Место и роль финансового права в системе российского права.
Финансовое право -это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и органов местного самоуправления, необходимых для реализации их задач.
Отношения между: РФ, ее субъектами и местными административно-территориальными единицами; финансовыми и налоговыми органами государства, с одной стороны и предприятиями, организациями, учреждениями - с другой; государственными финансово-кредитными органами в связи с образованием, распределением и использованием соответствующих государственных денежных фондов и ресурсов; государственными предприятиями, организациями и их вышестоящими органами государственного управления; финансово-кредитными органами, с одной стороны и юридическими и физическими лицами; финансово-кредитными органами, с одной стороны и физическими лицами - с другой - платежи в государственные денежные фонды.
К предмету относятся закрепление структуры финансовой системы, распределение компетенции в данной области между Федерацией и ее субъектами, местным самоуправлением в лице соответствующих органов, регулирование на основе этих исходных норм отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности.
Предмет финансового права -это общественные отношения, возникающие в процессе деятельности государства по планомерному образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач.
Основной метод финансово-правового регулирования - государственно-властные предписания одним участникам финансовых отношений со стороны других, выступающих от имени государства и наделенных соответствующими полномочиями.
По своему содержанию эти предписания касаются порядка и размеров платежей в государственную бюджетную систему или внебюджетные фонды. Финансово-правовому регулированию свойственны и другие методы: рекомендации, согласование.
Финансовое право тесно соприкасается с конституционным и административным правом. Также тесно связано и с гражданским правом, поскольку его предметом является не только имущественные, но и денежные отношения.
Особенности финансового права раскрываются полнее при его сопоставлении и отграничении от других отраслей права.
Так как финансовое право подлежит распространению на одну из сфер государственной деятельности, оно тесным образом переплетается с конституционным и административным правом, охватывающее собственным влиянием организацию и деятельность государства, в общем. Существует тесная взаимосвязь между ними и по разновидностям деятельности государства, на которые подлежит распространению регулирование со стороны данных правовых отраслей.
Государственное (конституционное) право закрепляет основы организации и деятельности представительных и исполнительных органов власти.
Так, государственное (конституционное) право - ведущая отрасль в системе права. Она закрепляет основы общественного строя и политики Российской Федерации, правового положения личности, федеративное государственное устройство, принципы организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Финансовое право базируется и развивается на этих основах.
Административное право регулирует общественные отношения в области государственного управления, осуществляемого органами исполнительной власти.
Финансовое право распространяется на оба этих вида государственной деятельности, поскольку финансовая деятельность может осуществляться и теми и другими органами.
Финансовое право находится в тесной связи с гражданским правом, поскольку в его предмет среди имущественных отношений входят и денежные отношения.
Прослеживается связь финансового права и с другими отраслями российского права (трудовое, уголовное и др.), однако в рассмотренных выше случаях она наиболее тесная.
Под методом финансового права следует понимать базовые способы и правила влияния правовых норм на регламентируемые правоотношения. Для финансового права свойственно использование метода властных предписаний. Это определяется спецификой финансово-правовых отношений, обязательным участником которых признается государство.
Данный метод характерен для большинства правовых отраслей, к примеру, конституционного либо административного права. Однако данное право обладает предметом, немного отличающимся по кругу властных субъектов и специфике правовых отношений.
Подобные предписания затрагивают по большей части систему платежей и отчислений в федеральный бюджет и разные внебюджетные фонды, использование материальных ценностей и бюджетных средств.
Метод предписаний государственной власти ставит условия, при которых возможно совершение того либо другого действия, к примеру, внутренние займы государства. Их процедура устанавливается лишь государством и никогда не будет изменена по соглашению сторон.
Предписания властного характера выносятся органами, которые осуществляют регулирование финансовых правоотношений. К подобным органам следует отнести кредитные, налоговые и финансовые органы.
В рамках финансового права используются и иные методы. К примеру, метод рекомендации либо согласования. Подобные виды методов юридического воздействия становятся весьма популярными.