1. Теоретические основы организации рабочих мест в организации
1.1 Понятие и правила организации рабочих мест организации
На сегодняшний день персонал занимает важнейшее место в организации и соответственно организации труда сотрудников уделяется большое внимание. Ведущее место в организации труда персонала занимает рабочее место сотрудника и его обслуживание. На сегодняшний день насчитывается огромное количество определений и подходов к определению понятия «рабочее место». Авторы определяют рабочее место как первичное звено в организации производственного процесса и в создании материальных ценностей сотрудников. В настоящее время в сознании людей закрепилось понимание рабочего места, как места, где должен непосредственно находится работник в процессе выполнения своих рабочих обязанностей. Следующая трактовка является одним из примеров такого определения. Рабочее место- это зона приложения труда определенного работника или группы работников (бригады). Размер зоны приложения труда зависит от характера труда и может быть площадью (пространством), оснащенной производственным, вспомогательным и подъемно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой, инструментами и приспособлениями [23].
В связи с развитием технологий, появляются новые типы, виды рабочих мест (например, удаленный доступ, работа по интернету и т.п.), поэтому так же появляются новые определения этого термина «рабочее место». Сегодня нормативное понятие рабочего места закреплено в ст. 209 ТК РФ «Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.» [29]. В санитарных нормах и правилах обозначается, рабочее место- участок помещения, на котором в течение рабочей смены или ее части осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения [26]. Егоршин А. П. дал следующее определение, рабочее место- это пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции [8].
В понимании Кибанова А. Я, рабочее место - часть производственного пространства или зону трудовых действий, оснащенную необходимыми средствами труда, на котором выполняется трудовая функция работником или работниками [11]. В.А. Зубарева отмечает два обозначения термина «рабочее место» в сфере охраны труда. Первое- это физическое понятие места (точки, территории). Здесь рабочее место рассматривается как физическое местонахождение работника. Второе- юридическое, которое закреплено в ст. 209 ТК РФ, как уже указывалось ранее.
Серегин А. М. отметил существование нескольких подходов к определению понятия «рабочее место». Первый- организационно-технологический, в котором рабочее место обозначает зону приложения труда в конкретных производственных условиях, оснащенная необходимыми технико-технологическими и организационными средствами для осуществления работы. Второй- экономический подход, в котором рабочее место представляет собой объект, на который направлены усилия работников для достижения роста прибыли и производительности труда. Третий- социологический, который определяет рабочее место как источник обеспечения занятости работников и удовлетворения трудом при оптимальном его интенсивности. Четвертый – эргономический. В рамках данного подхода рабочее место определяется как рабочее место сотрудника, соответствующее антропометрическим характеристикам человека. Последний подход – управленческий, определяющий рабочее место как элемент системы управления предприятием [16]. Последователем данного подхода так же является Генкин Б. М., он рассматривал рабочее место в двух аспектах для решения двух групп задач. К первой группе относятся эргономические, организационные и технологические задачи, ко второй- задачи по анализу рынка труда, обеспечения занятости и планированию численности персонала. В этом контексте он рассматривал рабочее место как сферу деятельности одного работника или совокупности функций, которые он должен выполнять [4]. Серегин А. М. считал, что рабочее место – это основной, первичный элемент любой организации и предприятия, которое представляет собой объект, в котором преломляются все процессы и отношения на предприятии, а именно экономические, организационные, технологические, юридические, социальные, психологические и др. [27]. Взгляды на понятие «рабочее место» Серегина А. М. разделила в своей работе Фролова Л., ей было дано следующее определение: Рабочее место – это первичное звено производственно-технической структуры любого предприятия, необходимое для осуществления процесса управления, обслуживания и производства. Именно в этой зоне соединяются все эти элементы, и достигается конечная цель труда – выпускается готовая продукция, оказываются услуги и т.д.
Как можно заметить, многие авторы придерживаются мнения, что рабочее место- это место определенной штатной единицы организации, но как показывает практика, это может быть и определенное место, где расположено технологическое, вспомогательное оборудование и данное место закреплено за группой рабочих. Здесь осуществляется какая-либо часть производственного процесса [24].
Веснин В. Р. определял рабочее место, как первичное звено в структуре производства и рассматривал его, во-первых, как оснащенную, организованную, предназначенную для трудовой деятельности одного или группы рабочих зону приложения труда. Во-вторых, как зону организации жизнедеятельности людей [3].
Можно сделать вывод, что в каждой отрасти производства и каждым автором по-своему понимается термин «рабочее место». Обобщив определения различных авторов в данной работе под термином рабочее место мы будем понимать зону приложения труда в конкретных производственных условиях, оснащенную необходимыми технико-технологическими и организационными средствами для осуществления трудовых функций работника с целью достижения эффективного результата.
1.2 Классификация и требования к организации рабочих мест организации
Рабочие места можно классифицировать по многочисленным признакам. Веснин В. Р. обозначил следующий подход к типологии рабочих мест. Классификация рабочих мест – определение относительной ценности каждого с точки зрения его вклада в достижение целей, уровня ответственности, требуемого образования, напряженности, условия труда и др.
Рабочие места классифицируют:
- По числу занятых (индивидуальные, коллективные, бригадные);
- По степени специализации (универсальные, специализированные, смешанные рабочие места);
- По признаку фиксированности (стационарные, подвижные, неопределенные);
- По степени механизации (ручные, механизированные, автоматизированные рабочие места);
- По количеству обслуживаемых единиц оборудования (без оборудования, одностаночные, многостаночные);
- По пространственному расположению (в помещении, на открытом воздухе, под землей, под водой, на высоте и т.д.);
- По количеству рабочих смен (односменные, полуторасменные, многосменные);
- По направленности деятельности (основные, дополнительные, вспомогательные);
- По характеру трудовой деятельности (места рабочих, места служащих);
- По принадлежности к сфере деятельности (производственные, управленческие, научно-исследовательские и др.);
- По функциям (рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих и т.д.);
- По профессиональному признаку (различные профессии).
Веснин Р. подметил, что с выполнением разнообразных рабочих функций связаны универсальные рабочие места, при этом на специализированных рабочих местах выполняется только одна определенная функция. Лучше, чтоб рабочее место был специализированным, т. е. объединяющее однородные функции, что способствует увеличению KPI работника и наработке опыта. При работе на постоянном рабочем месте исполнитель находится на рабочем месте непрерывно в течение двух часов своего трудового дня или более 50% этого времени [3]. При этом если работа выполняется в разных точках рабочей зоны, то постоянное рабочее место – вся эта зона. По типу производства рабочие места разделяют на рабочие места массового, серийного и единичного производств. Так же существует классификация по-рабочему положению- сидя, стоя, сидя-стоя, по условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом; по времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные; по характеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние [9]. Фролова Л. вносит некоторые дополнения к классификации Веснина В., она считает, что одним из основных классификационных признаков рабочих мест является уровень механизации и автоматизации производства. Здесь выделяют пять групп. Первая- рабочие места с использованием ручного труда, в данном производстве конечный продукт результат энергетических затрат работника. Производительность на таких рабочих местах низкая и имеет высокую трудоемкость. Данный труд невыгоден предприятию, но его невозможно полностью исключить на данный момент. Вторая группа- места для машинно-ручного труда. Здесь конечный продукт- результат использования различных механизмов. Третья группа- рабочие места для механизированного труда. Такие рабочие места создаются при условии, что все этапы технологического процесса выполняются с помощью механизмов и машин, человек при этом управляет данными средствами труда, контролирует качество выпускаемой продукции. Эта группа рабочих мест отличается от двух предыдущих тем, что исполнитель в ходе выполнения трудовых обязанностей затрачивает собственную энергию только на вспомогательные движения. Четвертая группа- автоматизированные рабочие места. На данных рабочих местах роль человека заключается в запуске, остановке и контроле автоматических станков, механизмов, выпускающих продукцию. Пятая группа- аппаратурные рабочие места. В этой зоне находится особое оборудование (аппараты), которое для получения конечного продукта преобразует тепловую, электрическую или химическую энергии. Работник при этом, как и при автоматизированном производстве, наблюдает за работой техники, контролируя показания приборов [24].
Понятие «аналогичное» рабочее место встречается при проведении аттестации и анализа рабочих мест. В статье 209 ТК РФ указывается, что рабочие места считаются аналогичными, если они обладают следующими признаками:
- единое наименование профессии, должности;
- одинаковые профессиональные обязанности и обладание однотипных технологических процессов в одинаковых режимах;
- требуют использования однотипного производственного оборудования, инструментов, сырья, приспособлений;
- одинаковое местоположение и однотипные условия работы;
- одинаковое расположение производственного оборудования на рабочем месте;
- имеют одинаковый набор вредных или опасных производственных факторов одного класса и одной степени;
- им присуще одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты [29].
Учитывая требования законодательства, Крузе А. В. выделил рабочие места для людей с ограниченными возможностями, места, не требующие специального оснащения, а также места, на которых проведена специальная оценка условия труда и рабочие места, на которых данная процедура еще не проводилась. Согласно статье 4 ТК РФ для определения подходящей и неподходящей работы, рабочие места делят на находящиеся в транспортной доступности от места жительства работника и не находящиеся. Крузе А. В. отнес к особым видам рабочих мест нестационарные рабочие места, удаленные рабочие места и рабочие места работников, выполняющих работу по договору предоставления персонала. Нестационарное рабочее место предполагает отсутствие у сотрудника закрепленного за ним рабочего места и постоянные передвижения, разъездную работу и работу в территориально меняющихся рабочих зонах. Удаленным (дистанционным) рабочим местом считается рабочее место вне производственных помещений или места расположения работодателя [16].
Таким образом можно утверждать о многообразии признаков и оснований для классификации рабочих мест. Работодатель может правильно организовать рабочее место сотрудника, зная виды рабочих мест и учитывая все правовые и организационные аспекты.
Каждому виду рабочего места присущи свои требования к организации и условия содержания. Основные требования к организации и содержанию рабочих мест прописываются в ТК РФ, нормативных и законодательных актах субъектов РФ, международных и государственных стандартах, коллективном соглашении и трудовом договоре [28]. Требований к рабочим местам и повышенное внимание к их организации уделяется много как на производстве, так и в офисах. Разберемся с основными понятиями, чтобы говорить о требованиях к организации рабочих мест.
Организация рабочих мест- система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещения в определенном порядке.
Рабочая зона- участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях [24].
Оснащение рабочего места- обеспечение рабочего места всеми необходимыми средствами, при помощи которых работнику создаются условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей. Средства оснащения рабочего места должны создавать возможности для рационального его использования, экономить время работника и его физические усилия, должны соответствовать специфики конкретного рабочего места. Безусловно, они должны соответствовать всем нормам по безопасности труда, быть в определенной степени комфорты для эффективной работы персонала [17].
Рассмотрим три уровня требований к организации рабочих мест по Денисенко Т.Д. Первый- регламентацию элементов рабочего места, которые являются предметом жесткого нормирования. Нормирования данного уровня осуществляется в соответствии с ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 28.12.2010) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554. Второй- менее формальная регламентация требований к рабочему месту (цвет стен, мебели и др.). Третий- решение ряда вопросов, связанных со спецификой предприятия и относящихся в основном к организационной культуре [5]. Требования первой и второй групп, как правило, устанавливаются в законодательном порядке в соответствии с Федеральным законом, а к третьему уровню требований относится требования локальных нормативных актов [30].
Веснин В. Р. выделяет внутреннюю и внешнюю организацию рабочих мест. Под внутренней он обозначает систему мероприятий по оснащению рабочего места всем необходимым. В ее основе лежит проект рабочего места, включающий следующие основные разделы:
- содержание труда (что и с помощью чего делается);
- технологические, информационные и иные связи;
- эскиз размещения мебели и оборудования на конкретном рабочем месте;
- обеспечение необходимыми ресурсами;
- хозяйственное и техническое обслуживание;
- квалификационные и образовательные требования к работнику;
Осуществляется проектирование рабочего места (ПРМ), которое направленно рационализацию и устранение лишних движений и перемещений работника и материальных условий. При составлении ПРМ создается схема, где рационально и удобно размещаются средства, необходимые для трудовой деятельности работника. К ПРМ предъявляются количественные и качественные требования. В количественных показателях обозначаются определенные нормы, а в качественных – само описание требований [19]. Требования в области санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования, является обязательным, и за их нарушение руководитель может понести административную или даже уголовную ответственность. Другие требования относятся пока к желательным (эстетичность, эргономичность и проч.), но их соблюдение или несоблюдение непосредственно отражается на производительности труда работников организации.
При внутренней организации рабочих мест учитывается взаимосвязь работников между собой во время выполнения трудовых функций, последовательность выполнения ими операций, должны соблюдаться санитарные нормы и правила, относящиеся в классификации уровней требований Денисенко к первому уровню. Рабочее пространство, как правило, ограничено около 1,5 м в ширину (зона досягаемости объекта вытянутыми руками) и 0,5 м в глубину, а нормальная зона предполагает возможность работать кистями рук и пальцами при фиксированных локтях - в ширину около 1 м. В вертикальной плоскости рабочее пространство делится на три зоны: до 75 см и после 192,5 см - неудобные, между 92,5 и 167,5 - удобные, остальные - менее удобные. Рабочее место должно быть оснащено обязательный оборудованием (например, стол, станок, компьютер), вспомогательным (тележка, транспортер), технологической оснасткой (измерительный, режущий инструмент), организационной оснасткой (шкафчики, предметы ухода за оборудованием, сигнализация, защитные устройства и проч.) [10].
При организации рабочего места с использованием ПК, необходимо быть ознакомленным со следующими документами: санитарные правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и методические рекомендации 2.2.9.2311-07 [30]. Минимальная удаленность монитора от глаз составляет 50 см. Как правило, во время работы с компьютером оператор должен работать не более 4 часов в день с перерывами через каждый час равными 5?10 минутам, если перерыв делается через каждые 2 часа, то он составляет 10?15 минут [2]. На протяжении рабочей смены должны быть установлены регламентированные перерывы. При 8-ми часовой рабочей смене с учетом работы с компьютером регламентированные перерывы установлены через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый [24]. При коллективном использовании мебели и оборудовании, размещаться они должны в легкой доступности, для этого удаляется из общественных помещений все лишнее и сохраняется оптимальная ширина проходов. Освещение на рабочем месте так же облагается жестким требованиям. Разделяют освещение естественное и искусственное. Естественное должно создавать нормальную освещенность, но оно меняется в течение дня. Искусственное должно быть достаточным, чтобы глаза работников н напрягались, оно бывает общим, рабочим, предназначенным для выполнения конкретных работ, локализованным, т.е. на несколько рабочих мест, местным и аварийным. Резкие контрасты, недостаток или избыток освещения, блики, белый, холодный, резкий свет напрягают глаза, приводят к утомляемости зрения, к снижению его остроты. В качестве защиты от прямых лучей может послужить использование светорассеивающих штор и жалюзи [2].
К внешней организации рабочих мест относится:
- его расположение относительно других мест, потолков, стен, колонн и проч. в рабочем помещении;
- проектирование рабочих помещений;
- распределение подразделений в помещениях уже имеющихся зданий;
- проектирование оборудования для коллективного использования внутри самих помещений.
При проектировании рабочих мест необходимы учесть такие аспекты, как функциональное назначение помещения, особенности технологий производимой в нем деятельности, санитарно-гигиенические, психологические требования и т.д. Требования к расположению рабочих мест регламентируются ГОСТом 21.958-76, к расположению комнат - ГОСТом 22.269-76 [21]. Площадь помещений должна вычисляться, исходя из размеров объектов, которые должны размещаться на них и отвечать действующим санитарным нормам и специфике работы. Площадь имеет важное значение, так как при ее сокращении падает эффективность работ, а при завышении происходит захламленность помещения. Оптимальное соотношение длины и ширины служебных помещений равно 1:1 – 1:1,5, возможно 1:2. При этом минимальная ширина должна быть 250?300 см, длина при одностороннем естественном освещении не более 700 см, оптимальная высота - 310?325 см. Согласно нормам на каждого работника приходится 15 м3 помещения и 4,5 м2 рабочей площади. В частности, на технического исполнителя - не менее 3 м2, а на специалиста - 4 м2. Размещение сотрудников в офисе может осуществляться по двум принципам - зальному и кабинетному. Зальный принцип размещения предполагает, что управленческий персонал располагается в залах вместимостью в сотни человек, оборудованных кондиционерами и звукопоглощением. Рабочие места отделяются друг от друга передвижными перегородками высотой 150 см или шкафами. Второй принцип предполагает распределение работников в отдельных кабинетах по 1?3 человека, малых комнатах по 4?10 человек и больших - по 11?30 человек с учетом возможностей организации и необходимости в персонале различных категорий. Кабинеты руководителей организации, часто используемые для совещаний и встреч делегаций, должны иметь площадь 24?55 м2, а руководителей структурных подразделений от 8 до 24 м2. Рекомендуемая площадь приемной в среднем составляет 19 м2. Рабочие столы лучше всего располагать перпендикулярно к окнам на некотором расстоянии от отопительных приборов [2]. Помещения должны быть оснащены системами кондиционирования воздуха, отопления, приточно-вытяжной вентиляцией. Зачастую в помещениях требуется наличие мед. аптечки и углекислотных огнетушителей. Предельно допустимый уровень шума в рабочем пространстве равен 80 дБ, рекомендуемая температура для нормальных условий труда составляет 18-22°С, относительная влажность - 60-80 %, скорость движения воздуха - 0,5-1,5 м/сек, освещенность - 300 люкс на 1 м2 [24]. Важное требование к внешней организации рабочего места- цветовое оформление помещения, удачно подобранный цвет обеспечивает комфортные условия труда, психологический комфорт сотрудников, уменьшает утомление. Как правило, стены рекомендуется окрашивать в пастельные тона, а жалюзи и шторы подбирать под цвет стен [2].
Под итожим вышеизложенное. Требования к рабочему месту многообразны, для высокой эффективности работы сотрудников важно соблюдать требования при организации и содержании рабочих мест. Большинство требований можно найти в следующих документах: ГОСТ21.958-76, регламентирующего требования к расположению рабочих мест, ГОСТ 22.269-76, регламентирующего требования к расположению комнат. При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест [2].
1.3. Организация и обслуживание рабочих мест. Аттестация рабочих мест
Как уже говорилось ранее, организация рабочих мест- система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещения в определенном порядке. Комплекс мероприятий включает:
- оснащение рабочего места оборудованием и инвентарем;
- создание комфортных и продуктивных условий труда сотрудникам;
- рациональная планировка;
- бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.
Обслуживание рабочего места - это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса. От состоянии оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия и цеха зависит качество обслуживания рабочих мест. Безусловно за состоянием своего рабочего места и его обслуживанием должен следить сам сотрудник и осуществлять следующие функции:
- до начала работы осмотреть свое рабочее место, подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием и подготовить рабочий инструмент;
- во время работы следить за порядком на рабочем месте, исправлять мелкие недочеты, смазывать оборудование, сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;
- после работы, провести уборку рабочего места, выключить оборудование, сдать инструмент и передать место сменщику.
На основе функционального разделения труда существуют следующие функции обслуживания рабочих мест:
- ремонтная;
- обеспечения инструментом;
- наладочная;
- материального снабжения;
- транспортная;
- технического контроля;
- организационная. [Основы организации труда [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А. А. Гершанок; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Электрон. дан. – Пермь, 2019. – 7,7 Мб; 227 с. – Режим доступа: www.psu.ru/files/docs/science/ books/uchebnie-posobiya/gershanok-osnovy-organizacii-truda.pdf. – Загл. с экрана.
Стр 86]
Данные функции выполняются по различным системам: централизованной, децентрализованной и смешанной. При централизованной системе обслуживание осуществляется в организации едиными функциональными службами предприятия. При децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия).