Влияние космоса на жизнь человека
Перед человечеством всё ещё стоит вопрос о том, как возникла биологическая жизнь. Предполагается, что она появилась из неживой материи и до сих пор находится с ней в тесном взаимодействии. При этом органика – это часть природы.
История появления человека связана с космосом. Люди и пришельцы живут в космическом пространстве. Но состав химических элементов тела человека во многом отличается от тех составляющих, из которых были произведены первые звёзды.
Тело человека и многая органика в основном состоит из кислорода, углерода, магния, азота, фосфора. Состав звёзд совершенно другой. В них присутствуют элементы, которые тяжелее, чем гелий. Причиной их появления считаются термоядерные преобразования, а при взрывах Сверхновых образуются элементы с весом более высоким, чем имеет железо.
Воздействие космоса на появление человека началось со второго поколения звёзд. Солнце относится именно к этому поколению. Человек и органические соединения – порождения космоса, получившиеся в результате взаимодействия различных химических элементов, а затем упавшие на благодатную почву в виде нашей планеты. [5]
Человек произошел от обезьяны при участии космоса. Вспышка на Сверхновой привела к мутациям. Потоки энергии, исходящие от неё, каким-то образом повлияли на мозг обезьяны, и она начала развиваться активнее. Космос оказывал влияние на человека на протяжении всего его развития. Большое значение он имел и для экосистемы Земли. Так падение большого космического объекта привело к тому, что вымерли динозавры. Ледниковые периоды на планете, предполагается, зависят от того, что наша галактика попадает в пылевое облако. Выдвигается мнение, что за нами давно и до сих пор наблюдают более развитые космические существа – пришельцы. Факт их существования до сих пор не подтвержден, но показания многих очевидцев нельзя сбрасывать со счетов. [5]
Огромное влияние на человечество оказывает и Солнце. Солнечный ветер и вспышки приводят к появлению северного сияния и магнитных бурь. Не стоит забывать и о параде планет, последствием которого является гравитационное воздействие на человечество.
Взаимосвязь человека и космоса
Современная литература позволяет выделить следующее типы отношений:
1. Генетические отношения
В основе этих отношений лежит антропный принцип.
Антропный принцип – один из фундаментальных принципов современной космологии, который фиксирует связь между крупномасштабными свойствами нашей Вселенной и существованием в ней человека, наблюдателя.
Человек наблюдает Вселенную такой, какая она есть. Жизнь на Земле, включая разумное существо – человека, возникла благодаря совокупности всех условий, так сказать, «стечению обстоятельств» во всей той Вселенной, о которой мы сегодня знаем. И это действительно так: в иных условиях наша жизнь могла и не возникнуть, во всяком случае, в ту астрономическую эпоху, когда она возникла реально. Но отсюда вовсе не следует, что благоприятствующие жизни условия во Вселенной были «сфокусированы» исключительно на Землю – рядовую планету около рядовой звезды, находящейся в одном из витков рядовой галактики в системе их огромного семейства. В связи с этим следует отметить, что человек является частью ныне существующей Вселенной и порожден протекающими в ней процессами. Эти процессы продолжаются, и поэтому нет оснований полагать, что человек является конечным «продуктом» эволюции разумной материи.
2. Функциональные отношения.
Понять сущность жизни человечества, человека, рассматривая лишь изолированное пространство Земли невозможно. Земная жизнь связана с космическими процессами. Действительно, жизнь человека невозможна без солнечного света и тепла. Люди используют энергию Солнца, сконцентрированную в пище, минеральных видах топлива и т. д. Человек непрерывно подвергается солнечному излучению. В современный период воздействие космических явлений на жизненный мир людей стало очевидным. Более того, данное воздействие становится предметом конкретного научного исследования. В настоящее время не только существует предположение о влиянии космической среды на жизнь человеческого общества, но оно во многом научно доказано, о чем свидетельствуют многочисленные естественно-научные факты. Естественно, что для здорового образа жизни, для практической деятельности людей, находящихся как на Земле, так и вне ее пределов, следует знать степень обусловленности проявлений общества и его органического, и неорганического тот действия космических процессов, а также закономерности данного воздействия.
3. Технические отношения.
С древних времен, наблюдая небо, люди использовали различные измерительные приборы, которые позволяли определять положение тел на небе. А четыреста лет тому назад был создан прибор для наблюдения – телескоп. С помощью телескопов люди смогли открыть множество небесных тел. Но астрономическая техника дополнялась техникой космической, которая позволила посадить спускаемые аппараты на поверхности Луны, сфотографировать с близкого расстояния планеты-гиганты Юпитер, Сатурн и Уран, их спутники и кольца. Сейчас с помощью автоматических космических аппаратов ученые проводят исследования космоса, такие аппараты осуществляют полеты к планетам Солнечной системы. Искусственные спутники Земли помогают ученым изучать атмосферу. Околосолнечный космос, некогда абстрактный «разрешился» познанными свойствами чужих атмосфер и земель, экзотическими пейзажами, доставкой лунного грунта и исследованием его в земных лабораториях [2]. Если раньше человек мысленно устремлялся в космос, чтобы, может быть, в будущем покинуть свою планету и освоить иные миры, то теперь, стало реальностью побывать в космосе.
4. Оценочные отношения.
Человек созерцает совершенный гармонический космос, как пишет русский советский филолог А. Ф.Лосев – «пластически слепленное целое, как бы некую большую фигуру или статую, или даже точнейшим образом настроенный и издающий определенного рода звуки инструмент». Космос, по мнению А. Ф. Лосева – «материально-чувственный и живой космос, являющийся вечным круговоротом вещества, то возникающий из нерасчлененного хаоса и поражающий своей гармонией, симметрией, ритмическим устроением, возвышенным и спокойным величием, то идущий к гибели, расторгающий свою благоустроенность и вновь превращающий сам себя в хаос» [3]
5. Ответственность за последствия активного взаимодействия Космоса и человека
Человечество берет на себя ответственность за дальнейшую эволюцию, за сохранение и развитие здоровья будущих поколений людей, за реализацию естественно-исторических и социально-исторических закономерных процессов эволюции. Возникает необходимость бережного, даже благоговейного отношения к окружающему миру, дисгармония с которым может провести человечество к саморазрушению. Сам человек, его бытие, разум, знание должны рассматриваться в аспекте космического измерения как проявления единства Вселенной. Это налагает на человека обязательства высочайшего толка [4]. Примечательно, что в зависимости от уровня развития общества и потребностей на первый план могут выходить различные типы отношений.
Влияние на разные сферы общества.
Россия начинает глубокую и планомерную работу по научному и экономическому совершенствованию своей космической деятельности. Это позволит ей сохранить и укрепить свои позиции в космосе и принимать равноправное участие в ключевых международных делах, связанных с этой сферой.
Страна продолжит играть важную роль в международных космических делах, однако ее политика в этой сфере будет реактивной, вследствие этого риски потери ею существенной части своих внешнеполитических позиций вырастут на непрогнозируемую величину.
Создание государственных корпорации в космической отрасли и поддержание барьеров для частных инициатив в этой сфере ведет к дальнейшему упадку космического ракетно- и двигателестроения, и производства спутников. Такие структуры, помимо конкуренции во внешнем мире, склонны конкурировать в первую очередь между собой за государственное финансирование, не допуская в этот сектор ни университеты, ни бизнес.
Россия сможет привлекать внешние ресурсы для своего развития, а также, занимает долгосрочные устойчивые позиции в таких зависящих от космических систем направлениях, как контроль и регулирование глобальных пространств: морского, воздушного, околоземного и информационного. Использование космоса как внешнеполитического инструмента мягкой силы может быть эффективным.
В последние пять лет частная космонавтика получила новое дыхание. Количество космических стартапов резко увеличилось. Они смогли привлечь значительные инвестиции. Некоторые уже начали зарабатывать или близки к этому. Всё это часто называют «бумом частной космонавтики» или, что более корректно, просто «новой космонавтикой».
По мнению оптимистично настроенных экспертов, космос наконец-то становится привлекательным не только для учёных, но и для бизнеса. Прежде чем пытаться оценить его перспективы, стоит определиться, какие факторы на них влияют. Их не так много:
• поддержка государства;
• технологический уровень экономики;
• наличие квалифицированной рабочей силы.
Поскольку самым крупным заказчиком в космической отрасли до сих пор выступает государство, его помощь имеет первоочередное значение. По этому показателю никто не может сравниться с США. NASA и американские военно-воздушные силы охотно раздают небольшие венчурные контракты стартапам.
Их деньги помогают маленьким фирмам начать работу и привлечь более крупных частных инвесторов. Кроме того, NASA делится с частными компаниями своими технологиями и предоставляет стендовую базу для испытаний, а ВВС могут предложить аренду стартовой площадки за небольшую плату.