Исторически понятие риска возникло из структуры предпринимательского дохода как плата за возможные потери. Вероятно, в связи с этим в экономике риски предприятия являются одними из самых разработанных. Большое множество публикаций, исследований встречается по банковским рискам, роль которых в банковской деятельности трудно переоценить. Для банковских рисков и рисков предприятий существует множество методик их количественной оценки. Зачастую риск связывают с возможностью наступления какого-либо неблагоприятного события или его последствий, приводящих к потерям или косвенному ущербу. С другой стороны, существует позиция в понимании риска, где риск может быть причиной не только упущения выгоды, но и получения дополнительной прибыли (спекулятивные риски). Неопределенность ситуации в таком случае является причиной риска.
Актуальность исследования бюджетного риска определяется тем, что, с одной стороны, реальная экономическая ситуация показала наличие рисков, приводящих к ненадлежащему исполнению бюджета в плане отклонения фактических и плановых данных по доходам бюджета и, соответственно, отклонение расходной части бюджета; с другой стороны, исследований и публикаций в области бюджетного риска недостаточно.
Цель написания данной работы – изучить бюджетные риски в Российской Федерации на современном этапе и предложить мероприятия по их минимизации.
В связи с поставленной целью в работе выделяются следующие задачи:
? изучить понятие и сущность бюджетного риска;
? рассмотреть классификацию видов бюджетных рисков;
? перечислить методы оценки и мониторинга бюджетных рисков;
? провести анализ эффективности бюджетной политики РФ;
? выделить основные риски федерального бюджета РФ;
? осуществить оценку существующих проблем в системе управления бюджетными рисками в России;
? - предложить основные меры по минимизации бюджетных рисков;
? - описать прогноз развития бюджетной системы в условиях минимизации рисков.
Объектом исследования выступает государственный бюджет РФ и бюджетные риски. Предмет исследования – меры по минимизации бюджетных рисков.
Теоретической основой исследований бюджетного риска являются исследования в области рисков экономических процессов А.П. Альгина, В.Ф. Бадюкова, И.Г. Балабанова, A.M. Ковалёвой, С.А. Кошечкина, М.Г. Лапусты, Ю.В. Рожкова, Л. Скамай, М.В. Терского, Э.А. Уткина, Т.А. Фёдоровой, С. Филин, Л.Г. Шаршуковой, а также исследования в области государственных финансов С.В. Барулина, А.Г. Грязновой, Л.А. Дробозиной, Л.Л. Игониной, А.Г. Игудина, А.Г. Куликова, Ю.И. Любимцева, И.Д. Мацкуляк, А.Ф. Пенкина, Б.Е. Пенькова, Л.В. Перекрестовой, И.В. Подпориной, Е.В. Пономаренко, Л.И. Прониной, В.М. Родионовой, М.В. Романовского, А.З. Селезнева, Н.Г. Сычева, К.И. Таксир, Р.А. Чванова, Л.И. Якобсон и др.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных литературных источников. Введение обосновывает цели и актуальность работы. В первой главе описываются теоретические аспекты изучению бюджетных рисков. Во второй главе проводится оценка и мониторинг бюджетных рисков в РФ на современном этапе. В третей главе описываются направления минимизации бюджетных рисков. Заключение содержит краткие выводы по работе.