Глава 1. Теоретические аспекты применения инструментов денежно-кредитного регулирования
1.1. Сущность, направления, цели и принципы денежно-кредитной политики
Сегодня экономика любого типа – это сложная система, состоящая из множества уровней и ставящая перед собой множество целей. Поэтому для грамотного государственного управления экономическим сектором, корректного влияния на экономические процессы, а также постоянного роста экономики страны, исторически сложились регулирующие механизмы, иначе говоря финансовые регуляторы.
В целом этих механизмов – регуляторов два: бюджетно-налоговой и, интересующий нас в данной работе, денежно-кредитный. Раскроем более подробно второй регулятор.
Денежно-кредитное регулирование обеспечивает денежное обслуживание экономики, а именно влияние на денежные агрегаты, кредитование и другие финансовые услуги. То есть в основе денежно-кредитного регулирования лежит «формирование заданных параметров спроса и предложения денег» , через которые оно имеет влияние на экономику.
Осуществление денежно-кредитного регулирования на практике реализуется через государственную денежно-кредитную политику.
Денежно-кредитная политика государства (или монетарная политика) – одна из составляющих реализации единой государственной политики в экономическом секторе, базирующаяся на регулировании объема денежной массы в обращении через управление процентными ставками и применение иных инструментов денежно-кредитного регулирования. Таким образом через ДКП государство может иметь возможность воздействовать на макроэкономические процессы, а именно: экономический рост, инфляцию и ценовую стабильность, занятость.
Более емкое определение ДКП дает С.Ю. Янова: «комплекс мер и правил коррекции поведения экономических агентов посредством управления спросом и предложением денег» .
Центральный Банк России (Банк России) трактует денежно кредитную политику как «часть государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния российских граждан. Ее приоритетом является обеспечение ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции» .
Современные определения ДКП позволяют выделить два общих и основополагающих аспекта:
1. проведение ДКП диктуется государственными социально-экономическими интересами;
2. ДКП является регулятором одного рынка: рынока спроса и предложения денег, для остальных сегментов экономики ее влияние является опосредованным.
Итак, структура монетарной политики состоит из постановки и определения:
? конечных целей в денежной сфере;
? режима таргетирования;
? операционных целей;
? инструментов контроля операционных целей;
? инструментов реализации выбранного режима таргетирования.
Ключевую роль в проведении монетарной политики занимает Центральный банк страны, государственный орган – один из представителей так называемых «монетарных властей», который представляет собой ядро банковской системы и правомочно регулировать денежную массу, через влияние на систему коммерческих банков.
Сегодня основная масса ЦБ развитых и развивающихся стран конечной (главной) целью денежно-кредитного регулирования считают обеспечение стабильности цен, Банк России не является исключением. Для России целевое значение инфляции Банк России определяет в 4%.
Исходя из фундаментальной цели – поддержание ценовой стабильности – формируются основные направления единой государственной денежно-кредитной политики , которые закрепляются в одноименном стратегическом документе ЦБ и включают в себя краткую характеристику состояния экономики страны, режим таргетирования, сценарный прогноз, операционные цели и принципы ДКП, от которых, в свою очередь, зависит выбор необходимых инструментов.
Для поддержания и роста уровня доверия населения страны к, проводимой монетарными властями, денежно-кредитной политике действия ЦБ должны быть последовательными, предсказуемыми и прозрачными. Данные аспекты имеют большое влияние на, проводимую ЦБ, политику и выражаются в ряде принципов. Далее приведем основные принципы организации ДКП, которыми руководствуется Банк России :
1. Публичность установленной и постоянно действующей количественной цели таргетирования инфляции.
2. Применение ключевой ставки и коммуникации как инструментов ДКП.
3. Решения по монетарной политике принимаются исходя развернутого макроэкономического прогноза.
4. Информационная открытость.
5. Формирование валютного курса подвергается влиянию спроса и предложения на валютном рынке, то есть валютный курс при тпргетировании инфляции плавающий.
Обобщая все вышесказанное, можем охарактеризовать систему денежно-кредитного регулирования как совокупность элементов, а именно: субъектов, объектов, принципов организации и механизмов денежно-кредитного регулирования.
К субъектам ДКП относятся:
? Центральный банк;
? участники финансовой системы: коммерческие банки и другие финансовые институты, с которыми взаимодействует ЦБ;
? другие представители денежных властей.
Объектом монетарной политики является спрос и предложение на денежном рынке.
1.2. Инструменты денежно-кредитного политики и их сущность
Реализация основной и операционных целей ДКП, да и концепций монетарной политики в целом, невозможно без грамотно выстроенного центральным банком механизма применения системы методов и инструментов денежно-кредитного регулирования.
Понятия метод и инструмент ДКП не являются тождественными. Метод денежно-кредитного регулирования – понятие более общее, чем инструмент. Так доктор экономических наук, профессора О.И. Лаврушин определяет метод ДКП как «совокупность, набор объединяемых единым признаком способов, инструментов воздействия субъектов на объекты денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей» .
Под инструментом монетарной политики понимают «средство, способ воздействия центрального банка как органа денежно-кредитного регулирования на объекты денежно-кредитной политики. Это переменная, находящаяся в сфере прямого воздействия центрального банка, величина которой может быть быстро скорректирована и с которой тесно связаны целевые ориентиры» .
Стоит отметь, что инструменты ДКП должны обладать гибкостью: оказывать различную степень воздействия на экономику, иметь отличные друг от друга механизмы действия. То есть в арсенале регулятора должны быть как прямые, так и косвенные инструменты влияния на эконмическую конъюнктуру.
Инструменты монетарной политики разделить на традиционные и специфические. К традиционному инструментарию относят процентную политику, политику минимального резервирования, операции на открытом рынке, то есть базовые инструменты, которые применяются в мировой практике. Специфические инструменты предусматриваются законодательством каждой страны отдельно. Так, например, законодательством РФ предусмотрены такие специфические инструменты как установление ориентиров роста денежной массы и валютные интервенции. Так же к инструментам Банка России относятся эмиссия облигаций от своего имени и прямые количественные ограничения.
Итак, приведем полный список инструментов ЦБ РФ и раскроем их сущность.
Доступный Банку России инструментарий:
1. «процентные ставки по операциям Банка России;
2. обязательные резервные требования;
3. операции на открытом рынке;
4. рефинансирование кредитных организаций;
5. валютные интервенции;
6. установление ориентиров роста денежной массы;
7. прямые количественные ограничения;
8. эмиссия облигаций от своего имени;
9. другие инструменты, определенные Банком России» .
Каждый инструмент преследует определенную цель. Вследствие чего целесообразно рассмотреть каждый из них отдельно – раскрыть их сущность.
Инструмент, процентные ставки по операциям ЦБ РФ, представляет собой систему, состоящую из однодневных процентных ставок, под которые ЦБ РФ выделяет заемные средства коммерческим банкам и по которым банки выстаивают экономическую коммуникацию друг с другом на денежном рынке. Проиллюстрировать данную систему позволяет следующая таблица:
Таблица 1. Операции Банка России
Тип операций Инструменты Срок Цель
Основные аукционы Аукционы РЕПО 1 неделя Регулирование объемов ликвидности и уровней ставок денежного рынка
Депозитные аукционы
Операции постоянного действия на срок 1 день Кредиты «овернайт»; сделки «валютный своп»; ломбардные кредиты; РЕПО 1 день Ограничение диапазона колебаний ставок денежного рынка границами процентного коридора
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами
Аукционы «тонкой настройки» Аукционы РЕПО и валютный своп;
От 1 до 6 дней Предотвращение чрезмерных колебаний ставок денежного рынка внутри процентного коридора
Депозитные аукционы
Аукционы на длительные сроки Аукционы по размещению облигаций Банка России 3, 6, 12 месяцев Абсорбирование среднесрочного избытка ликвидности
Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами 3 месяца Удовлетворение среднесрочной потребности в ликвидности
Операции постоянного действия на длительные сроки Кредиты, обеспеченные нерыночными активами от 2 до 549 дней Улучшение условий проведения основных операций, ограничение влияния структурного дефицита ликвидности на срочность пассивов кредитных организаций
Процентные ставки по операциям ЦБ РФ – это минимальные ставки, по которым банк осуществляет свои операции. Центробанк применяет дифференцированную шкалу, удерживая ставки денежного рынка в границах процентного коридора: верхняя и нижняя границы которого зависят от ключевой ставки Банка России. Верхняя граница коридора – операции по предоставлению ликвидности (однодневные кредиты), нижняя – операции по изъятию ликвидности (однодневные депозиты); границы имеют значения ключевая ставка (+1 п.п). и ключевая ставка (– 1 п.п.) соответственно. В данных границах лежат все остальные ставки.
Банк России может корректировать жесткость проводимой монетарной политики, сдвигая коридор вверх или вниз. Удерживание ставок внутри процентного коридора обеспечивает избежание избыточной изменчивости процентных ставок на денежном рынке.
Далее рассмотрим один из наиболее жестких инструментов в рамках ДКП – обязательные резервные требования. Данный инструмент позволяет Центробанку изымать часть денег из экономики.
Сущность данного инструмента заключается в формировании у кредитных организаций потребности поддерживать определенные остатки средств на корреспондентских счетах в Банке России (определенный объем ликвидности). То есть часть своих средств, которые являются определенной процентной долей от обязательств (согласно ставкам установленных резервных требований), коммерческие банки обязаны хранить в Центральном банке и не имеют права их тратить и выдавать в кредит. Изменяя норму обязательных резервов в зависимости от типа обязательств, валюты и т.д., Банк России может влиять на объем кредитных возможностей коммерческих банков, что позволяет ему иметь контроль над денежной массой, находящейся в обращении.
Далее рассмотрим операции на открытом рынке. Этот инструмент представляет собой куплю-продажу центральным банком ценных бумаг на открытом рынке. Через свои интервенции регулятор влияет на денежную базу, а, следовательно, и на денежный мультипликатор. Покупка на открытом рынке банком государственных ценных бумаг приводит к увеличению денежной базы, продажа – к уменьшению.
Рефинансирование кредитных организаций – предоставление кредита коммерческим банкам Центробанком, если у первых существует временный дефицит финансовых ресурсов. Ставка рефинансирования – это ставка, по которой выдается кредит коммерческим банкам.
На данный момент существует два механизма рефинансирования. Первый – это кредитование под залог ценных бумаг из ломбардного списка ЦБ РФ. Ломбардный список – это перечень финансовых активов, которые ЦБ РФ считает ликвидными и надежными, в связи с чем считает целесообразным кредитование кредитных организаций под залог таких бумаг.
Второй механизм рефинансирования кредитных организаций заключается в принятии под залог кредита векселей, прав требования по кредитным договорам, поручительства кредитных организаций и так далее. То есть обеспечение происходит за счет обеспечения кредита нерыночными активами.
С января 2016 года ставка рефинансирования равна значению ключевой ставки . Через ставку рефинансирования Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка и другие процентные ставки. Понижение ставки стимулирует коммерческие банки прибегнуть к кредитованию у Центрального банка. Следствием чего является увеличение выдаваемых коммерческими банками кредитов, то есть увеличение предложения денег. Так же снижение ставок активизирует инвестиционный поток и предпринимательскую деятельность, что положительно влияет на экономический рост.
Если говорить об использовании на современном этапе, то, как и в случае с операциями на открытом рынке, то данный инструмент также используется непрерывно, так как всегда существуют кредитные организации с избыточным или недостаточным объемом ликвидности.
Следующий инструмент - валютные интервенции. Данный инструмент позволяет Центральному банку влиять на величину курс рубля. Покупка-продажа иностранной валюты позволяет Центробанку влиять на денежную базу. Если при покупке иностранной валюты Центральный банк не заинтересован в увлечении денежной базы, то он может прибегнуть к политике стерилизации через операции на открытом рынке.
На данный момент ЦБ РФ проводит валютные интервенции в основном для Министерства Финансов РФ, покупая и продавая его валюту. Также валютные интервенции используются на современном этапе для пополнения золотовалютных резервов страны валютой.
Далее рассмотрим такой инструмент как установление ориентиров роста денежной массы. На современном этапе в качестве индикатора для данного показателя ЦБ РФ используем объем агрегатора М2, то есть широкую денежную массу. Этот показатель служит монетарным индикатором, который с определенным краткосрочным временным лагом оказывает влияние на инфляцию. С учетом ослабления статистической зависимости между темпами роста денежной массы и индексом цен, Банк России считает возможным выход за границы расчетных параметров роста денежного агрегата М2.
Последний инструмент, который будет рассмотрен в рамках данной работы – это выпуск облигаций от имени Центрального банка РФ. Облигации ЦБ – это инструмент изъятия с рынка избыточных объемов ликвидности кредитных организаций. То есть, как в случае и с операциями на открытом рынке и рефинансированием кредитных организаций, данный инструмент направлен на управление объемами ликвидности на рынке.
Следует отметить, что помимо указанных инструментов, ЦБ имеет право использовать другие инструменты, определенные Банком России. По сути, под данным пунктом понимаются специализированные инструменты, направленные на достижение каких-либо целей на микроуровне. К таким инструментам, к примеру, относится специализированные инструменты рефинансирования кредитных организаций или механизмы предоставления иностранной валюты кредитным организациям.
В заключение следует сказать, что комбинация используемых инструментов денежно-кредитной политики варьируется от одного экономического цикла к другому, ввиду того что в разные экономические циклы преследуются разные цели. Если сейчас политика направлена на таргетирование инфляции, то и применяемые инструменты будут направлены на достижение данной цели.
1.3. Правовая база денежно-кредитного регулирования в РФ
Правовое оформление элементов денежно-кредитной политики осуществляется нормами финансового права, совокупность которых регулирует финансовую деятельность государства. Реализация финансовой деятельности государства в сфере денежно-кредитного обращения осуществляется через механизм денежно-кредитного регулирования органами государственной власти и специально созданными организациями, наделенными специальными компетенциями и полномочиями в этой сфере.
В Российской Федерации осуществляется единая денежно-кредитная политика, разработка и реализация которой осуществляется Центральным банком РФ совместно с Правительством РФ. Законодательство закрепляет перечень полномочий Правительства РФ и Центрального банка РФ в области денежно-кредитного регулирования. Единая кредитная и денежная политика осуществляется Правительством РФ путем выполнения следующих полномочий в сфере финансовой, кредитной и денежной сферах, регламентированных ст. 14 и 15 Федерального конституционного закона от 06.11.2020 № 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»:
Компетенция Центрального банка РФ, чей особый конституционно-правовой статус закреплен в Конституции Российской Федерации, регламентируется Конституцией РФ и Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Так, согласно пункту 1 статьи 75 Конституции РФ, ЦБ РФ имеет исключительное право на осуществление денежной эмиссии. На уровне основного закона государства закреплена независимость Банка России от других органов государственной власти и его основная функция, а именно: «защита и обеспечение устойчивости рубля» .
Как было сказано выше, деятельность Банка России: его статус, цели деятельности, функции и полномочия – регулируется Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». Аспектам ДКП в данном законодательном акте посвящена VII глава. В ней, в статьях 35-45, закрепляются:
? инструментарий денежно-кредитной политики Банка России;
? полномочия и правомочия мегарегулятрора в соответствии с проводимой единой государственной денежно-кредитной политикой;
? лимит и пределы действий Банка России при проведении ДКП;
? требования к содержанию документа «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики»;
? механизм взаимодействия Банка России с Государственной Думой, Правительством РФ и Президентом РФ до утверждения и принятия федерального закона о федеральном бюджете, посредством составления, утверждения и предоставления документа «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики».
Список перечисленных в параграфе 1.2 инструментов закреплен в статье 35 Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». Конечные же цели применения данных инструментов и ожидаемые результаты их применения публикуются Банком России в таком документе, как Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики. Можно сказать, что в России вся государственная ДКП находит отражение именно в этом подробнейшем документе.
Проект рассмотрения основных направлений единой государственной ДКП состоит из следующих этапов:
? ЦБ РФ представляет проект Президенту РФ и Правительству РФ;
? ЦБ РФ представляет проект Государственной Думе.