ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Как нами было отмечено во введении национальное богатство- это совокупность материальных благ, созданных трудом всех поколений и вовлеченных в процесс воспроизводства природных ресурсов, которыми располагает общество. Данная категория определяет мощь и потенциальные возможности государства. В широком смысле включает также стоимость разведанных природных богатств, имеющихся лесных и водных ресурсов и сельскохозяйственных угодий, нематериальные ценности, квалификационный уровень трудоспособного населения, достижения науки и техники, ноу-хау, культурные ценности и прошлый опыт.
Источником национального богатства является общественный продукт, рост национального богатства происходит за счёт того, что созданный общественный продукт превышает текущее потребление общества. Динамика национального богатства характеризует эффективность общественного воспроизводства. Национальное богатство включает: природные богатства иматериальные ценности»
Из данного определения можно заключить, что от размера и структуры национального богатства во многом зависит эффективность процесса воспроизводства материальных благ, следовательно уровень благосостояния российского общества. Поскольку территория России состоит из многих уровней, разные регионы страны располагают различным потенциалом национального богатства, поэтому успешное развитие экономики немыслимо без учета рациональности его пространственного размещения исравнительного анализа уровня и динамики использования и накопления и его воспроизводства по регионам страны.
Анализ признаков национального богатства в трактовках современных экономистов (Е.М. Бухвальд, Л.И. Нестеров, Т.Г. Осадчая) позволил сформулировать следующие признаки богатства: ценность для субъекта-владельца (способность блага прямо или косвенно, через обмен, к удовлетворению потребности субъекта); способность к накоплению и воспроизводству в течение конкретного времени (определенная скорость воспроизводства); соизмеримость (в том числе в натуральном выражении; с помощью системы показателей или интегрального показателя) . В зависимости от субъекта-владельца богатство подразделяется на личное богатство, находящееся в собственности индивидов и домашних хозяйств; групповое богатство, составляющее собственность коммерческих и некоммерческих организаций (за исключением государственных и муниципальных); общественное богатство, находящееся в государственной и муниципальной собственности; национальное богатство, находящееся в собственности нации как политической общности; региональное богатство, включающее национальное богатство региона и межрегиональные блага; интернациональное богатство, находящееся в совместном пользовании нескольких государств или всех стран мира, и накопленное человечеством мировое богатство. Различие между этими видами богатства заключается в их социальной функции и составе элементов.
Национальное богатство как категория экономической науки исследуется представителями различных научных направлений. Главным источником различий в современных теориях национального богатства являются, прежде всего, мировоззренческие принципы и приверженность различным приоритетам в политической философии. Современное «основное направление» представлено теориями, опирающимися на индивидуалистические ценности и защищающими экономический либерализм .
В советской экономической литературе под национальным богатством обычно понимали запас материальных благ, созданных трудом и используемых для производства и потребления, а природные богатства и рабочая сила (труд) выступали в качестве источников и условий создания национального богатства. Некоторые советские экономисты включали в состав национального богатства естественные ресурсы. Существовала также точка зрения, согласно которой понятие национального богатства должно охватывать и нематериальные ценности .
На разных этапах развития общества, с изменением экономических явлений и процессов, эволюционирует и трактовка национального богатства как категории экономической науки, при этом на первый план выдвигаются те или иные, актуальные для данного периода, аспекты его накопления и использования. Это объективно отражает реальное общественное развитие, позволяет более глубоко и всесторонне исследовать факторы, которые влияют именно на данном отрезке времени, что и проявляется в уточнении сущностных характеристик национального богатства, источников его формирования и направлений эффективного использования.
Современные ученые исследуют категорию «национальное богатство» в различных аспектах, характеризуя многообразные стороны данного понятия экономической науки, поскольку цель экономической деятельности любого государства- это увеличение общественного богатства в любой форме его проявления.
Национальное богатство используется как показатель оценки итоговых результатов развития страны за всю историю ее существования. В мировой практике под национальным богатством обычно понимают совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. В этом смысле национальное богатство представляет собой совокупность материальных благ, которая накоплена в стране на определенную дату. Национальное богатство исследуется также как совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей .
Оценка национального имущества производится в денежном выражении, природных ресурсов - в на туральном выражении. В официальных статистических публикациях в стоимость национального богатства России включаются - основные фонды (включая скот), материальные оборотные средства (в ценах приобретения соответствующих лет без учета переоценки) и накопленное домашнее имущество.
В зарубежной статистике большинства стран мира при оценке стоимости национального богатства учитываются: нефинансовые производственные активы (основные фонды, запасы материальных оборотных средств); непроизводственные активы, в том числе материальные (земля, запасы полезных ископаемых, естественные биологические и подземные водные ресурсы); нематериальные запасы (лицензии на использование изобретений, ноу-хау, передаваемые договора, купленные «гудвилл» и др.); финансовые активы (монетарное золото, валюта, акции промышленных компаний, государственные ценные бумаги, задолженность зарубежных стран).
Таким образом, в рамках данной структуры национальное богатство страны можно определить как совокупность экономических активов страны, уменьшенную на стоимость ее финансовых обязательств.
Источником национального богатства является труд и природа. С этой точки зрения традиционным считается подход, согласно которому, национальное богатство состоит из вещественного богатства, естественного богатства, нематериального богатства. В настоящее время ведущие экономисты мира пересматривают эту концепцию, учитывая все возрастающий интерес к проблемам оценки человеческого капитала как важного фактора экономического роста. Было решено перейти от теории факторов экономического роста к теории устойчивого развития человека и его потенциала. По этой концепции национального богатства предполагается, что человек служит движущей силой развития общества за счет накопления и использования в нем производительных сил и знаний, которые передаются от поколения к поколению .
В последние десятилетия наблюдается усиление внимания экономистов к методологическим и информационным проблемам оценки национального богатства. На наш взгляд, подходить к оценке национального богатства следует с двух основных принципиально отличных позиций: оно должно оцениваться с точки зрения полезности для общества либо с точки зрения ценности этого богатства в рамках ведения экономической деятельности в узком понимании.
Представляется, что национальное богатство с точки зрения полезности для общества подлежит именно оценке, учету. Как правило, такая оценкам осуществляется по затратам на создание того или иного материального или нематериального, объекта. Та же часть национального богатства, которая не создается обществом, а изымается из природы (может быть извлечена и использована), подлежит учету. При этом, очевидно, что измерение национального богатства с точки зрения полезности для общества, в денежных единицах затруднено по объективным причинам. Основным, критерием представляется стоимость, которая, может быть рыночной и инвестиционной. Первая носит относительно- объективный характер, так как представляет оценку ценности объекта для рынка в целом. Инвестиционная стоимость субъективная, так как представляет собой частную оценку стоимости (ценности) объекта собственности для конкретного инвестора: такая стоимость может и не совпадать с рыночной.
1.2 ЭВОЛЮЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА КАК ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
В предыдущем разделе настоящей курсовой работы было отмечено, что для оценки национального богатства как показателя производственных возможностей национального хозяйства с точки зрения полезности для общества целесообразнее всего использовать статистические методы и технологии, т.е. оценки, в рамках которых приведение всех результатов к денежному эквиваленту не является, обязательным. Однако в этом случае, представляется, на наш взгляд, важным при такого рода оценке национального богатства поддерживать развитую и постоянно обновляемую систему статистических баз данных; готовить и содержать достаточное количество специалистов в области оценки, создавать, владеть и развивать соответствующие методики. Практика последних пятнадцати лет показала, что качество такого учета и оценки национального богатства имеет важное значение для эффективного и рационального вовлечения описываемого потенциала в реальный хозяйственный оборот, равно как и для повышения привлекательности, экономики страны для финансовых ресурсов.
Анализ структуры национального богатства позволяет сделать вывод о том, что в России 40 процентов национального богатства приходится на природный капитал, тогда, как в наиболее развитых странах мира его удельный вес составляет от 1 до 3 процентов. Положительно характеризует страну наличиеприродно - ресурсного потенциала, это позволяет использовать свои природные ресурсы для развития собственного национального хозяйства, хотя российская экономика уже многие десятилетия извлекает преимущества из активного экспорта природных ресурсов. Но, в то же время опыт таких стран, как Япония, например, свидетельствует о том, что можно иметь высокие макроэкономические показатели и при отсутствии этого элемента национального богатства, обладая квалифицированной рабочей силой и в качестве основного приоритета - инновационный путь развития экономики .
В процессе научного исследования нами обнаружена несопоставимость экономических оценок национального богатства, проводимых разными официальными ведомствами. Поэтому представляется, что для более полного и всестороннего исследования данной проблемы необходимо решать задачу межведомственного согласования мероприятий, связанных с развитием кадастрового и других видов учета экономических активов.
Положительные экономические перемены начала столетия во многом обусловлены чрезвычайно благоприятной для России конъюнктурой на мировых товарных рынках главных экспортных позиций ее экономики, прежде, всего нефти. Однако в этот период стали происходить и существенные позитивные сдвиги в экономической политике. В то же время при решении задач количественного наращивания объемов производства не были достигнуты позитивные изменения в структуре воспроизводства общественного капитала.
Следует отметить, что мировой финансовый кризис 2007 - 2008 гг. вне с свои коррективы в макроэкономическую динамику российской экономики в целом. В этом контексте трудно согласиться с мнением, что для российской экономики последствия мирового финансового кризиса минимальны, поскольку финансовые резервы, накопленные в предыдущие периоды, сегодня во многом используются для устранения последствий этого кризиса.
В современной России назрела необходимость разработать реальные механизмы эффективного использования растущих доходов от экспорта, прежде всего энергоносителей, для стимулирования экономического развития и структурной трансформации экономики. Необходима смена экономической парадигмы, переориентация с сырьевой на инновационную модель развития народного хозяйства. Бесспорно, что приоритетное развитие науки и наукоемких отраслей позволит более рационально использовать национальное богатство, будет способствовать увеличению в нем доли человеческого капитала.
В настоящее время общепризнанным становится понимание того, что фундаментальным условием поддержания национального богатства России является развитие человеческого потенциала страны. В этих условиях чрезвычайно актуальна концепция человеческого потенциала, где человеческое развитие рассматривается как конечная цель и главный критерий общественного прогресса .
Интеллектуальный капитал и знание в современном обществе становится основой национального богатства и определяет конкурентоспособность экономических систем, выступая ключевым ресурсом роста и развития, поскольку именно уникальные по своей природе факторы нематериального характера обусловливают конкурентные преимущества предприятия на рынке. В процессе создания, трансформации и использования интеллектуального капитала вовлекаются все субъекты рыночных отношений, включая коммерческие предприятия, государственные и общественные учреждения и прочие организации. С его помощью экономика страны становится более информационно-емкой, технологичной и ориентированной на инновации. Способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал и знания все в большей мере определяет экономическую силу нации и ее благосостояние.
На уровне предприятия необходимость усиленного внимания к качеству рабочей силы диктуется существующей рыночной конъюнктурой. В современных условиях высокой степени конкуренции на рынке выигрывает тот, у кого выше качество обслуживания, качество выпускаемого продукта, выше производительность труда, эффективнее управление предприятием, а эти показатели напрямую зависят от качества работающего персонала.
Конкурентоспособность, увеличение национального богатства, эффективность деятельности, а так же снижение таких отрицательных показателей как безработица, преступность на уровне государства, халатность, безответственность и прочее на уровне предприятия зависят от качества рабочей силы.
В рыночной экономике для развития научно-технического комплекса критически важным является его активное вовлечение в национальное богатство и в цепочки создания стоимости. Для обеспечения эффективности этого участия необходима развитая инфраструктура внедрения научных разработок в производство и экономически мотивированное использование.
К сожалению, в России устойчивой и эффективно функционирующей системы поддержания и внедрения разработок в условиях рыночной экономики до сих пор не создано - отдельные элементы присутствуют, но разрыв лишь на одном из уровней ведет к сбою в работе всей системы.
Нами выделены факторы, способствующие производству нематериального капитала и отражающие специфику его воспроизводства в России: общий уровень образования; эффективность системы здравоохранения; ориентация граждан на экономическую и социальную (творческую) самореализацию.
В современных условиях задача роста и эффективного использования национального богатства должна решаться на основе преимущественного развития интеллектуального капитала, который позволяет повысить производительность общественного труда, а это является самым важным критерием роста общественного производства как основы приумножения национального богатства.
Представляется, что основные направления государственной инновационной политики должны реализовываться за счет: формирования законодательных и институциональных условий для развития инновационной сферы, рынка интеллектуальной промышленной собственности; стимулирования инвесторов за счет введения определенных налоговых льгот, государственных гарантий и кредитов; совершенствования налоговых условий инновационной деятельности, изменения амортизационной политики для увеличения инвестиционных фондов; создания благоприятных условий для партнерских отношений с зарубежными инвестиционными органами, обмена новшествами (лицензиями) на рыночных условиях, закупки новейшего оборудования для новых технологий, развитие лизинга наукоемкого уникального оборудования; выделения прямых государственных инвестиций в общенациональные программы и проекты.В завершение настоящего раздела хотелось бы отметить, что и в России, и во многих иных странах мира, при оценке национального богатства не берется в расчет такая обширная область экономики, как семейная экономика. Как справедливо отмечает Джонатан Роу: «Мало кто из нас рассматривал, и обычные экономисты упорно не учитывали - кооперативные сферы семьи, районов и гражданского общества. Неустанная колонизация этих «царств» рынком объясняет многое из того, что пошло не так в современном обществе» .
2. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО: СТРУКТУРА И ТРУДНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ
2.1. ОЦЕНКИ ВЕЛИЧИНЫ И СТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА
В теоретической части настоящей курсовой работы (раздел 1.1.) нами было подчеркнуто, что национальное богатство выступает в единстве материально-вещественной и социальной форм существования. Теперь же необходимо обосновать, что национальное богатство- это система накопленных материальных и нематериальных благ, представляющих результат целенаправленной деятельности населения, отражающих меру его возможностей и обеспечивающих в комплексе непрерывный процесс воспроизводства. В таком случае нам придется признать, что основными признаками богатства являются: ценность блага для субъекта, способность к накоплению и воспроизводству в течение конкретного времени, соизмеримость. По признаку трансграничной мобильности элементы национального богатствабудут подразделяться на мобильные, иммобильные и распространяющиеся, передача которых за границу не препятствует их использованию в стране происхождения.
В «Энциклопедии статистических терминов Росстата» отмечается, что оценивать национальное богатство непросто, поскольку сложно дать точную оценку таких активов, как, например, непроизведенные. Ввиду этого российская статистика осуществляет стоимостной учет только отдельных видов нефинансовых экономических активов: основных фондов и материальных оборотных средств, данные о которых приводятся в качестве стоимости элементов национального богатства. За последние десять лет произошли и некоторые изменения в составе элементов, относимых Росстатом к национальному богатству. Начиная с 2005 го да, статистика по домашнему имуществу (накопленные потребительские товары длительного пользования) приводится не как по одному из составляющих национальное богатство элементов, а справочно, что соответствует рекомендациям СНС-935 (и СНС-2008) , но по-прежнему в ценах приобретения товаров, в то время как рекомендуется приводить данные в текущих ценах с учетом амортизационного износа. По данным Росстата, совокупная стоимость элементов национального богатства Российской Федерации по состоянию на начало 2012 г. со ставила около 140,2 трлн. ру б. Национальное богатство страны увеличилось за последние 10 лет в номинальном выражении в 5,4 ра за, а при сопоставлении в ценах 2012 года - в 1,5 ра за.