Глава 1. Характеристика озоноразрушающих веществ и содержащий их продукции как объекта таможенного контроля, соблюдения запретов и ограничений при перемещении через таможенную границу
1.1. Характеристика озоноразрушающих веществ и содержащий их продукции
Озоноразрушающие вещества (ОРВ) — химические соединения (фтор-, хлор- или бромсодержащие производные насыщенных углеводородов), способные разрушать озоновый слой и подлежащие контролю в соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года. К ОРВ относятся :
1. Хлорфторуглероды (ХФУ);
2. Гидрохлорфторуглероды (ГХФУ);
3. Галоны;
4. Гидробромфторуглероды (ГБФУ);
5. Бромхлорметан;
6. трихлорэтан (метилхлороформ);
7. Четыреххлористый углерод;
8. Бромистый метил.
Все ОРВ оказывают воздействие на озоновый слой различной степенью интенсивности, поэтому часть их полностью запрещено применять, а часть - ограниченное применение. Большинство развивающихся стран являются крупнейшей отрасли, в которой еще используется ОРВ, и это сектор управления холодильниками и кондиционированием, в котором используются ХФУ, ГХФУ, в качестве хладагентов в системах кондиционирования. Но в мире ГХФУ, переходное вещество, постепенно выводится из производства, а также употребляется в рамках протокола Монреаля.
В качестве вспенивающих агентов при производстве пен используются и вспенивающие растворители в электронной и химической промышленности, распылители в аэрозоли и медицинские дозирующие аэрозольные ингаляторы ДАИ, используемые при лечении легочных болезней, стерилизаторы в больнице, средства пожаротушения и фумиганты для наблюдения за вредителями, карантинная обработка перед отправкой и исходное сырье в производстве химического производства. ОРВ также может использоваться в качестве лабораторного или аналитического реагента.
ОРВ используется как хладагент в системах охлаждения, кондиционирования и теплового насоса. В большинстве бытовых холодильников ХФУ-12 используется как хладагент. В системах торговой холодильной техники, используемой как витрины, так и хранения свежего и мороженого продукта, хладагенты могут быть использованы в качестве холодильной смеси ХФУ -12, ХФУ -115, ГХФУ -22 или ГХФУ -22.
Транспортные рефрижераторы и кондиционные системы, используемые в контейнерах для наземного и ж/д контейнеров, грузоперевозчиках, пассажирских и грузовых судов, могут быть использованы в составе смесей R-500 смеси ХФУ -12 и ГФУ -152a, а также смеси R502 смеси ХФУ-115 - ГХФУ-22.
В воздухонагревателях и теплонасосах, используемых в помещениях, хладагенты могут содержать большое количество ГХФУ-22, ХФУ-11, ХФУ-12 или ХФУ-114.
Использование как пенообразователь. До введения контроля по регулированию, XФУ-11 был использован как основной пенообразующий агент при производстве уретанов, фенопластов, полиуретанов, полистиролов и пенополиуретанов. Пены применяются для производства разнообразных изделий и как изоляционные материалы. Сейчас ХФУ-11 постоянно заменяется ГХФУ -141b и альтернативными веществами, которые не являются ОРВ, ГФУ, ГУ.
Использование как чистящий растворитель. XFU-113 широко применялся в процессах сборки электронных изделий, высокоточной чистки и общей обезжиривании металлов в процессах производства. Также применялся в химчистке для сухой чистки, а также как пятновыводитель в промышленности текстиля. Прочие растворители озона включают в себя метилхлорид и четыреххлоридный углерод, заменяемые веществами, которые не разрушают слой озона.
Использование как распылитель. В середине 70-х годов ХФУ, распылители, используемые в мире в производстве аэрозолей, составляли 60 штук. К концу 70-х годов страны стали вводить ограничения или запреты на использование XFU в аэрозольных изделиях. Сейчас практически вся авиационная продукция мира, кроме медицинского ингалятора исключения на использование, выпускается без химических соединений.
Использование как огнетушитель. Галон и ГБФУ широко использовались как огнетушители, но в некоторых случаях их уже заменили на ГФУ, инертный газ, углекислый газ, водяные пыли.
Использование как фумиганты. Бромистый метил широко использовался и применялся в качестве пестицида для увлажнения почвы для защиты сельскохозяйственных культур и для предотвращения появления вредителя. Впрочем, было создано альтернативное вещество, не содержащее ОРВ химического и нехимического, чтобы заменить этот очень сильный фумигант. Но, согласно протоколу Монреаля, разрешено использовать метиловый метил в целях карантина и обработки груза до отправки.
Использование как сырье. В качестве сырья для химического синтеза обычно применяют ГХФ и углерод 4-хлористый. Четыреххлоридный углерод, применяемый как реагент в процессах производства, способствует ускорению или замедлянию химической реакции. ОРВ, применяемые как исходное сырье, в атмосферу, как правило, не высвобождается, а потому не разрушается озоновый слое.
Использование в лабораторной и аналитической работе. Небольшие количества четыреххлорированного углерода и других ОРВ применяются для химико-химической реакции и как аналитические реагенты в лаборатории. В стратосфере РВ высвобождается множеством путей, в том числе следующим образом: Обычно использовать очищающие растворители, краски, пожаротушение, баллончики с аэрозолем, выделяемым ОРВ; вентиляцию и продувку в процессе обслуживания системы кондиционирования и охлаждения;
Использование бромистого метила в качестве фумигатора почвы, контроля пестицидов после сбора урожайности, в целях карантина и обработки груза перед отправкой. Уничтожение ОРВ - содержащегося оборудования и изделий, например пен и холодильников;
При утечке в оборудовании, в системах отопления, в огнетушителях и изделиях, содержащих ОРВ. При попадании в атмосферу ОРВ распределяется в воздухе окружающей среды. Они способны достигать стратосфери, смешивая воздушные массы из-за термодинамических эффектов и дифференциации. Благодаря продолжительности жизни большинство ОРВ достигают стратосферии.
ОРВ высвобождаются в стратосферу множеством способов, включая следующие :
? Обычное использование очищающих растворителей, красок, оборудования пожаротушения, и баллончиков с аэрозолями, которые выделяют ОРВ;
? Вентилирование и продувка в ходе обслуживания систем охлаждения и кондиционирования;
? Использование бромистого метила для фумигации почвы, для контроля над пестицидами после сбора урожая, в карантинных целях и для обработки грузов перед отправкой;
? Уничтожение ОРВ - содержащей продукции и оборудования, таких как пены и холодильники;
? При утечках в оборудовании (в системах охлаждения, в огнетушителях) и продукции, содержащей ОРВ. Попав в атмосферу, ОРВ распределяются в окружающем воздухе. Они могут достигать стратосферы, смешиваясь с воздушными массами вследствие термодинамического эффекта и диффузии. Благодаря длительности своего жизненного цикла, большинство ОРВ достигают стратосферы.
1.2. Особенность классификации озоноразрушающих веществ и содержащий их продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ОРВ делятся на полностью запрещенные ко ввозу на территорию ЕАЭС и вывозу с неё и разрешенные ко ввозу (вывозу) при наличии разрешительного документа .
Таблица 1. Классификация озоноразрушающих веществ.
Классификация по воздействию на озоновый слой Вещество Озоноразрушающий потенциал Сроки отказа от потребления
Озоноразрушающие ХФУ, ЧХУ, МХФ, галоны, бромистый метил > 0,1 1996 г.
1996 г.
2005 г.
Переходные Гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) < 0,1 2004 г. - 35% сокращение
2010 г. - 75% сокращение
2015 г. – 90 % сокращение
2020 г. - 99,5% сокращение
Озонобезопасные Гидрофторуглероды (ГФУ), Фторуглероды (ФУ) 0 Регулируются Киотским протоколом к РКИК ООН
Запрещены ко ввозу и вывозу (пример в таблице 2):
а) озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, физическими лицами в качестве товаров для личного пользования;
б) озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества;
в) озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, не являющихся участниками Монреальского протокола, и (или) в такие государства, за исключением государств, удовлетворяющих требованиям.
Таблица 2. Запрещенные для ввоза и вывоза озоноразрушающие вещества.
Наименование товара Код ТН ВЭД ЕАЭС
Вещество Название
Группа I
CFCl3 (ХФУ-11) фтортрихлорметан из 2903 77 600 0
CF2Cl2 (ХФУ-12) дифтордихлорметан из 2903 77 600 0
C2F3Cl3 (ХФУ-113) 1,1,2-трифтортрихлорэтан из 2903 77 600 0
C2F4Cl2 (ХФУ-114) 1,1,2,2-тетрафтордихлорэтан из 2903 77 600 0
C2F5Cl (ХФУ-115) пентафторхлорэтан из 2903 77 600 0
Группа II
CF2BrCl (Галон 1211) дифторхлорбромметан 2903 76 100 0
CF3Br (Галон 1301) трифторбромметан 2903 76 200 0
C2F4Br2 (Галон 2402) 1,1,2,2-тетрафтордибромэтан из 2903 76 900 0
Исключение составляют лишь переносные огнетушители, содержащие определенные ОРВ: их можно ввозить при наличии разрешительного документа.
Разрешены ко ввозу и вывозу - вещества, включенные в Раздел 2.1 Приложения № 2 к Решению Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30. Примеры: фтордихлорметан или фреон R-21, дифторхлорметан или фреон R-22 и др.
1.3 Идентификация озоноразрушающих веществ и содержащий их продукции как объекта таможенного контроля соблюдения запретов и ограничений при перемещении через таможенную границу
Идентификация - установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; распознание.
Разработан стандарт , который устанавливает хромато-масс-спектрометрический и газохроматографический методы определения озоноразрушающих галогенуглеводородов, используемых в качестве хладагентов в холодильных установках и кондиционерах, пропеллентов продукции в аэрозольной упаковке, растворителей, огнегасящих жидкостей, порообразователей при производстве вспененных полимерных материалов (полистирол, полиуретан), среды для проведения химических процессов.
Хромато-масс-спектрометрический метод основан на сочетании капиллярной газовой хроматографии и масс-спектрометрии в режиме программирования температуры термостата колонки. Метод предназначен для идентификации галогенуглеводородов (по масс-спектрам) и определения их количественного состава. Диапазон измеряемых массовых концентраций составляет: для жидких хладонов от 0,01 до 1 г/дм без разбавления пробы и от 1 до 250 г/дм с разбавлением пробы; для газообразных хладонов от 0,0005 до 2 г/дм. В полимерных материалах хладоны определяют в диапазоне массовых долей от 0,1% до 0,5%.
Газохроматографический метод основан на адсорбционно-абсорбционной хроматографии в изотермическом режиме с применением пламенно-ионизационного детектора. Метод предназначен для идентификации галогенуглеводородов (по значениям времени удерживания) и определения их количественного состава в диапазоне массовых концентраций от 0,15 до 250 г/дм для жидких и от 0,0005 до 2,5 г/дм для газообразных хладонов. В полимерных материалах хладоны определяют в диапазоне массовых долей от 0,1% до 0,5%. Хромато-масс-спектрометрический метод является арбитражным.
Разрешение на ввоз/вывоз озоноразрушающих веществ (озоновое заключение) - обязательный документ для подтверждения соответствия продукции, в состав которой входят ОРВ, требованиям законодательства РФ.
Оформление озонового заключения проводится в рамках международного Монреальского протокола и Венской конвенции с целью охраны озонового слоя Земли.
Для получения разрешения необходимо провести испытание продукции, и получить экспертное заключение в аккредитованной сертификационной лаборатории.
Озоновые заключения выдаются двух видов:
1. Разрешение на использование ОРВ. Требуется для использования технических устройств на производстве.
2. Разрешение на импорт ОРВ. Оформляется для предоставления в Таможенные органы при пересечении границы РФ.
Выдает Разрешения на ввоз/вывоз озоноразрушающих веществ Росприроднадзор на основании ПП РФ № 717 ред. от 28.01.2011.
Сертификат оформляется в обязательном порядке на продукцию, если она попадает в Перечень продукции, указанной в ТР ТС или ПП № 982, в органе по сертификации.
Разрешение на ввоз/вывоз озоноразрушающих веществ оформляется обязательно в Росприроднадзоре на основании ПП РФ №717 ред. от 28.01.2011.
Разрешение на ввоз/вывоз ОРВ
1) Заключения по идентификации озоноразрушающих веществ на обычном листе А4 или бланке органа по сертификации;
2) Сведения о заявителе и изготовителе продукции;
3) Наименование продукции, код ТН ВЭД и ТР ТС, которому она соответствует;
4) Данные о протоколе испытаний в аккредитованной лаборатории;
5) Заверяется печатью ФСЭТАН.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 563 от 08.05.1996 на всю продукцию, содержащую в составе озоноразрушающие вещества и включенную в прилагаемый к ПП РФ Перечень, необходимо оформить разрешение.
К таким веществам относятся органические вещества, имеющие в составе хлор или бром: 4-х хлористый углерод; бромистый метил; гидрофторуглероды; метилхлороформ; бромфторуглероды; хлорфторуглероды, др.
Подать заявку на получение разрешения на ввоз/вывоз озоноразрушающих веществ могут:
? Юридические лица (независимо от организационно-правовой формы).
? Индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с применением ОРВ и содержащей их продукции.
Полномочия представителя заявителя оформляются в виде доверенности согласно установленным правилам.
Глава 2. Порядок перемещения через таможенную границу ЕАЭС озоноразрушающих веществ и содержащий их продукции
2.1. Порядок применения мер нетарифного регулирования в отношении озоноразрушающих веществ и содержащий их продукции
Положение о перемещении опасных озоноразрушающих веществ на территории стран-участниц Таможенного союза регламентировано Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года под №19 и Решением Комиссии ТС от 27 ноября 2009 года под №132. Впервые порядок ввоза-вывоза коммерческой продукции, содержащей ОРВ, был установлен Постановлением Правительства РФ от 8 мая 1996 года под №563. Данное постановление принято, чтобы исполнить базовые предписания Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.
Особенностью перемещения ОРВ через государственную границу является то, что физическое лицо имеет право не получать лицензию на проведение данной операции, если ввозит товар для личного потребления. Кроме того, не требуется предъявлять лицензию, если транспортируемые вещества необходимы для полноценной эксплуатации приборов и технических устройств в составе транспорта, для заправки и дозаправки кондиционеров, холодильного оборудования, средств пожаротушения.
Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции распространяется на юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - в торговле с третьими странами, а также на физических лиц, осуществляющих ввоз и/или вывоз таких товаров для личного пользования.
Лицензия на ввоз озоноразрушающих веществ (ОРВ) — официальный документ, который разрешает перевозить через государственную границу химические соединения, основанные на хлорированных, фторированных или бромированных углеводородах. Такие вещества и препараты могут навредить стратосфере Земли, так как их озоноразрушающий потенциал способен разрушать молекулы озона. Органом лицензирования в данной отрасли является ФСЭТАН — Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору, филиал Ростехнадзора. Именно поэтому данный тип лицензии также именуется «заключением ФСЭТАН».
Существует четыре перечня утвержденных озоноразрушающих веществ и товаров с их содержанием, которые разрешают, ограничивают или запрещают экспорт-импорт продукции на территории стран Евразийского экономического союза. Первый перечень — «Список D». В него входит коммерческая продукция, на которую требуется изготовление экспертного заключения по ОРВ:
• охлаждающие смеси;
• кондиционеры и тепловые насосы;
• холодильники;
• льдогенераторы и молокоохладители;
• морозильные камеры;
• осушители воздуха;
• переносные огнетушители;
• изоляционные щиты, плиты, панели и покрытия труб пористые, с использованием в качестве вспенивателей порообразователей, содержащих озоноразрушающие вещества;
• компоненты и составы на основе полиэфиров (полиолов) для производства вспененного полиуретана.
Кроме того, существует «Список C», ограничивающий перемещение веществ. В него входят различные химические вещества, такие как флордихлорметан (ГХФУ-21), фторхлорметан (ГХФУ-31), дифторхлорпропан (ГХФУ-262) — всего 40 наименований.
Существуют запретительные списки с кодом А и B. В них попадают различные химические соединения, которые оказывают непоправимый вред стратосфере планеты: фтортрихлорметан (ХФУ-11), трифторбромметан (Галон 1301), гептафторхлорпропан (ХФУ-217) и другие вещества и компоненты.
Ежегодно до 31 марта лицензиат обязан предоставить в уполномоченный орган специальную отчетность. В документе необходимо указать сведения о ввезенном количестве ОРВ и их количестве, реализованном по сферам эксплуатации, а также объемы вывезенных веществ. Отчетность по озоноразрушающим веществам имеет утвержденную форму. Она содержит девять столбцов: номер пункта, дата выдачи, покупка, продажа, продавец, использование приобретенного/заправка переработанного, извлечение, оборудование и тип операции. В последнем столбце указывается Ф.И.О. техника, номер сертификата и подпись ответственного лица.
Ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции из государств и в государства, являющиеся Сторонами Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года, за исключением их транзитных перевозок через государства - члены Таможенного союза, осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства - члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель.