Глава I. Понятие репродуктивного здоровья
I. 1. Репродуктивное здоровье
Всё чаще и чаще национальная безопасность в России во многом связана сегодня с репродуктивным потенциалом или здоровьем.
Здоровье в соответствии с определением ВОЗ представляет собой цикл состояний, таких, как физическое, духовное и социальное благополучие. Это понятие является относительным и объективным по совокупности показателей проявления: антропометрических, клинических, физиологических и биохимических. Показатели в данном случае характеризуются с учётом полового и возрастного факторов при соблюдении и учитывании климатических и географических условий жизни.
Репродуктивное здоровье является одним из важнейших составляющих здоровья каждого конкретного человека, каждой семьи и общества в целом. Всемирная организация здравоохранения определяет репродуктивное здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов.
Состояние репродуктивного здоровья является одним из основных факторов, влияющих на процессы воспроизводства населения. Репродуктивная система мужчин и женщин ответственна за продолжение жизни человека как биологического вида. Главным показателем хорошего репродуктивного здоровья является рождение здорового малыша.
Проанализировав оба определения здоровья, мы можем сделать вывод о том, что репродуктивное здоровье скорее рассматривается с точки зрения безопасности, способности к воспроизведению и решению вопросов планирования семьи. В понятие репродуктивного здоровья включается также сексуальное здоровье.
Феномен понятия репродуктивного здоровья и сегодня представляет особый интерес для специалистов безопасности, поскольку именно оно полностью обусловлено социальным поведением. Репродуктивное поведение интересно с точки зрения формирования будущей модели поведения, влияющей в последующем на здоровье, продолжительность жизни и национальную безопасность. [2]
I. 2. Составляющие репродуктивного здоровья
Составляющие репродуктивного здоровья – это, своего рода, итог всего комплекса состояния репродуктивного здоровья человека и общества.
К основным составляющим репродуктивного здоровья можно отнести следующие направления:
По типу воздействия на составляющие репродуктивного здоровья можно выделить два вида эффектов так называемой репродуктивной токсичности – неблагоприятное воздействие на потомство и/или ослабление мужских и женских репродуктивных функций или способностей:
Остальные компоненты репродуктивного здоровья также рассматриваются в виде определённой цикличности: от момента невозможности зачать до момента нарушения здоровья рождённых малышей.
Таким образом, мы отмечаем ещё один аспект репродуктивной системы, выраженный в высокой чувствительности к воздействию и влиянию различных факторов окружающей среды. Пик рисков нарушений репродуктивного здоровья приходится на критические годы роста и развития формирующегося организма, во многом определяясь полноценностью репродуктивности.
Правящие силы многих государств и народов рассматривают уровень репродуктивного потенциала как основную гарантию выживания, определяя демографическую ситуацию, как существенное, если не основное, значение состояния национальной безопасности. [8]
Глава II. Репродуктивное здоровье, как национальное достояние
II. 1. Репродуктивное здоровье, как национальное достояние
Для характеристики репродуктивного здоровья, как национального достояния, чаще всего используются показатели материнской и младенческой смертности, уровень абортов, заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём и т. д. Однако, на наш взгляд, не менее значимым является потенциал родительского здоровья, так как именно он во многом определяет возможность зачатия, течения беременности и родов, здоровье будущего ребёнка. В связи с этим хотелось бы дополнить характеристику репродуктивного здоровья блоком показателей, иллюстрирующих уровень здоровья половой сферы будущих родителей. [7]
Одним из таких показателей, является вероятность бесплодия заболеваний, передающихся половым путём.
Невысокая социально-гигиеническая грамотность населения, в первую очередь молодёжи, являются также фактором ухудшения репродуктивного здоровья на уровне национальной безопасности.
Хотелось бы привести некоторые статистические данные. Среди взрослого населения наблюдается такая тенденция слабой социально-гигиенической неграмотности: 49% людей репродуктивного возраста показали, что информированность в подобных вопросах составляет лишь 3,9 баллов из 5 возможных. 13% опрошенных этого же возраста показали непостоянные, случайные связи, 12% опрошенных вообще не пользуются средствами контрацепции, что резко увеличивает вероятность половых инфекций. [13]
Безграмотный подход населения в вопросах репродукции и сексуального поведения значительно увеличивают риск нежелательных беременностей, влекущих за собой аборты. Косвенное подтверждение этого аспекта репродуктивного здоровья мы наблюдаем по исследованиям экспертов в этой области, которые проанализировав результаты реализации программы "ЭКО" во многих областях отмечают, что 80% случаев бесплодия вызваны именно неграмотным репродуктивным поведением. [12]