Глава 1. Общая характеристика оферты
1.1. Понятие и виды оферты
В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ) даётся определение понятию оферта: «адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение» .
Для того, чтобы договор породил обязательство, он должен быть заключенным, то есть стороны должны достигнуть соглашения по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Перед заключением договора обычно проводятся предварительные переговоры между сторонами. Эти переговоры инициируются одной стороной для заключения договора. Сначала выдвигается само предложение о заключении договора, то есть оферта, далее следует принятие этого предложения, то есть акцепт (п. 2 ст. 432 ГК РФ).
Однако не любое предложение вступить в договор может быть признано офертой . То есть для того, чтобы предложение можно было назвать офертой, необходимо несколько условий. Их можно выделить из пункта 1 статьи 435 ГК РФ. Во-первых, предложение должно быть адресовано одному или нескольким конкретным лицам, во-вторых, оно должно быть достаточно определенным и, в-третьих, оно должно выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферты бывают:
? твердые (адресованные конкретному лицу);
? свободные (ориентированные на нескольких акцептантов);
? безотзывные;
? публичные.
Твердая оферта предполагает предложение одного оферента одному конкретному лицу. Данный вид оферты называется твердым по нескольким причинам. Во-первых, в оферте указывается конкретный товар или услуга, во-вторых, срок действия данного предложения заранее установлен и, в-третьих, если акцептант принимает предложение, то сделка считается автоматически совершенной. Получается, что договор считается заключенным, если в установленный срок последует акцепт покупателя. Примером твердой оферты можно назвать персональное предложение банка или персональная скидка по конкретному товару.
Свободная оферта предполагает предложение без четко установленной цены широкому кругу лиц (но не неопределенному). Данная оферта не содержит указания на срок ее действия. Если покупатель согласен на предложение, то он в свою очередь должен подтвердить это твердой контрофертой, в которой он излагает все условия.
Безотзывная оферта предполагает предложение, которое нельзя отозвать. То есть оферент обязан заключить договор со всеми желающими его принять. Даже в том случае, если предложение ещё никто не акцептировал, оферент не может отменить ранее сделанное предложение.
Публичная оферта предполагает предложение неопределенному кругу лиц. Оферент в данном случае прописывает цены, количество, сроки, порядок передачи и установленные гарантии.
Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно ст. 494 ГК РФ: «Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи» .
Это предложение, содержащее в себе все существенные условия договора, из которого усматривается воля оферента заключить договор с неопределенной группой лиц.
В соответствии с п. 1 ст. 437 ГК РФ: «реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты» . Данное положение можно рассмотреть на примере продажи товаров через автомат, как публичную оферту. Если автомат работает исправно и в нем присутствует товар, тогда это будет публичная оферта. Но может произойти ситуация, когда автомат сломался или в нем закончился товар. Тогда оферта будет временно снята и возобновится только тогда, когда будут устранены все неполадки. Таким образом, сам автомат является только предложением к оферте, и акцептант вправе принять предложение и купить нужный товар или же просто пройти мимо.
Что касается договора розничной купли-продажи, то предложение товаров в каталоге будет признано публичной офертой только в том случае, если в нем содержатся все основные условия договора.
Многие предложения, которые рассматриваются как публичная оферта, могут содержать конклюдентные действия для принявших их лиц. Например, магазин предлагает свой товар неограниченному кругу лиц и одновременно с этим сообщает свои платежные реквизиты. То есть магазин в качестве условия получения товара предлагает предоставить копию платежного документа, который будет подтверждать оплату данного товара, согласно ценам, установленным магазином.
Юридические последствия признания предложения публичной офертой заключаются в том, что лицо, совершившее необходимые действия в целях акцепта оферты (например, приславшее заявку на соответствующие товары), вправе требовать от лица, сделавшего такое предложение, исполнения договорных обязательств.
Вопрос о правовом регулировании публичной оферты надлежит понимать в том смысле, что до тех пор, пока она не достигнет адресата, она не производит каких-либо юридических последствий . То есть до того момента пока адресат её не получит, оферент юридически не связан сделанным предложением и может отменить его. По этой же причине и адресат не может превратиться в акцептанта ранее получения оферты. Если содержание оферты стало ему известно из иного источника (например, от иного лица), он не может акцептовать предложения заключать договор до фактического получения оферты. Поэтому правовое значение оферты теснейшим образом связано с акцептом .
Не всякое заявление или иное поведение акцептанта, выражающее согласие с офертой, является акцептом. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или прежних деловых отношений сторон (п. 2 ст. 438 ГК РФ). Акцепт оферты вступает в силу в момент, когда указанное согласие получено оферентом.
Таким образом, в научных трудах дается множество определений понятию оферта. Например, оферта – это предложение юридического или физического лица заключить договор гражданско-правового характера с указанием конкретных условий. Обобщая все трактовки данного понятия, можно сделать вывод, что оферта – это предложение для какого-то конкретного лица или нескольких лиц заключить сделку на каких-то определенных условиях, которые предметно указаны. Если лицо, которое получило эту оферту захочет акцептировать её, то есть согласиться и заключить сделку, вступить в эти правоотношения заключить договор, то тогда считается, что оферта получена и акцептована именно на этих условиях.
1.2. Изменение требований к публичной оферте в сети Интернет
1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №2463, которое заменило ряд постановлений, ранее утративших силу. Новое постановление утвердило Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи. Анализируя документы, можно выделить несколько изменений, касающихся дистанционного способа продажи товара по договору розничной купли-продажи.
Согласно п. 19 Постановления Правительства от 31.12.2020 № 2463: «Юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и осуществляющие продажу товаров дистанционным способом продажи товара на территории Российской Федерации, обязаны указывать полное фирменное наименование (наименование), основной государственный регистрационный номер, адрес и место нахождения, адрес электронной почты и (или) номер телефона» .
Согласно п. 8 утратившего силу Постановления Правительства РФ № 612: «Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора» .
Сравнивая данные два положения, можно сделать вывод, что раньше оференты могли не указывать такие данные, как адрес электронной почты и (или) номер телефона, теперь это стало их обязанностью.
Также одним из изменений стало то, что использование оферты стало обязательным. Согласно п. 17 Постановления Правительства № 2463 при дистанционном способе продажи товара продавец обязан обеспечить возможность ознакомления потребителя с офертой. То есть доступ к оферте должен быть свободным, чтобы покупатели могли ознакомиться с ее содержанием в любое время. До утверждения данного Постановления Правительства размещение оферты на сайтах, в сети Интернет не было обязательным условием.
Ещё одно изменение коснулось обязательства по передаче товара. Ранее данное обязательство возникало в момент получения сообщения от покупателя о намерении приобрести товар (п. 18 Постановления Правительства РФ № 612, утратившего силу). Теперь же согласно п. 13 Постановления Правительства № 2463 продавец также вправе установить иные условия возникновения обязательства по передаче товара. Для этого ему нужно просто указать данные условия в оферте.
Удобным для покупателей стало нововведение, которое регламентирует порядок направления жалоб. Ранее в законе не прописывалось как именно покупатели могут направлять претензии продавцу. Обычно данный вопрос рассматривался в договоре. В новом постановлении говорится о том, что если в оферте продавец не зафиксировал порядок направления претензий, то покупатель вправе направить претензию в любой форме и любым способом (п. 21 постановления Правительства РФ № 2463).
Таким образом, сравнивая новое Постановление с действовавшими ранее, можно отметить, что некоторые базовые нормы, закрепляющие ключевые права потребителей и обязанности продавцов, сохранились.
Однако, в новых Правилах упор сделали на дистанционную торговлю. Большинство изменений приняты в пользу покупателей, но есть и такие, от которых выиграет продавец.
Глава 2. Основные понятия, признаки и виды рекламы
2.1. Понятие рекламы и её виды
На данный момент реклама – это один из видов информации, способствующих продвижению товара, работы и услуг рынка, и поэтому деятельность по её созданию – один из наиболее востребованных и быстро развивающихся видов предпринимательской деятельности. Для того, чтобы регламентировать рекламу как объект гражданского права и деятельность по ее созданию и распространению, помимо ГК РФ существуют особые законодательные акты.
Так, например, есть Федеральный закон № 38 «О рекламе» (далее ФЗ «О рекламе»), в статье 3 которого дается определение данному понятию: «Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке» .
А. М. Макович в своей научной статье пишет: «Анализ содержания данного определения показывает, что реклама представляет собой не просто информацию, а именно распространенную информацию в целях продвижения товара, работ или услуг на рынке» . Иначе говоря, для того, чтобы рекламный продукт был признан рекламой, он должен быть не только изготовлен, но и распространен.
Рекламную деятельность также регулирует и международное законодательство. В пример можно привести Международный кодекс рекламной деятельности, в котором говорится: «Термин реклама должен трактоваться в самом широком смысле, включая в себя любую форму рекламы товаров, услуг и оборудования; вне зависимости от используемого средства массовой информации и включая рекламные заявления на упаковке, ярлыках и в материалах торговых точек» .
М.А. Каменский считает, что «в настоящий момент применяется слишком широкое толкование сущности рекламы, которое включает не только цели извлечения прибыли, но и распространение информации в благотворительных целях, а также социальную рекламу» . В связи с этим возникают сложности при конкретизации предмета рекламной деятельности, одна из которых – наличие как частноправового, так и публично-правового аспектов.
Исходя из легального определения понятия «реклама», можно выделить следующие её признаки:
• В любом случае реклама является информацией;
• Распространение этой информации возможно любым способом, в любой форме и с использованием любых средств;
• Адресованность информации неопределенному кругу лиц;
• Направленность на привлечение внимания к объекту рекламирования;
• Направленность на формирование или поддержание интереса к объекту рекламирования;
• Направленность информации на продвижение на рынке объекта рекламирования.
В литературе встречается множество различных классификаций рекламы. В курсовой работе рассматривается именно классификация в зависимости от целей. По данному критерию можно выделить:
1. Коммерческую рекламу
2. Социальную рекламу
3. Политическую рекламу
Исходя из названия, коммерческая реклама имеет цель – извлечение прибыли. Коммерческая реклама является экономическим явлением, оказывающим существенное влияние на потребителей рекламы. Она создает спрос, стимулирует сбыт товаров, а также способствует увеличению оборота продукции и услуг и, соответственно, производства.
Согласно ст. 3 ФЗ «О рекламе»: «Социальная реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства» . О.О. Савельева определяет социальную рекламу как «рекламу, направленную на распространение полезных, с точки зрения общества, социальных норм, ценностей, моделей поведения, знаний, содействующих совместному существованию в рамках этого самого общества» . То есть в данном случае, в отличие от коммерческой рекламы, социальная не имеет цели извлечения прибыли. Она скорее направлена на актуализацию общественных проблем и на распространение одобряемых обществом норм и ценностей.
А. В. Агеев дает следующее определение политической рекламы: «Политическая реклама – это реклама, направленная на изменение политического поведения общества или его части в условиях политического выбора» . Данный вид рекламы главной целью ставит побуждение людей сделать определенный электоральный выбор, то есть отдать свой голос тому или иному политическому кандидату. Положения ФЗ «О рекламе» не распространяются на политическую рекламу. Её регулирование осуществляется посредством специального избирательного законодательства.
Можно сопоставить рекламу с четырьмя средствами индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, наименование места нахождения и коммерческое обозначение). Реклама имеет наибольшую сходность с товарным знаком и коммерческим обозначением. Несмотря на это, для рекламы не требуется государственная регистрация, в отличие от товарного знака. Реклама, как и коммерческое обозначение, может индивидуализировать предприятие. Но коммерческое обозначение, которое используется на вывеске, должно располагаться на том месте, где фактически находится предприятие, а реклама, которая также размещается на вывеске, может находиться в любом месте, не запрещенном законом.
В подтверждение вышеизложенного можно привести в пример п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ № 58, в котором говорится: «Не следует рассматривать в качестве рекламы размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой» .
Таким образом, реклама является одним из распространенных явлений современного мира. Любая реклама есть информация, но далеко не любая информация будет считаться рекламой. Для того, чтобы информация стала рекламой необходимо одновременное присутствие нескольких признаков (признак информационной природы рекламы, адресованность неопределенному кругу лиц, направленность на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса к объекту информирования). В научной литературе авторы выделяют различные основания для классификации рекламы. Наиболее распространенным является деление рекламы на коммерческую и некоммерческую. В составе некоммерческой можно назвать социальную и политическую рекламы.