Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждой организации. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования организацией трудовых ресурсов и рабочего времени. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
Уровень и темпы роста производительности труда, с одной стороны, влияют на масштабы, структуру и динамику общественного производства, а с другой, зависят от тенденций и состояния развития производительных сил. Поэтому очень важно уделять внимание проблемам производительности труда в воспроизводственном аспекте.
Таким образом, актуальность данной темы исследования обусловлена следующими обстоятельствами:
Во-первых, рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.
Во-вторых, труд работников в России оказался наименее эффективным по сравнению с другими странами Европы. Если в 2008–2013 годах темпы роста производительности труда в стране составляли в среднем 5% в год, то в 2020 году этот показатель перешёл в отрицательную область, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ (Приложение 1).
В-третьих, на сайте организации ООО «Кондитерская Фабрика «Богородская»» с данными о прибыли и выручки, можно увидеть, что эти показатели с 2019 до 2020 годах значительно снизились, из-за чего возможно снизилась и производительность труда, что нужно выяснить.
Объект исследования – ООО «Кондитерская Фабрика «Богородская»».
Предмет исследования – пути решения в системе производительности труда в организации.
Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда в ООО «Кондитерская Фабрика «Богородская»» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых организация могла бы повысить уровень производительности труда.
Указанная цель определила рассмотрение следующих задач:
? изучить содержание категории производительность труда;
? рассмотреть методы управления производительностью труда в организациях;
? дать экономическую характеристику организации ООО «Кондитерская Фабрика «Богородская»»;
? провести анализ состояния и основных технико-экономических показателей организации;
? выявить пути повышения производительности труда и дать экономическое обоснование эффективности предложенных мероприятий.
Методологической основой исследования выбранной темы являются общенаучные методы и такие приемы, как анализ, синтез, наблюдение, измерение, классификация, метод обобщения.
В качестве информационной базы исследования применялись данные бухгалтерского баланса, приложений к нему, отчета о прибылях и убытках ООО «Кондитерская Фабрика «Богородская»», внутренняя нормативно-техническая документация, статистические сборники, отечественная литература.
Работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Во введении обоснована актуальность, объект, предмет исследования и определены цели и задачи исследования.
В первой главе курсовой работы изложены теоретические аспекты производительности труда и её показателей.
Во второй главе дана общая характеристика ООО «Кондитерская Фабрика «Богородская»», представлен анализ показателей эффективности и рекомендаций по повышению производительности труда.
В заключении курсовой работы сформулированы выводы на основании проведенного исследования.
Научная ценность работы заключается в уточнении понятия производительность труда, его состава и структуры.
Практическая ценность работы заключается в выявлении мероприятий по повышению производительности труда в ООО «Кондитерская Фабрика «Богородская»».
Список литературы состоит из 15 источников, учебных, научных и электронных изданий.