Значение подведомственности как межотраслевого института права, который объединяет нормы о подведомственности, относящиеся к различным отраслям права, в настоящее время существенно возросло и изменилось. Более сложная система органов административной юрисдикции, наличие множества процессуальных норм, которые сосредоточены в правовых нормативных актах, определяют необходимость их анализа и формулирования выводов общего характера, которые могли быть положены в основу совершенствования законодательства и правореализационной практики.
В данной работе хотелось бы остановиться на актуальности темы. Так как в современных реалиях, административное право охватывает все области жизнедеятельности человека. Необходимо знать ее структуру и функциональность, проникнуть в её суть. Лишь зная без преуменьшения, суть, структуру, функционал, производство и подобные аспекты. Возможно избежать правонарушения со стороны как себя, так и других граждан.
Понятие подведомственности, как определенный механизм распределения и распространения компетенции между судебными и другими органами. Подведомственность одна из важнейших основ судопроизводства, сложная система органов, контролирующих административные отношения, а также наличие множества норм, которые сосредоточены в правовых нормативных актах, определяют необходимость их анализа и формулирования общих выводов, дабы определение подведомственности дела, не являлось камнем преткновения перед передачей дела в суд.
Целью настоящей работы является всестороннее исследование правовой природы подведомственности в делах об административных правонарушениях.
В соответствии с поставленной целью определяются основные задачи:
1. определить проблемы подведомственности в производстве по делам об административных правонарушениях;
2. обозначить содержания подведомственности;
3. рассмотреть основные органы уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.
Объектом исследования выступают правовые взгляды, позиции, а также мнения ученых о месте и сущности административной подведомственности в системе административного права.
Предметом исследования является непосредственно сама подведомственность.
Методологическую базу исследования составляют общие и частные методы научного познания правовых явлений и процессов, среди них: анализ, логический, сравнительно-правовой, объективизм, формально-юридический.
Теоретическую базу исследования составляют научные работы:
Агапов А.Б., Борисов А.Н., Конин Н.М., Алаев И.В., Ястребов О. и т.д.
Нормативно-правовой базой исследования являются: Конституция РФ, Кодекс о административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс.