1. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО
Автоматизированное рабочее место- это рабочее место специалиста, осна-щённое персональным компьютером, программным обеспечением и совокуп-ностью информационных ресурсов индивидуального или коллективного пользования, которые позволяют ему вести обработку данных с целью полу-чения информации, обеспечивающей поддержку принимаемых им решений при выполнении профессиональных функций. Используются программы для автоматизированной работы электромонтера такие, как Multisim-данная про-грамма используется для проектирования аналоговых и цифровых электрон-ных схем. Так sPlan- удобный инструмент для черчения. В эту программу вне-сены все функции необходимые для создания качественного чертежа или схе-мы. Основной целью этих программ является упрощение работы, то есть время потраченное на выполнение расчётов или поиск схем сводиться к минимуму. Существуют правила по организации рабочих мест, соблюдать которые обяза-ны все организации. Главное требование: безопасность рабочего места. Но оно выполняется далеко не во всех сферах, потому как на многих из них сни-зить опасность и вредность бывает порой крайне сложно. Чаще всего, к таким отраслям относятся промышленные предприятия (машиностроение, строитель-ство, транспорт, связь. В этих сферах, как правило, случается наибольшее ко-личество несчастных случаев, велика степень развития профессиональных за-болеваний у работников. Работа электромонтера считается одной из «риско-ванных». Уже сама приставка «электро» говорит о том, что работа связана непосредственно с электричеством, а оно, как известно, является источником повышенной опасности. Следует обращать внимание на то, что у каждого ра-ботника должна быть специально оборудованная мастерская для ремонта ча-стей электромашин. Но в силу характера своей работы, электромонтер может перемещаться в течение смены в разных рабочих зонах. Работнику важно со-блюдать технику безопасности. Но, даже, несмотря на это, происходят несчастные случаи, связанные, как правило, с нарушениями организации ра-бочего места, недостаточным обеспечением средствами коллективной защиты, отсутствием периодического контроля [1].
Для характеристики АРМ можно выделить основные составные части ин-формационной технологии, его реализующей. К ним относятся:
технические и аппаратные средства обеспечения (компьютеры, принтеры, сканеры, кассовые аппараты и другое дополнительное оборудование);
прикладные программные средства и операционные системы (ОС);