Устройство винтовых компрессоров
Рис. 1 Типовое устройство винтовых компрессоров
Стандартная модель состоит из следующих элементов
1. Фильтр
2. Всасывающий клапан
3. Винтовой блок
4. Ременной привод
5. Шкивы
6. Двигатель
7. Масляный фильтр
8. Маслоотделитель первичной очистки
9. Маслоотделительный фильтр
10. Предохранительный клапан
11. Термостат
12. Маслоохладитель
13. Воздухоохладитель
14. Вентилятор
15. Клапан холостого хода
16. Реле давления
17. Манометр
18. Выходной патрубок
19. Прозрачное цилиндрическое утолщение на трубке
20. Клапан минимального давления
?
Область применения
Винтовые компрессоры находят применение в самых различных отраслях деятельности человека. Область применения оборудования зависит от его мощности. Так маломощные компрессоры применяются в медицине, автосервисах, приборостроении и даже в быту, например, для проведения ремонтных работ.
Винтовые компрессоры средней мощности используются в машиностроении, фармацевтике, строительстве и на компрессорных станциях. А высокопроизводительные винтовые компрессоры чаще всего можно найти на предприятиях пищевой промышленности.
Винтовой компрессор, называемый еще ротационным винтовым компрессором, является воздушным компрессором, в котором воздух сжимается между двумя перекрещивающимися, противоположно вращающимися винтами, содержащимися в камере специальной формы.
Вращение в механизме двух роторов производит к уплотнению воздуха в камере. При продолжающемся процессе сжатый воздух высвобождается через специальную область в камере.
Эффективность винтовых компрессоров требует минимального пространства между роторами и воздушной камерой так, чтобы область сжатия была должным образом герметизирована.
Иногда, масло используется для облегчения этого процесса и улучшения герметизации.
Безмасленные винтовые компрессоры завершают процесс сжатия воздуха без помощи масла для охлаждения и герметичности. Обратная сторона безмасленных винтовых компрессоров в том, что они имеют более низкую способность разгрузки давления, но они полезны в ситуациях, в которых недопустим перенос масла.
Из теории воздушные компрессоры — это компрессорные установки, используемые для сжатия воздуха из атмосферы за счет уменьшения его объема. Сжатый воздух сохраняется в емкости для хранения или выпускается в систему давления - в работу.
?
Особенности эксплуатации винтовых компрессоров
Эксплуатация винтовых компрессоров
Эксплуатация винтовых компрессоров сводится к периодическому наблюдению за показаниями контрольно-измерительных приборов, смене фильтрующих элементов, масла и изнашивающихся деталей. Допускается применение только рекомендованных инструкцией марок масел. Для отечественных винтовых компрессоров используется масло ХА-30 и ХС-40. Температура масла, подаваемого в компрессор, должна находиться в пределах 25–45° С. В процессе работы винтовых компрессоров сжимаемый пар хладагента охлаждается смазочным маслом. Поэтому температура пара после его сжатия всегда бывает ниже, чем при адиабатическом сжатии, и не превышает прн допустимых режимах работы компрессора 105° С.
Эксплуатация винтовых компрессоров сводится к периодическому наблюдению за показаниями контрольно-измерительных приборов, смене фильтрующих элементов, масла и изнашивающихся деталей.
Автоматический пуск компрессора осуществляется при открытых нагнетательном и всасывающем вентилях, изменение положения регулятора производительности у агрегатов некоторых марок зависит от нагрузки на электродвигатель. Эксплуатация винтовых компрессоров сводится к периодическому наблюдению за показаниями контрольно-измерительных приборов, смене фильтрующих элементов, масла и изнашивающихся деталей. Для обеспечения безаварийной работы к компрессору необходимо поддерживать следующие параметры:
- тонкость очистки пара, всасываемого компрессором, должна составлять 0,2мм
- пары холодильного агента на входе в компрессор должны иметь перегрев не менее чем на 5°С
- тонкость очистки масла, подаваемого на смазку компрессора, должна составлять 0,04мм
- давление масла после масляного насоса должно быть на 50 – 300 кПа выше давления нагнетания
- температура масла, подаваемого в компрессор, должна находиться в пределах от 25 до 45°С
Возможность эксплуатации винтовых компрессоров без смазки цилиндра делает их пригодными для сжатия горячих газов. Температура всасывания, не угрожающая нормальной работе компрессора, может достигать 100° С, а температура нагнетания — 425° С. С другой стороны, винтовые компрессоры пригодны и для холодильных установок с самыми низкими температурами кипения как вследствие того, что поверхности теплопередачи установок со стороны холодильного агента не покрываются масляной пленкой, так и вследствие отсутствия всасывающих клапанов, что дает возможность работать при очень низких давлениях кипения (до 0,002 тИм/л ).
На долговечность эксплуатации винтовых компрессоров не влияет значительное содержание пыли при наличии капельной жидкости в сжатом газе, наоборот — в этих случаях уменьшаются потери от не плотностей. Винтовые компрессоры по сравнению с центробежными имеют ряд преимуществ отсутствие помпажной зоны степень повышения давления газа у винтовых компрессоров практически не зависит от скорости вращения роторов не требуется специальных высококачественных материалов, применяемых для колес лопаточных машин винтовые компрессоры имеют высокий к. п. д. и при малой производительности.
Особенности эксплуатации винтовых компрессоров
Привод данного типа состоит из частотного преобразователя и асинхронного мотора. Последний преобразует электричество в механическую энергию, приводя в движение роторную пару. Частотный преобразователь служит для управления мотором. Он модифицирует переменный электроток одной частоты в переменный ток другой частоты.
В технической литературе чаще встречается термин «частотно-регулируемый электропривод». Подобное название обусловлено тем, что регулировка скорости оборотов мотора осуществляется посредством вариации частоты питающего напряжения, которое подается частотным преобразователем на двигатель. На сегодня подобные приводы широко применяются в различных сферах промышленности. Например, они задействованы в насосах, обеспечивающих дополнительную подкачку жидкости для сетей тепло- и водоснабжения.