Глава 1. Теоретико-методологические основы формирования социальной политики
1.1. Социальная политика: цели, понятие, сущность
Социальную политику следует понимать как базовую вне зависимости от типа демографического общества. Он является базовым для любого современного общества. Любое же демократическое государство именнует себя таковым.
Социальная политика - одна из самых важных проблемных вопросов в жизни общества. Она представляет собой область современной теории и практики социального управления. В современном мире во многих странах учеными обсуждаются анализ состоянии социальной политики государства .
По временным рамкам само понятие “социальная политика” связано со второй половиной XIX века, поскольку именно в это время был дан старт формированию теории и практике “социального государства”, которое вмешивалось в общественные процессы для их урегулирования. С социализацией появились и новые функции государства, носящие системный характер. Все эти функции объединили в одну группу, которую стали именовать “социальной политикой” .
На сегодняшний день существует огромный ряд толкований термина “социальная политика”. Для четкого понимания их сущность и различия рассмотрим некоторые из них.
Слово «социальный» в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова, означает «общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе» .
Социальная политика – это система экономических отношений, которая обеспечивает каждому члену общества гарантии определенного уровня жизни, минимально необходимого для развития и использование его способностей (трудовых, предпринимательских, личностных) и обеспечивающая его при утрате этих способностей (старики, больные, инвалиды, дети и т.п.) .
В «Российской социологической энциклопедии» утверждается, что «социальная политика – одна из главных сфер политической деятельности государства, политических партий, общественных организаций, являющихся субъектами политики, цель которой – развитие образующих то или иное общество классов, социальных групп, социальных слове, национальных или иных этнических общностей, языковых групп, а также развитие человека» .
Социальную политику как «компонент внутренней политики государства, воплощенный в его социальных программах и практиках, регулирующих отношения в обществе через интересы основных социальных групп населения» определяет И.Г. Зайнышев .
ПО мнению Н.А. Волгина «социальная политика – взаимоотношения социальных групп по поводу сохранения и изменения социального положения населения в целом и составляющих его классов, слоев, социальных, социально-демографических, социально-профессиональных групп, социальных общностей (семьи, народы, население города, поселка, региона и т.п.) .
Социальную политику, как в широком, так и в узком направлениях рассматривает И.П. Николаева. В первом случае она отмечает ее как «систему экономических отношений между государственными и негосударственными институтами с одной стороны, и отдельными социальными группами, и индивидами – с другой стороны, по поводу обеспечения последних достойных условий жизни. Во втором, социальная политика «представляет собой составную часть государственной экономической политики, направленной на решение социальных проблем» .
Таким образом, рассматривая различные взгляды выше представленных авторов, государственная политика в социальной сфере направлена на повышение благосостояния граждан, улучшение условий труда и жизни людей и восстановление принципа социальной справедливости между слоями населения и является важнейшей частью политики государства, без проведения которой некоторые граждане просто не могли бы выжить.
Целью социальной политики безусловной является обеспечение должного уровня жизни общества, повышения благосостояния населения, которые будут реализовываться благодаря доходу, который направлен на материальное обеспечение существования населения, здоровье, образование, культура, экология и занятость.
Задачами социальной политики являются:
- Распределение доходов, услуг, товаров, материальных и социальных условий воспроизводства населения;
- Ограничение масштабности абсолютной бедности и неравенства;
- Обеспечение материальных источников существования тем, кто по независящим от них причинам или не обладает;
- Предоставление медицинских и образовательных услуг;
- Расширение сети и улучшение качества транспортных услуг;
- Оздоровление окружающей среды.
Задачи социальной политики касаются всех существующих направлений. Это подчинение производства интересам потребления и, впоследствии, стимулирование экономического роста, обеспечение социальной защиты населения и соответствующего уровня жизни населения, повышение трудовой мотивации, деловой предприимчивости, сохранение культурного наследия и национальной самобытности. .
Объектом социальной политики выступают самостоятельно действующие социальные группы, а также организации, органы и институты, которые представляют их. .
Таким образом, социальная политика является элементом основной политики государства, которая помогает снизить негативные последствия как индивидуального, так и социального неравенства, социально-экономических изменений в обществе.
1.2. Особенности реализации социальной политики
Социальное планирование и управление через совокупность социальных программ и мероприятий федеральными, региональными и местными органами реализуют социальную политику государства. .
Механизм реализации социальной политики в Российской Федерации сосредоточен на решении важных социальных проблем, имеющих сложную структуру, где субъектом социальной политики выступает государство в совокупности всех его органов, которые ориентированы на регулирование социальных отношений; политические партии; общественно-политические движение и другие институты гражданского общества. Объектом социальной политики выступают социальные процессы в обществе во всех формах проявления; системы нормативно-правовых актов, регулирующие взаимодействие между субъектами и объектами социальной политики; методы реализации социальной политики; предметно-политическая деятельность по решению задач социальной политики на различных стадиях, которые включают оценку эффективности реализации социальных программ .
Субъекты РФ разрабатывают основы региональной социальной политики с учетом культурных и исторических традиций территории; устанавливают региональные социальные стандарты и нормы, которые учитывают государственные минимальные стандарты. Стараются заботиться о сохранении и укреплении социальной инфраструктуры, находящийся в собственности субъектов РФ; организуют подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в области образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения; обеспечивают соблюдение законодательства РФ во всех сферах социальной политики.
Сегодня в России осуществляется ряд федеральных государственных программ, которые направлены на социальную сферу. К таким программам относятся:
- Государственная программа «Развитие здравоохранения» ;
- Государственная программа «Развитие образования» ;
- Государственная программа «Социальная поддержка граждан» и др.
Система государственных минимальных социальных стандартов - один из механизмов осуществления социальной политики государства.
Социальный стандарт – уровень гарантий предоставления общедоступных, бесплатных и социальных услуг по льготам, пособий и выплат, который выражается в нормах и нормативах и обеспечиваемый за счет финансирования из консолидированного бюджета (федерального и других уровней бюджетов) .
Социальный стандарт – минимально необходимый уровень удовлетворения социальных пособий населения, включающий в себя:
- Минимальный уровень оплаты труда;
- Обязательные стандарты и программы, в пределах которых образование является бесплатным;
- Минимальный уровень социальных пенсий и других социальных выплат;
- Перечень лечебно-профилактических услуг, которые обязаны быть связанными за счет бюджетных средств .
Социальные стандарты выражают себя через социальные нормы. Социальные нормы – единые или групповые для схожих территорий меры социальных потребностей, в которые входят:
- Норма обеспеченности населения учреждениями социально-культурной сферы;
- Нормы наполняемости школьных классов и групп в детских дошкольных учреждениях;
- Нормы обеспечения населения отдельными социальными услугами;
- Нормы кадрового и материального обеспечения при оказании социальных услуг .
Одно из основных направлений социальной политики выражается в поддержке наиболее незащищенных слоев населения через систему денежных и натуральных пособий. Это направление осуществляется при помощи классификации пособий и льгот населению. Существует множество льгот, относящихся к разному уровню бюджетов.
Таким образом, социальная политика является неотъемлемой частью социального государства, включающая в себя социальную помощь, страхование, попечительство, поддержку и обслуживание.
Глава 2. Совершенствование механизмов реализации социальной политики в регионе
2.1. Отношение граждан региона к социальной политике в регионе (на примере Саратовской области)
Основная задача государства в сфере социальной политики – адресная помощь гражданам, нуждающимся в определенного рода поддержке. В каждом регионе Российской Федерации власти принимают конкретные меры, чтобы помочь наиболее нуждающейся категории населения. Социальная политика и соцзащита Саратовской области также имеют свои региональные особенности.
Для реализации социальной политики на территории Саратовской области функционирует сеть учреждений, включающая в себя 95 учреждений: 4 территориальных органа областного министерства социального развития, 4 управления социальной поддержки населения, 22 стационарных учреждения для престарелых и инвалидов, 15 учреждений реабилитации и социальной адаптации инвалидов, 7 центров социальной помощи семье и детям «Семья», 4 комплексных центра социального обслуживания населения, 3 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, 35 центров социальной защиты населения, центр социально-трудовой реабилитации для лиц без определенного места жительства .
Ключевыми нормативными актами, регулирующими осуществление социальной политики на территории региона, являются следующие нормативные акты: Закон Саратовской области от 06 марта 2019 года № 18-ЗСО «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Саратовской области» ; Постановление Правительства Саратовской области от 16 декабря 2019 года № 880-П «Об обязанностях назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта отдельными категориями граждан» ; Закон Саратовской области от 02 августа 2017 года № 59-ЗСО «О порядке и об условиях осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в Саратовской области»; Постановление Правительства Саратовской области от 31 декабря 2015 года № 699-П «Об утверждении Положения о порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг «выполнение работ) в отношении государственных учреждений Саратовской области и финансового обеспечения выполнения государственного задания» и др.
Одним из ключевых документов, регулирующих осуществление социальной политики в регионе является Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года . Стратегический приоритет, декларированный стратегией социально-экономического развития, является сохранение, воспроизводство и развитие человеческого потенциала региона. Целевое видение: доступные здравоохранение и физкультура обеспечивают продление долголетия; эффективная система образования поэтапно формирует человеческий капитал в соответствии с потребностями общества и экономики; общество имеет высокий культурный уровень.
Направления действия:
1. Стимулирование рождаемости, в первую очередь, за счет создания условий для рождения в семьях второго и последующих детей, включая вопросы обеспечения многодетных семей земельными участками, предоставляемыми для жилищного строительства, с необходимой инженерной инфраструктурой и т.д.;
2. Совершенствование управления миграционными процессами, включая стимулирование селективной миграции, основанной на половозрастных и квалификационных потребностях экономики области, в также снижение оттока граждан трудоспособного возраста в целях трудоустройства за пределы региона;
3. Проведение активной социально-экономической политики, направленной на сохранение численности населения в депрессивных муниципальных образованиях области;
4. Совершенствование системы общего образования, направленное на обеспечение социализации и высоких образовательных достижений каждого школьника с учетом индивидуальных особенностей;
5. Обеспечение развития культурной инфраструктуры и повышение ее доступности для населения.
Саратовская область продемонстрировала наименьшие показатели по Приволжскому федерльному округу по уровню средней зарплаты. По данным статистики, меньше 30 тысяч в Поволжье получают только в Марий Эл, Чувашии и Кировской области. Средняя же заработная плата по ПФО составила в июле 33,67 тысяч рублей. Кроме того, за первое полугодие 2019 года региона вошел в десятку худших по стране по показателю средней заработной планы.
Одним из основных механизмов влияния на повышение уровня оплаты труда в регионе и, как следствие – достижение устойчивого роста качества занятости и уровня жизни населения, является повышение социальной ответственности работодателей. В Саратовской области сложился собственный опыт развития социальной ответственности бизнеса. В его основе – механизмы социального партнерства и межведомственного взаимодействия органов власти.
Основная статистика по показателям благосостояния жителей Саратовской области отражены в Таблице 1.
Таблица 1. Экономические показатели благосостояния жителей Саратовской области
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума % 12,6
Число пенсионеров, получивших федеральную социальную доплату к пенсии до уровня величины прожиточного минимума (по состоянию на 31.12.2018 г.) человек 84 236
Количество малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, которым оказана государственная социальная помощь за счет средств областного бюджета ед. 73 457
ИЗ НИХ:
малоимущих семей, которым оказана государственная социальная помощь за счет средств областного бюджета ед. 60 793
малоимущих одиноко проживающих граждан, которым оказана государственная социальная помощь за счет средств областного бюджета ед. 12 445
получателей государственной социальной помощи в виде социального контракта ед. 219
Число пенсионеров, получающих социальную пенсию человек 41 008
Число семей, получивших субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг ед. 71 140
Численность безработных, которым назначено пособие по безработицы человек 8 252
Как видно из приведенных данных, в регионе достаточно велика доля тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума (12,6%), а количество малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, которым оказана государственная социальная помощь позволяет проследить негативную тенденцию (73 457 человек).
В Саратовской области с начала 2019 года выросла безработица. В начале 2019 года в регионе было 1142,7 тысяч занятых и 55,3 тысячи безработных граждан. К концу мая показатели упали. Теперь в Саратовской области насчитывается 1135,2 тысячи работающих жителей. Число безработных выросло до 56,6 тысячи .
Уровень безработицы в мае 2019 года в среднем по России составил 4,5% как для населения в возрасте 15 лет и старше, так и для населения в возрасте 15-72 лет. В Саратовской области уровень безработицы вырос с 4,6% до 4,8%, превысив средний по стране. В ПФО регион занимает 5-е место по уровню безработицы после Удмуртии, Чувашии, Пермского края и Кировской области. Там показатель выше 5%.
На реализацию государственной программы содействия занятости в 2019 году из областного и федерального бюджетов израсходовано 867,1 миллионов рублей. В соответствии с государственной программой Саратовской области «Содействие занятости населения», приоритетами государственной политики в сфере реализации программы являются:
- Повышение гибкости рынка труда, включающее: совершенствование нормативной правовой и методической базы в сфере занятости населения;
- Повышение конкурентоспособности рабочей силы, включающее: развитие системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения; развитие профессиональной мобильности населения на основе повышения квалификации, подготовки и переподготовки с учетом развития инновационных и высокотехнологичных производств и других динамично развивающихся секторов экономики; сокращение дефицита трудовых ресурсов по квалифицированным рабочим специальностям;
- Развитие институтов рынка труда и эффективности их взаимодействия;
- Создание условий труда, способствующих сохранению трудоспособности работающего населения, включающее содействие внедрению системы управления профессиональными рисками с участием сторон социального пространства ;
- Совершенствование процессов регулирования и развития трудовой миграции;
- Содействие развитию внутренней миграции, как внутриобластной, так и межрегиональной и др.
Образование уже давно признано одним из социальных институтов, который предназначен, в первую очередь, для сохранения и последующей передачи достижений поколений. Передача происходит через организацию процесса обучения, поэтому в нем задействованы высококвафицированные специалисты с опытом работы. Сегодня образование – это многоаспектный процесс, который включает в себя не только процесс, но еще и результат усвоения определенной систем опыта и знаний, обеспечение на этой основе соответствующего уровня развития индивида как личности.
В регионе с помощью местного органа власти – министерства образования Саратовской области, реализуется национальный проект «Образование», который включает в себя следующие направления: современная школа; успех каждого ребенка; поддержка семей, имеющих детей; учитель будущего; цифровая образовательная среда; молодые профессионалы; новые возможности для каждого; социальная активность.
Доступность дошкольного образования (отношение численности детей в возрасте от 3 до 7 лет, получающих дошкольное образование в текущем году, в сумме численности детей в возрасте от 3 до 7 лет, получающих дошкольное образование в текущем году, и численности детей в возрасте от 3 до 7 лет, находившихся в очереди на получение в текущем году дошкольного образования) с 85,8% в 2012 году до 100% у 2015 году. В настоящий момент актуальная очередь детей от 3 до 7 лет отсутствует. На 1 января 2018 года более 12 тысяч детей посещают ясельные группы .
За счет участия в федеральном приоритетном проекте «Доступное дополнительное образование для детей» создан первый в области детский технопарк «Кванторием». Он должен стать ресурсным, учебно-методическим, организационным и социокультурным центром для развития проектов технической и естественнонаучной направленности по всей области.
Однако, несмотря на имеющийся потенциал развития, в области реализации социальной политики в сфере образования есть определенные проблемы: в регионе есть всего несколько школ, полностью соответствующих образовательным стандартам, а многие из заданий, предназначенных для образования дошкольников и школьников, находятся в аварийном состоянии.
Другой проблемный вопрос, актуальный для учреждений образований – принятие административных мер в отношении директоров школ за то, что они, не имея необходимого на то финансирования, не решают состояние перед ними проблемы.
Существует другая, актуальная для Саратовской области проблема – получив высшее образование, молодые люди не хотят возвращаться и работать в районах региона, а местные органы власти не реализуют мер по данному направлению. Отсутствует выработанный механизм по решению данной проблемы оттока молодых людей после окончания учебных заведений.