Гражданское общество, существование людей в социуме, равенство прав и свобод берет свое начало, прежде всего, на приоритете прав человека. Процесс перехода к демократической политической системе, который в то же время происходит в России, достаточно долгий и подразумевает готовность со стороны всех слоев общества данного государства.
Также анеобходимость арешения атаких авопросов, акак: аконституционное оформление астатуса, авзаимодействие аветвей авласти аисполнительной аи законодательной, аопределение асферы адеятельности аполитических аинститутов общества. аТаким аобразом, адля ауспешного арешения аконституционного аи социально-политического аразвития астраны, анеобходимо арешить авышеуказанные апроблемы.
Законодательным актом, который по факту подвел итог перехода к демократической политической системе в России 1905-1906гг. явились Основные государственные законы, которые были утверждены 23 апреля 1906г.
Данный законодательный акт позволил осуществить демократическое политическое устройство, а также позволил решить вопросы, без которых переход к демократии был бы невозможен. Как было сказано выше, приоритет отдается правам человека, закреплению обязанностей. Также необходимостью явилось закрепление государственного устройства, единого языка, полномочия и сферу деятельности государственных учреждений, необходимо также учитывать положение православной церкви. Эти и другие вопросы было решено закрепить в Основных государственных законах.
В начале XX в. начинается процесс введения реформ, связанных с политическими и правовыми вопросами. Данный период имеет большую историческую ценность и вызывает практический интерес. Это связано с тем, что как раз на тот момент, российский парламентаризм существует 10 лет с момента возрождения.
Такие факты, как непоколебимость самодержавия, отсутствие закрепления сферы деятельности и влияния на форму правления институтов и учреждений и т.д., сложились в мнение, которое достаточно долгое время существовало в отечественных государственно-правовых кругах, тесно связанных с наукой.
Началом возникновения таких мнений и фактов послужила неоднозначность реформы 1905-1906гг. Правовая и политическая действительность России показала, что возникновение многопартийной политической системы, участие народных представителей в законодательном процессе, контроле с их стороны за бюджетом и исполнительной властью и т.д., получили широкое использование и, что не менее важно, первое законодательно закрепленное оформление.
Переход к демократической политической системе в данный период времени, исследование процесса реализации и решения основных вопросов, необходимых для перехода к конституционному государству, изменение формы правления, государственного устройства, а также реализации прав человека и закрепление обязанностей обуславливает актуальность данной работы.
Первая Российская Конституция – так называли Основные государственные законы Российской империи, определяли взаимодействие ветвей власти, закрепляли права и обязанности гражданина и позволяли решить многие другие вопросы, при глубоком изучении позволяют понимать существующие на сегодняшний день конституционные нормы. Это обуславливается тем, что самое важное – это сохранение истории. Этапы развития, формирования, принятия первоначальных конституционных норм позволяют принять верное решение в современной России, в период разнообразного понимания экономического и политического устройства, в период существования множества общественных объединений и политических партий.
Объектом исследования является рассмотрение Основных Законов Российской империи в 1906г. как основного фундаментального закона, положившего начало изменению государственного устройства и формы правления.
Предметом исследования является государственное устройство и форма правления Российской империи в 1906г.
Целью курсовой работы является изучение формы правления и государственного устройства Российской империи по нормам Основных государственных законов 23 апреля 1906г.
Исходя из цели исследования, возникают следующие задачи:
1) Изучить историю и причины создания Основных государственных законов 23 апреля 1906г.;
2) Рассмотреть положения Основных государственных законов 23 апреля 1906г.;
3) Дать характеристику формы правления и государственного устройства Российской империи по нормам Основных государственных законов 23 апреля 1906г.;
4) Выявить недостатки положений Основных государственных законов 23 апреля 1906г.;
5) Рассмотреть Положения о выборах в Государственную Думу 6 августа 1905г.;
6) Рассмотреть сходства и различия избирательной системы России по Положению о выборах в Государственную Думу 6 августа 1905 г. и Положению о выборах в Государственную Думу 3 июня 1907 г.
Методологическая база и средства для решения задачи составляют общенаучные и частнонаучные методы познания: анализа, синтеза, формально-логический, нормативно-логический, исторический, системно-правовой и другие.
Ожидаемый результат исследования - полное раскрытие темы исследования: «Форма правления и государственное устройство Российской империи по нормам Основных государственных законов 23 апреля 1906 г.», а также достижение поставленной цели через углубленное изучение каждой из поставленных задач с помощью указанных методов и средств, а также изучения литературы и нормативно-правовых актов по данной теме.
Структура данной работы построена с учетом рассматриваемых аспектов темы и состоит из введения, задания, двух разделов, каждый из которых содержит параграфы по теме, заключение по итогам исследования, а также перечень источников информации, используемых для анализа, и приложения, в качестве дополнения к теоретическому материалу.
?