Большинство современных государств уделяет должное внимание процессу интеграции молодежи в социальную систему, вхождению молодежи в социальную среду через усвоение социальных и культурных норм, а также осваиванию различных социальных ролей. От того, как государство проявляет заботу о молодых людях и их нравственном и моральном воспитании, зависит будущее нашей страны, ее экономическое процветание и политический авторитет. В связи с этим, государственная молодежная политика является главным инструментом в данном контексте.
Молодежная политика – это особое направление деятельности государства, политических партий, общественных организаций и других субъектов, главной целью которого является воздействие на социальное развитие молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, а через него и на будущее состояние общества.
«Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденные Распоряжением Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р, определяет государственную молодежную политику как направление деятельности России, представляющее собой систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активного межведомственного взаимодействия, направленных на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, расширение возможностей для эффективной самореализации молодежи и повышения уровня ее потенциала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочнения ее лидерских позиций на мировой арене .
Анализ системы государственной молодежной политики в России, теоретические и практические подходы к ее реализации, а также поиск рациональных путей взаимодействия государства и молодежи вызывают бурное обсуждение и являются актуальными на сегодняшний день среди российских исследователей. Особое внимание уделяется проблемам государственной молодежной политики, к авторам, рассматривающим данные вопросы относятся Т.К. Ростовская, В.В. Ткаченко, Р.И. Тимофеева, Ю.А. Зубок, Н.Л. Смакотина и другие.
Особенно актуальной является необходимость проведения исследования молодежной политики на региональном уровне. Реализация интересов и удовлетворение потребностей молодежи, во многом зависит от конкретной политики и действий власти на этом уровне .
Цель курсовой работы – проанализировать состояние и уровень развития сферы молодежной политики Новосибирской области, выявить существующие проблемы и найти механизмы их решения.
Объектом курсовой работы является сфера молодежной политики Новосибирской области.
Предметом курсовой работы выступает государственная программа Новосибирской области «Развитие государственной молодежной политики Новосибирской области на 2016 - 2021 годы».
Задачи курсовой работы представлены следующими:
- Рассмотреть этапы формирования и реализации молодежной политики в Российской Федерации;
- Проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность сферы молодежной политики;
- Изучить зарубежный опыт реализации молодежной политики;
- Проанализировать текущее состояние и уровень развития молодежной политики Новосибирской области;
- Рассмотреть структуру органов власти в сфере молодежной политики Новосибирской области;
- Провести мониторинг принятых и реализуемых мероприятий, направленных на развитие сферы молодежной политики Новосибирской области;
- Выделить основные проблемы, препятствующие развитию молодежной политики в Новосибирской области и предложить механизмы их решения.
Методы исследования: метод SWOT-анализа, анализ статистических данных, анализ НПА и периодической литературы и др.
Курсовая работа включает в себя введение, 2 главы теоретического и аналитического характера, заключение и библиографический список.
Глава 1 содержит теоретическое исследование сферы молодежной политики, рассматриваются основные этапы ее формирования и реализации, проводится анализ нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность данной сферы, и изучается зарубежный опыт.
Во 2 главе проводится анализ состояния сферы молодежной политики Новосибирской области, рассматривается структура органов власти в сфере молодежной политики, выделяются основные проблемы, препятствующие развитию данной сферы и предлагаются механизмы их решения.