следующие классы АИС (рис. 1.1) .
- автоматизированная система управления (АСУ);
- система поддержки принятия решения (СППР);
- автоматизированная информационно-вычислительная система (АИВС);
- автоматизированная система обучения (АСО);
- автоматизированная информационно-справочная система
(АИСС) .
Более подробно рассмотрим особенности каждого класса АИС и классификации возможных видов АИС в составе каждого класса.
АСУ представляет собой АИС, которая предназначена для автоматизации всех или большинства задач управления, решаемых коллективныморганом управления (министерством, дирекцией, правлением, службой, группой управления и т. д.). В зависимости от объекта различают АСУ персоналом и АСУ техническими средствами. АСУ представляет организационную и техническую основу реализации рациональной технологии коллективного решения задач управления в разных условиях обстановки. В данной ситуации разработка рациональной технологии организационного управления является определяющим этапом создания любой АСУ .
АСУ персоналом обеспечивает автоматизированную переработку информации, необходимой для управления организацией в повседневной деятельности, а также при подготовке и реализациипрограмм развития.
АСУ техническими средствами предназначены для осуществления соответствующих технологических процессов. Они являются передаточным звеном между должностными лицами, которые осуществляют управление техническими системами, и самими техническими системами .
В настоящий период АСУ техническими средствами нашли большое распространение во всех развитых государствах. Характеризуется это тем, что управление существующими новейшими технологи¬ческими процессами без применения АСУ техническими средствами становится практически невозможным.
Таким образом, автоматизированная информационная система (ЛИС) представляет собой совокупности информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенную для обработки информации и принятия управленческих решений.
Рассмотренная классификация АИС с указанными выше классификационными признаками не является единственной. Приведем пример классификации, где в качестве основного классификационного признака рассматриваются особенности автоматизируемой профессиональной деятельности – процесса переработки входной информации для получения требуемой выходной.
1.3 Компьютерные технологии в юридической деятельности: сущность, предпосылки и значение использования
Человек является непременным субъектом юридической деятельности. Следователя и судью, судебного эксперта и адвоката, работников уголовного розыска и сотрудников информационных центров - можно рассматривать как главных компонентов сложно организованной правоприменяющей системы (прокуратуры, органов юстиции, МВД и др.). Распространение компьютеров, как это видно за последние десятилетия, действительно стимулировали большое количество новых идей о человеке как взаимодействующей части наиболее крупной системы, о его психологии, о том, как он обучается, запоминает, принимает решения. Данная ситуация представляет двуединый процесс: человек усовершенствует компьютерные системы, которые, в тоже время, совершенствует человека. Усовершенствование отношений в человеко-машинных системах в сфере юриспруденции является одной из важнейших задач современной правовой деятельности .
На разных этапах исторических эпох данная проблема решалась разными способами, в результате чего на сегодняшний день образовалась целая система подходов к ее решению, средств и методов, которые в своей основе базируются на закономерностях развития и усовершенствования познавательной и производственной деятельности людей. Учитывая, что из всего разнообразия видов человеческой деятельности рассматривается только юридическая деятельность, в качестве главных можно выделить следующие направления ее совершенствования рационализации, механизации и компьютеризации .
Рационализация, подразумевает под собой действия в усовершенствовании способов и приемов деятельности, включая усовершенствование способов обмена информацией, всегда сопутствует любому виду юридической деятельности. Рационализация – это основа научной организации труда. Идеи в данной сфере сводятся к известной пословице: «Поручите работу ленивому, и он выполнит ее с наименьшим количеством движений». Если говорить серьезно, то правильная организация управленческого труда, в том числе и юридической деятельности, приносит значительные результаты.
Механизация представляет самостоятельное направление усовершенствования и повышения эффективности человеческой деятельности в целом, а в частности в юридической, благодаря применению разных механизмов для облегчения человеческого труда и сокращения однотипных операций. В широком понимании под механизацией понимают и применение устройств, способные преобразовать один вид энергии в другой, например электрическую в звуковую и механическую и так далее .