1.Понятие и характерные признаки «научной школы»
Важнейшей формой подготовки ученых и развития науки были и остаются сегодня научные школы. Исторически научные школы возникли еще в античной Греции из обычной школы как форма передачи идей и знаний от поколения к поколению через учеников - как стихийно, так и целенаправленно (школы Пифагора, Гиппократа, Платона, Аристотеля и т.д.). Философские школы начинались как педагогические и решали задачи обучения и образования.
Первые научные школы как форма организации коллективной научной деятельности в их классическом варианте создавались по образцу художественных школ эпохи Возрождения, поскольку вплоть до второй половины 18 века научная деятельность носила индивидуальный характер. Такие научные школы возникали на базе университетов вокруг ученых экспериментаторов как «школы экспериментального мастерства». Одной из первых называется химическая школа Ю. Либиха, где предметом изучения служил кроме современного состояния науки сам метод исследования.
В начале 20 века, в связи с появлением новых форм организации – научных лабораторий при крупных промышленных предприятиях и научно-исследовательских институтов, научные школы все чаще формируются в научноисследовательских учреждениях.
В «Государственной программе поддержки ведущих научных школ правительства РФ» [3] указано, что понятие «научной школы» употребляют «применительно к относительно небольшому научному коллективу, объединенному не столько организационными рамками, не только конкретной тематикой, но и общей системой взглядов, идей, интересов, традиций – сохраняющейся, передающейся и развивающейся при смене научных поколений» и выделяются следующие признаки научной школы:
1.Общность научных интересов представителей школы и научная значимость рассматриваемых проблем;
2.Уровень научных результатов школы и ее (школы) признание в стране и за рубежом;
3.Роль научного лидера; стабильность и перспективы школы (преемственность научных поколений, работа с научной молодежью, работа постоянного научного семинара).
Традиционным является подход к рассмотрению научной школы как исторически обусловленной формы организации научной деятельности группы исследователей, поскольку эта деятельность предполагает «производство» не только научных идей, но и «производство» ученых, без чего невозможно сохранение традиций, передача «эстафеты знаний», а тем самым и существование науки в качестве социально-исторической системы. Школы в науке являются непременным постоянно действующим фактором ее прогресса. Поэтому роль научных школ в развитии науки активно исследовалась в науковедении и общественных науках (А.Н. Антонов, И.А. Аршавский, Б.М. Кедров, Т. Кун, И. Лакатос, К.А. Ланге, Д. Прайс, Н.Н. Семенов, С.Д. Хайтун, Г. Штейнер и др.). Любая научная школа решает проблему обучения и подготовки учеников и привлечения последователей. Следовательно, она несет в себе педагогические элементы и может быть рассмотрена как педагогическая система. Но вопросы педагогики научной школы, за редким исключением (О.С. Анисимов, А.А. Вербицкий, Г.Л. Ильин, Т.В. Новикова, С.Д. Поляков, Л.М. Сухорукова и др.), практически не рассматриваются. Между тем, понятие научной школы остается весьма расплывчатым. Рассмотрим классификацию научных школы (Таблица 1).
В литературе по научным школам утвердилось деление школ на научные направления и научные коллективы. Так, к примеру, наиболее признанная классификация научных школ М.Г. Ярошевского [4, 6], выглядит следующим образом:
1) научно-образовательная школа;
2) школа – исследовательский коллектив;
3) школа – как направление, приобретающее при определенных социально-исторических условиях национальный, а иногда и интернациональный характер.
Научно-образовательная школа является неотъемлемым компонентом науки как деятельности, поскольку эта деятельность предполагает «производство» не только идей, но и людей, без которых невозможно сохранение традиций, передача «эстафеты знаний», а тем самым и существование науки в качестве социально-исторической системы. Научную школу в узком смысле слова М.Г. Ярошевский называет школой – исследовательским коллективом.
Таблица 1. Классификация научных школ
Основания классификации Типы научных школ
1. По типу связей между членами научной школы Научное течение
(дарвинизм, бихевиоризм,
системный
анализ и т.д.) «Невидимый
колледж»
(молекулярная
биология и т.д.) Научная
группировка
(школы И.П.
Павлова в
биологии
и т.д.)
2. По типу
научной идеи Экспериментальные
(школы Ю. Либиха в
химии, И.П. Павлова в
биологии, Э. Резерфорда
в физике и т.д.) Теоретические
(школы А.М. Бутлерова в
химии, Л.В. Занкова в
педагогике, Л.Д. Ландау в
физике, Л.С. Выготского
в психологии и т.д.)
3. По широте
исследуемой
предметной
области Узкопрофильные
(физическая школа Э.
Резерфорда,
психологическая - Л.С.
Выготского, химическая
- А.М. Бутлерова и т.д.) Широкопрофильные
(физическая школа Л.Д.
Ландау, биологическая -
Н.В. ТимофееваРесовского и т.д.)
4. По
функциональному назначению продуцируемых знаний Фундаментальные
(химическая школа А.М.
Бутлерова,
психологическая Л.С.
Выготского и т.д.) Прикладные
(школа физиковатомщиков И.В.Курчатова, технические
школы С.П. Королева,
А.Н. Туполева и др.)
5. По форме
организации
деятельности
учеников С индивидуальными
формами организации
НИР (аспирантуры,
докторантуры,
соискательство) С коллективными формами организации НИР работы
(физиологическая школа
И.П. Павлова,
психологическая Л.С.
Выготского и т.д.)
6. По типу связей между
поколениями Одноуровневые (психологические школы
Л.С. Выготского, З.
Фрейда и т.д.) Многоуровневые
(физическая школа Э.
Резерфорда и др.)
7. По степени
институализации Неформальные
(Тартуско-Московская
семиотическая
школа и др.) Кружки
(психологичес
кая школа З.
Фрейда,и др.) Институальные
(Кавендишская
лаборатория Э.
Резерфорда
и др.)
8. По уровню локализации Национальные («русская школа физиологии», «немецкая школа психоанализа» и т.д.) Локальные(«питербургск
ая школа»,«московская
школа»,«оксфордская
школа» и т.д.) Личностные
(школы И.П.
Павлова, Л.Д.
Ландау, А.М.
Бутлерова и др.)
Исходя из определения научных школ, следует выделять школы типа научного направления, научной группировки и «невидимые колледжи».
Таким образом, мы рассмотрели наиболее очевидные классификации научных школ. Причем классификации эти независимы. Каждая школа принадлежит к тому или иному типу каждой классификации. Психологическая школа типа научной группировки Л.С. Выготского – теоретической, узкопрофильной, фундаментальной, одноуровневой, с коллективными формами НИР. Рассмотренная выше система классификаций может быть значительно расширена. Научные школы могут быть определены и классифицированы разными способами. И если одна классификация будет
характеризовать их со стороны структуры, то другая – со стороны содержания, третья – со стороны продуктивности и результативности и т.д.
2.Формы и методы организации подготовки в научных школах
Организация научно-исследовательской деятельности школы и работы с учениками, приемы их привлечения, достаточно схожи для разных школ и лишь отражают индивидуальные особенности их основателей. В самом общем виде можно выделить следующие закономерности обучения в научной школе: обучение происходит через вовлечение в исследовательскую деятельность. Систематичного освоения материала, как правило, нет, да и не может быть, т.к. сами идеи и теории, разрабатываемые школой, находятся на этапе становления. Но участники, естественно, уже должны иметь определенную теоретическую подготовку. Так, к примеру, приходящий к Л.Д. Ландау студент, прежде всего, должен был ознакомиться с теоретической физикой по составленной Л.Д. Ландау программе, названной физиками «теоретическим минимумом Л.Д. Ландау» [2]. Эта программа включала семь разделов по теоретической физике и два вспомогательных – по математике. После изучения очередного раздела, преимущественно по соответствующей книге Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, студент сдавал экзамен. Изучение курса и сдача экзаменов являлись совершенно добровольным делом. Если студент, сдавая «теоретический минимум», обнаруживал достаточные способности, то он оставался в аспирантуре либо у самого Л.Д. Ландау, либо у одного из его учеников. Такой способ подготовки приводил к тому, что все молодые теоретики, начинающие у Л.Д. Ландау свою научную деятельность, оказывались достаточно к ней подготовленными. Это и определяло успех их дальнейшей работы.
В соответствии с классификацией научных школ по форме организацией деятельности учеников, как уже отмечалось, в школах преобладают либо индивидуальные формы организации НИР, либо коллективные формы. Остановимся более подробно на школах с коллективными формами организации научных исследований, поскольку они более характерны для классического варианта научных школ.
Проведение коллективного научного исследования предполагает взаимозависимость всех его участников, необходимость согласования их индивидуальных самоопределений, подходов, систем средств и методов научной деятельности, что и обеспечивает целостность проводимого исследования и служит основой для формирования научной школы.
Согласованность научных исследований в рамках школы определяется единством целей, задач, способов деятельности, которые задают особенности поведения и общения, принимаемые членами научного коллектива. Нормы общения и межличностного взаимодействия исследователей создают те идеалы и ценности, которые формируют образ школы, ее дух, своего рода «миф», без чего, по-видимому, невозможно существование школы, ее самосознание, эмоциональная приверженность, осознание своей принадлежности к школе ее членов, и что отличает одну школу от других. С другой стороны эти идеалы и ценности облегчают согласование индивидуальных самоопределений исследователей и их взаимодействие и коммуникацию в коллективе.