Классификация ОРМ
1. в зависимости от отношения к конституционным правам граждан:
А. ограничивающие конституционные права (на тайну переписки, теле-графных сообщений, телефонных переговоров и неприкосновенность жилища) (например, обследование помещений, зданий, сооружений; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений);
Б. не ограничивающие конституционные права (иные оперативно-розыскные мероприятия);
2. в зависимости от скрытности:
А. оперативно-розыскные мероприятия, которые проводятся как гласно, так и негласно (например, опрос, наведение справок, сбор образцов для сравни-тельного исследования);
Б. оперативно-розыскные мероприятия, которые проводятся негласно (например, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи);
3. в зависимости от использования технических средств (специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности):
А. оперативно-розыскные мероприятия, при проведении которых могут использоваться указанные технические средства (напр., исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности);
Б. оперативно-розыскные мероприятия, при проведении которых указан-ные технические средства не используются (иные оперативно-розыскные меро-приятия);
4. в зависимости от принадлежности используемых оперативно-технических сил и средств:
А. оперативно-розыскные мероприятия, проводимые органом, осуществ-ляющим оперативно-розыскную деятельность, с использованием сил и средств органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел и органов по контролю за оборотом наркотиков (напр., контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, снятие информации с технических каналов свя-зи);
А. оперативно-розыскные мероприятия, проводимые органом, осуществ-ляющим оперативно-розыскную деятельность, с использованием собственных сил и средств (иные оперативно-розыскные мероприятия).
Основаниями для проведения ОРМ
1. Наличие возбужденного уголовного дела.
2. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о: признаках подготавливаемого, совершае-мого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготав-ливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; событиях или действиях, со-здающих угрозу государственной военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации;
3. Поручения следователя, органа дознания, указания прокурора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве.
4. Запросы международных правоохранительных организаций и право-охранительных органов иностранных государств в соответствии с международ-ными договорами Российской Федерации.
Условия проведения ОРМ
Условия проведения ОРМ - это установленные оперативно-розыскным за-конодательством специальные правила, неукоснительным выполнением кото-рых законодатель обусловливает подготовку и (или) осуществление конкретно-го ОРМ, которые призваны повысить их эффективность и гарантировать соблю-дение принципов ОРД при их проведении.
Гражданство, национальность, пол, место жительства, имущественное, должностное и социальное положение, принадлежность к общественным объ-единениям, отношение к религии и политические убеждения отдельных лиц не являются препятствием для проведения в отношении их оперативно-розыскных мероприятий на территории Российской Федерации, если иное не предусмотре-но федеральным законом.
Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электриче-ской и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допуска-ется на основании судебного решения и при наличии информации: ·о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно; ·о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно; ·о событи-ях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совер-шению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и дей-ствиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или эко-логической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированно-го постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оператив-но-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов.
В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение. Оперативно-розыскные мероприятия, обеспечивающие безопас-ность органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, прово-дятся в соответствии с настоящим Федеральным законом и исключительно в пределах полномочий указанных органов
Виды ОРМ
Под ОРМ понимаются закрепленные в ФЗ об ОРД действия или совокуп-ность действий, в рамках которых применяются гласные и негласные силы, средства и методы, направленные на решение задач ОРД. Согласно ст.6 данного Федерального Закона, к оперативно-розыскным мероприятиям относятся:
1. Опрос.
Опрос – оперативно-розыскное мероприятие, заключающееся в общении самостоятельно или через третьих лиц с опрашиваемым лицом.
Опрос может проводиться самим оперативным сотрудником, так и тре-тьим лицом по его поручению, как открыто, так и негласно.
2. Наведение справок.
Наведение справок – оперативно-розыскное мероприятие, заключающееся в получении информации из различных баз данных, криминалистических и опе-ративных учетов, при помощи направления запросов в различные организации, а также гражданам.
Наведение справок осуществляется в целях получения сведений о прове-ряемом лице: его образе жизни, местонахождении, родственных и дружеских связях, наличии недвижимого имущества, регистрации по месту жительства, принадлежности телефонных номеров, владельце транспортного средства, су-димости, выдаче документов, удостоверяющих личность, и служебных удосто-верений, наличии оружия и др.