1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
Рассматриваемая организация ТОО «Петропавл-Экспресс-Логистика» основной деятельностью которой является оказание услуг по осуществлению грузоперевозок. Молодая, динамично развивающаяся транспортная компания «Петропавл Экспресс Логистика» работает на рынке экспедиторских услуг и грузоперевозок с 2010 года. На конкурентном рынке региона нам удалось очень быстро занять значительную его долю и стать одной из самых стремительно развивающихся транспортных компаний Казахстана.
Мы гордимся высокими показателями эффективности, которые вывели компанию «Петропавл-Экспресс-Логистика» в лидеры, и с оптимизмом смотрим в будущее.
«Петропавл Экспресс Логистика» сотрудничает с широкой сетью партнеров на территориях стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии.
Пришедшие за это время опыт, знания, а также приобретенная репутация, позволяют нам ставить перед собой более высокие цели. Мы добились этого, благодаря устойчивому наращиванию эффективности осуществления перевозочного процесса, непрерывному внедрению и совершенствованию технологий, а также качеству оказываемых услуг, способствовавшему росту лояльности наших партнеров.
Ценность компании — это наша команда. Каждый специалист — профессионал в своем деле. Наши специалисты это те люди, которые помогли нашей организации достигнуть результатов которые мы имеем в настоящее время, и помогают нашей организации и в дальнейшем быть в лидирующих позициях и показывать стремительный рост.
Сплоченная работа команды и грамотная система управления компанией, позволяет нам воспользоваться возможностями для будущего развития.
Автопарк нашей компании представлен различным автотранспортом (будь это Газели Российского производства ли Фуры купленные в Европе) с различной грузоподъемностью (от 1,5 до 20 тонн) и разнообразными типами прицепов (бортовые, тентованные, изотермические, и холодильники по другому их называют рефрижераторы) – наличие такого разнообразного автопарка позволят оперативно и качественно осуществлять услуги по грузоперевозкам. Так же в нашей организации имеется круглосуточная диспетчерская служба, что позволяет нам в любое время суток 24/7 владеть информацией о производимой грузоперевозке, состоянии перевозимого груза, локации транспортного средства, производящего перевозку грузов и т.д.
ТОО «Петропавл-Экспресс-Логистика» это компания которая предлагает огромное количество услуг по груз перевозкам по Казахстану, а также странам СНГ. Вот небольшой перечень стран в которыз компания осуществляет свои услуги – Республика Казхастан, СНГ, Латвия, Литва, Эстония и Грузия. У нашего предприятия имеется свой девиз: «Если имеется дорога – то мы доставим груз». Для любого обратившегося к нам клиента мы разрабатываем индивидуальную стратегию по доставке грузов и оказанию наших услуг, с учетом пожеланий клиента, вида груза и направления грузоперевозки, в качестве дополнительного бонуса предлагаются дополнительно услуги экспедиторов для грузоперевозки. Обладая внушительным и надежным автопарком, а также имея надёжных и проверенных партнеров в различных уголках страны мы имеем все условия и множество возможностей для исполнения и надлежащего обеспечения международных и междугородных грузовых перевозок по РК с соблюдением всех установленных сроков указанных в заключенных контрактах.
ТОО «Петропавл-Экспресс-Логистика» работает на рынке грузоперевозок уже более 10 лет и славится высоким качеством обслуживания, широким спектром предоставляемых услуг, а также безупречной работой и четким соблюдением сроков.
За небольшое количество время работы на рынке и высокому качеству предоставляемых услуг компания занимает лидирующие позиции на рынке грузоперевозок. Автопарк нашей организации - это 50 единиц различной автомобильной, и железнодорожной техники, с различной грузоподъемностью от 1,5 до 20 тонн, объемом от 9 до 120 м3.
Благодаря хорошей, богатой истории компании, огромной материальной базы, имеющихся знаний полученных опытным путем и путем дополнительного образования позволяют с легкостью решать любые задачи связанные грузоперевозками. Наша компания осуществляет деятельность по грузоперевозкам автомобильным, ж/д транспортом и предлагает следующие услуги:
- внутригородские грузоперевозки и экспедиторские услуги,
- областные грузоперевозки и экспедиторские услуги;
- междугородние грузоперевозки и экспедиторские услуги.
Деятельность организации подразумевает полную осведомленность заказчика о машине, о геолокации автотранспортного средства занимающегося грузоперевозкой, о состоянии перевозимого груза в режиме реального времени на любом участке маршрута будь то междугородние перевозки или перевозки по РК либо любой страны СНГ. Каждый клиент индивидуален для нашей организации, ему обеспечивается индивидуальный подход, при любом заказе в любую часть где мы предоставляем услуги по РК, СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, или междугородние перевозки.
Во всех автомобилях которые осуществляют деятельность по грузоперевозкам у нас имеется мобильная связь и связь по установленным радиостанциям, что дает возможность контролировать грузоперевозку и местоположение автомобиля в течение всего срока перевозки. На маршрут допускаются водители прошедшие специальную подготовку имеющие права всех категорий, а также прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж по технике безопасности.
В общем процессе материального и технического производства автомобильный транспорт является одним из необходимых звеньев. Процесс транспортировки людей и грузов является необходимой потребностью общества. По своей природе транспорт связан со всеми сферами производства, обращения и потребления. В первом случае он является составной частью предприятия, ему отведена роль транспортировки грузов, товаров на заводах где идет процесс производства, транспорт также непосредственно участвует в процессе производства, перемещает сырье, полуфабрикаты и продукцию внутри предприятия. Во втором случае в силу того, что продукт только тогда готов, когда заканчивает свое передвижение из сферы производства в сферу потребления, транспорт является продолжением процесса производства в пределах обращения, а, выступая в роли внешнего транспорта, он обслуживает пространственные экономические связи.
Самый удобный и практичный транспорт в наше время это автомобильный транспорт. К плюсам данного вида транспорта можно отнести то что он оперативен, обладает хорошей маневренностью и мобильностью. Поэтому крупные предприятия идут на создание специализированных транспортных цехов, автохозяйств и автоколонн.
В транспортных компаниях передвижение грузов также является как производственным процессом, так и продукцией. Прoдукция aвтoмобильнoгo трaнспортa измеряется тoннo-килoметрами или пассажирo-километрами, предстaвляющими прoизведение кoличества перемещенных тoнн грузa или числа пассажирoв на рaсстoяние в oпределенный период времени.
Процессы задействанные в производстве на автотранспортных предприятиях отличаются от процессов задействанных на предприятиях других отраслей.
Предметом труда автомобильного транспорта является груз, который постпаетна транспорт из вне в готовом виде.
Комплекс функция осуществление которых позволяет обеспечить непрерывность процесса перевозок на автотранспортном предприятии является производственным процессом
Рассматриваемое предприятие на котором проходила практика ТОО «Петропавл-Экспресс-Логистика» оказывает следующие виды услуг:
- транспортное обслуживание;
-экспедиционное обсуживание;
- перевозка грузов населения;
- услуги грузовых таксомоторов;
-перевозка грузов ж/д транспортом;
- ремонт и обслуживание транспортных средств;
-изготовление запасных частей на автотранспортные средства;
- торгово-закупочная деятельность;
- погрузочно-разгрузочные работы;
- работы по упаковке товара.
2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
Эффективность управления запасами – это свойство системы вызывать некоторый полезный результат при использовании ее по назначению.
Разработка оригинальных систем регулирования запасов учитывающих особенности и специфику конкретной производственной-коммерческой структуры является обязательным требованием к повышению эффективности управления систем регулирования запасов.
На рисунке 1.1 мы видим логистическую цепь «изготовление-хранение -продажа».
Рис.1.1. Логистическая цепь «изготовление-хранение-продажи»
На основании произведенных исследований сделан основной вывод, что нами достигнута поставленная перед нами цель – разработаны основные методы анализа вероятностных характеристик стохастической логистической цепи, методы количественного учета возмущающих факторов при оценке ожидаемого экономического результата, методы оптимизации параметров и стратегии поведения изготовителя как участника рынка в условиях конкуренции.
Для эффективной реализации процесса формирования системы управления запасами на предприятии необходимо не только выбрать соответствующий метод управления запасами, но и рассмотреть возможные пути совершенствования данной системы, определив приоритетные направления развития существующей на предприятии системы управления запасами. В рамках исследования выделены возможные подходы для реализации данной цели, всю совокупность которых можно разделить на пять частных направлений (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Схема повышения эффективности управления запасами
Проведенный анализ и исследование основных подходов формирования системами управления запасов, а также направлений и способов повышения эффективности системы управления запасами предприятия позволяет выявить отсутствия внимая к рассмотрению данной проблемы именно как относящейся к категории системного анализа, исследованию системных характеристик и принципов данного понятия.
Потребность в изучении концепции системы управления резервами компании с учетом ключевых основ системного подхода, согласно нашего мнения, определена его очевидным преимуществами, которые возможно реализовать при соблюдении следующих процедур:
-проведение полнейшей оценке а также преоценки производственно-хозяйственной деятельности системы,
-эффективной организации процесса принятия решений на всех уровнях управления;
-выявление целесообразности создания либо совершенствования системы, определение, к какому классу сложности она относится; выявление наиболее эффективных методов научной организации труда.
Одной из основных процедурой системного анализа является построение иерархической системы построения управления резервами предприятия, создающую структуру компании и обеспечивает дальнейшее направление деятельности всех подразделений предприятия для достижения поставленных целей руководящего уровня. В рамках проведенной работы было предложена построенная иерархия целей, состоящая из главной цели деятельности системы управления резервами организации, в качестве которой нами определена эффективная деятельность организации, и принятие эффективных решений по управлению резервами, представленных трех подцелей начального уровня, что представлено на рисунке 1.3, и объединение подцелей второго уровня.
Рис. 1.3. Иерархация целей управления запасами
На основе дополненного комплексного определения системы управления резервами созданы и представлены методические рекомендации по построению системной модели процесса управления резервами организации. Внешняя окружающая среда системы управления резервами организации предлагается рассматривать как объединение следующих элементов:
- вход системы, представленный объединением различных ресурсов (материальных, финансовых, трудовых и интеллектуальных), с помощью использования которых будет реализована основная цель деятельности системы;
- взаимосвязь показателей деятельности системы управления запасами, их числовые значения;
- компонент окружающей среды;
- механизм действия, в качестве которого в работе предложена разработанная производственная структура предприятия, организационная структура и информационное обеспечение деятельности системы управления запасами.
Создание внутренней структуры системы управления резервами предлагается реализовать с учетом:
- во-первых, состава и функционального содержания основных элементов структуры,
- во-вторых, необходимости определения организационной составляющей процесса управления запасами,
- в-третьих, основных взаимосвязей между элементами и возможности воздействия элементов друг на друга.
Принимая во внимание вышеуказанные факторы, внутренняя структура системы управления резервами организации представлена как объеденение различных процедур, включающих аналитическую обработку информации, управленческих процедур, производящих реализацию принятия управленческих решений на основе анализа в расчетных процедурах информации, и комплексных процедур, включающих тесно связанные друг с другом аналитическую обработку информации и принятие на ее основе управленческих решений. Нарушение выполнения общего порядка выполнения процедур в цикле управления резервами может происходить в связи с изменением условий потребления, сменой стратегии организации, изменением состава номенклатуры запасов.
Взаимосвязь отдельных классов процедур, а также последовательность действий при нарушении общего порядка процедур цикла управления запасами представлена на рисунке 1.4.
В настоящее время условия функционирования отечественных предприятий характеризуются изменчивостью факторов внешней среды, и непостоянством внутренних характеристик управленческой деятельности. Для крупных предприятий, управляющих широкой номенклатурой материальных ресурсов, возникают проблемы при формировании системы управления запасами, вызванные необходимостью применения моделей и методов управления запасами для различных материальных ресурсов и группы складов, что влечет за собой усложнение системы управления, или применения универсальных моделей, которые не могут обеспечить эффективность функционирования системы управления запасами.
Важным этапом в процессе формирования системы управления запасами является определение стратегии управления запасами. Этапом, влияющим на обеспечение эффективного функционирования системы управления запасами, с нашей точки зрения, является исследование и учет роли запаса в деятельности предприятия. Роль запасов определяет отношение управленческого состава предприятия к необходимости формирования запасов. С этой точки зрения нами выделены основные типы отношения предприятия к запасам:
- отрицательное отношение, которое характеризуется стремлением к снижению уровня запасов;
- положительное отношение, основным принципом которого является стремление к увеличению запасов.
Так как общим направлением стратегии управления запасами предприятия является стремление к достижению оптимального их уровня, то отношение предприятия к запасам определяет необходимость достижения минимального уровня запасов в случае отрицательного к ним отношения, либо достижения максимального уровня запасов в случае положительного отношения. Стремление к достижению минимального или максимального уровня запасов представлено нами как частные направления стратегии управления запасами в рамках общего направления оптимизации запасов.
Рис. 1.4. Графическое представление взаимосвязи классов процедур цикла управления запасами
В работе предложены методические рекомендации по выявлению роли запасов в поддержании работы конкретного предприятия и направления стратегии управления запасами, основанные на исследовании совокупности факторов, каждый из которых определяет возможность изменения уровня запасов на предприятии. Рассмотрение влияния наиболее важных факторов, в качестве которых нами выделены уровень надежности взаимодействия с контрагентами, величина предприятия и длительность цикла управления запасами, позволяет определить частные направления в рамках общего направления стратегии управления запасами, характеризующего стремление к оптимизации запасов в деятельности предприятия. Графическое представление влияния факторов, определяющих направление стратегии управления запасами, приведено на рисунке 1.5.
Рис. 1.5. Схема влияния факторов, определяющих направление стратегии управления запасами
Одним из основополагающих условий формирования эффективной системы управления запасами является разработка универсальной схемы деятельности системы управления запасами, в частности, выбора эффективных методов и приемов для реализации основных процессов данной системы. При реализации основных процедур цикла управления запасами необходимо, по нашему мнению, обеспечить направленность на дифференциацию методов управления запасами в зависимости от выделенных видов запасов предприятия. Одновременная и взаимосвязанная реализация процедур мониторинга основных характеристик деятельности системы управления запасами и использования методов структуризации материальных ресурсов, наиболее распространенным из которых является метод АВС-XYZ-анализа, позволит выявить и применить наиболее эффективные методы и приемы управления запасами. Последующая реализация процедур определения потребности в запасе и оптимального размера заказа с учетом результатов предыдущих действий обеспечит снижение вероятности появления дефицитных позиций и излишних неиспользуемых запасов, а также позволит определить минимальный уровень затрат на функционирование системы запасов.
Сущность и результаты реализации основных процедур системы управления запасами представлены на рисунке 1.6.
Рис. 1.6 Схема реализации расчетных и аналитических процедур системы управления запасами
Логистическая система управления запасами проектируется в целях непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:
- учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;
- определение размера гарантийного (страхового) запаса;
- расчет размера заказа;
- определение интервала времени между заказами.
Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные системы управления, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами. Такими системами являются:
1) система управления запасами с фиксированным размером заказа;
2) система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.
Учет текущего уровня запаса в каждой системе происходит по-разному. Система с фиксированным размером заказа требует непрерывного учета текущего запаса на складе, и это можно рассматривать как основной ее недостаток. Напротив, система с фиксированным интервалом времени между заказами требует лишь периодического контроля за количеством запаса, и в этом заключается ее основное преимущество перед первой системой.
Исходя из описанных выше условий разделения распределительной логистики на сферы, можно выделить три основных элемента, которые требуют управляющих воздействий:
1) управление складами ресурсов и готовой продукции;
2) управление внутренним и внешним транспортом;
3) управление каналом сбыта продукции.
Рис.1.7. Схема функциональной структуры логистики
Потоки ресурсов циркулируют как во внутренней среде предприятия, так и между предприятием и внешней средой. Внешние ресурсные потоки возникают при: закупке ресурсов у поставщиков; реализации готовой продукции; расчетах с финансово–кредитными органами и государством. Внешним ресурсным потокам соответствует определенное движение денежных средств в наличной или безналичной форме. Эффективность внешних финансовых потоков можно определить с помощью бухгалтерского финансового учета и отчетности о результатах деятельности предприятия.
Потоки ресурсов циркулируют как во внутренней среде предприятия, так и между предприятием и внешней средой. Внешние ресурсные потоки возникают при: закупке ресурсов у поставщиков; реализации готовой продукции; расчетах с финансово-кредитными органами и государством. Внешним ресурсным потокам соответствует определенное движение денежных средств в наличной или безналичной форме. Эффективность внешних финансовых потоков можно определить с помощью бухгалтерского финансового учета и отчетности о результатах деятельности предприятия.