Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

tanypav 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 19 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.04.2022
Развитие системы хозяйственной юрисдикции, завершившееся преобразованием органов государственного арбитража в систему арбитражных судов, отражает процесс становления в России независимой и эффективной судебной власти. В зарубежных странах хозяйственные споры разрешаются либо в рамках общей судебной системы, либо с помощью квазисудебных органов, либо специализированными судами (например, по спорам в сфере финансовых и налоговых отношений). Прототипом современного арбитражного суда являлись торговые суды, которые действовали еще в древнем Риме. Организованную форму торговое судопроизводство приняло позже, когда в Италии были созданы специальные морские торговые суды. Затем подобные суды появились во Франции, позже в Австрии, Англии, Германии, Голландии, Испании, Италии, России, США, Швеции и других странах.
Введение

Актуальность темы исследования. Актуальность научных исследований судебной системы России обусловлена ее особой ролью в современной политической и государственной жизни нашей страны. На основе строгого соблюдения Конституции и законодательства она обеспечивает охрану прав и свобод человека и гражданина, разрешение конфликтов между людьми и государством, ставит себя в положение посредника между государством и личностью, между различными физическими и юридическими лицами. Подобная роль может быть эффективной только в том случае, если на практике действительно реализуются такие принципы судебной системы, как независимость, профессионализм и неподкупность. В период социализма советскую судебную систему изучали Я.В. Гробовенко, П.П. Гуреев, В.Н. Кудрявцев, A.A. Мельников, Н.В. Радутная. Вопросы организации суда рассматривались в учебных пособиях по судоустройству А.Я. Вышинского, С.А. Голунского, Д.С. Карева, Л.И. Поволоцкого, B.C. Ундревича. Наиболее полно советская судебная система рассматривалась в трудах специалистов в области организации суда и прокуратуры. Целью исследования является исследование теоретических и правовых основ функционирования судебной системы. Можно выделить следующие задачи исследования: - охарактеризовать правовой статус судебной системы России как основного гаранта защиты прав человека, гражданина, участников хозяйственной деятельности и государства; - дать обобщающую характеристику судебной системы и ее отдельных элементов; - показать проблемы как судебной системы России в целом, так и ее отдельных элементов; Предметом исследования считаются проблемы реформирования судебной системы РФ. Объект исследования: судебная система России в целом, отечественная и зарубежная теория и практика в данной области.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Теоретические предпосылки становления судебной власти как самостоятельной и независимой ветви государственной власти. 5 Глава 2. Процессуальные гарантии справедливого правосудия 11 Глава 3. Проблемы совершенствования судебной системы Российской Федерации на современном этапе……………………..……………………….14 Заключение 17 Список используемой литературы 19
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изм. и доп. от 21.07.2014) /Справочно-правовая система «Консультант Плюс» 2. О судах общей юрисдикции в Российской Федерации. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 21.07.2014) 3. О статусе судей в Российской Федерации. Закон Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) 4. Абдулин P.C. Судебная система России: традиции и современность (историко-правовой аспект). Курган, 2005. 5. Авдонкин B.C. Правоохранительные органы. М., 2010. 6. Анишина В.И. Самостоятельность и независимость судебной власти РФ. М., 2006. 7. Бабенко В.Н. Суд в России. М., 2007. 8. Биюшкина Н.И., Кисилева A.B. Судебная реформа в Российской империи 1864-1890 гг. (на материалах Нижегородской губернии). Нижний Новгород, 2007. 9. Бурдина Е.В. Судебная власть в Российской Федерации. Саранск, 2006. 10. Козлова Е.И., Кутафин O.E. Конституционное право России. М., 2010. 11. Конституционное право России. Курс лекций. Под ред. Шульженко Ю.Л., 2007.
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретические предпосылки становления судебной власти как самостоятельной и независимой ветви государственной власти. В первобытном обществе конфликты выносились на суд старейшин, который и принимал решение по спору. В древности функцию правосудия осуществляли фараоны, императоры, цари, короли. Судебные решения выносились их именем. Они сами разрешали наиболее важные дела и были надзорной инстанцией для подчиненных и покорных им судей (некоторые исключения из этих порядков наблюдались в Древней Греции и Древнем Риме). Суд был лишь инструментом в руках самодержавных правителей, которым наряду с правосудием принадлежала законодательная и исполнительная власть. Таким образом, все функции государственной власти были соединены в одном лице, и о самостоятельной и независимой судебной власти не могло быть и речи. Данте Алигьери писал: "Всюду, где может возникнуть раздор, там должен быть и суд, иначе несовершенное существовало бы без того, что придает ему совершенство, а это невозможно". Совокупность судов, вышестоящих и нижестоящих, - это еще не судебная власть, а совокупность выносимых ими решений и приговоров - это функция суда, но не способ контроля за органами государства (законодательными и исполнительными), в руках которых была сосредоточена подлинная, ничем не ограниченная власть. Соединение в одном лице или органе функций правотворчества, государственного управления и судопроизводства характерно для абсолютной монархии и более поздних тоталитарных режимов. Широко известна фраза, брошенная Людовиком XIV: "Государство - это я".
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Право и юриспруденция, 32 страницы
500 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 20 страниц
300 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 35 страниц
500 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 12 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg