ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСТОЧНИКАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
1.1. Общая характеристика источников предпринимательского права
Вопрос об источниках права является одним из ключевых, наряду с предметом и методами предпринимательского права, позволяющий определить место предпринимательского права в системе отраслей права. Многообразие существующих в России источников предпринимательского права предопределило научные дискуссии о необходимости принятия самостоятельного кодифицированного акта (Предпринимательского кодекса) , а также отсутствия таковой .
Источник предпринимательского права - это основа (сила, фактор) формирования, выражения и закрепления норм права, регулирующих предпринимательские и иные экономические отношения. Иными словами, источники предпринимательского права - это совокупность норм о предпринимательстве и экономике в целом. При этом форма предпринимательского права - это способ внутренней организации и внешнего выражения (закрепления) норм о предпринимательской и иной экономической деятельности.
Правовая доктрина исторически сформировала различные типы правопонимания: позитивистский, естественно-правовой, исторический, реалистический, психологический, социологический, марксистский и другие типы понимания сущности права . Несмотря на действительность, о которой верно отмечает М.Н. Марченко: "В советский период, охватывающий собой более чем 70-летний отрезок времени, начиная с 1917 г. и кончая 90-ми годами XX в., проблемы правопонимания решались, как правило, с "нормативистско-позитивистских" позиций", следует согласиться с выводом М.В. Немытиной о том, что большинство правоведов приходят к выводу о целесообразности "интегрального" правопонимания, позволяющего сочетать в себе элементы разных типов правопонимания для более объективного и детального изучения природы права и различных правовых явлений .
Мартемьянов В.С. определял источник права как "государственная воля, выраженная в акте компетентного органа. В конкретном значении источником права являются именно эти акты, содержащие правовые нормы" . Хозяйственная школа Украины, в частности в лице К.С. Хахулина, понимает "источник хозяйственного права как официально признанный способ внешнего и внутреннего (содержательного) выражения правил поведения в сфере хозяйствования, обеспечивающий их общеобязательное значение в качестве хозяйственных норм" . В 60 - 70-е годы XX века В.В. Лаптев рассматривал в качестве "источника предпринимательского (хозяйственного) права" предпринимательское (тогда оно называлось "хозяйственное") законодательство - совокупность нормативных правовых актов, содержащих нормы регулирования хозяйственных отношений. При этом В.В. Лаптев всегда подчеркивал, что хозяйственное законодательство включает в себя не только законы в собственном смысле, а также и подзаконные акты и иные источники права .
Проводя деление на материальное и формальное значение источников права, В.С. Белых под источником права в материальном смысле понимает силу, создающую право, в то время как при формальном подходе "источник права" - это форма выражения государственной воли .
1.2. Классификация источников предпринимательского права
Источники предпринимательского права предлагается разделять по следующим критериям.
1. По способу выражения (формирования) норм права, выделяются: общепризнанные принципы и нормы международного права, нормативный правовой акт (законы и подзаконные акты), нормативный правовой договор, судебная практика, правовой обычай, локальные (корпоративные) акты.
2. В зависимости от их юридической силы:
- международные (например, международные договоры);
- внутренние: федеральные (например, федеральные законы, подзаконные акты Правительства РФ и др.), региональные (конституции и уставы субъектов РФ, акты субъектов РФ и др.), муниципальные (муниципальные нормативные акты);
- локальные (уставы и иные локальные правовые акты, нормативные договоры, в том числе корпоративные договоры, и иные);
- правовые обычаи и судебная практика.
3. По критерию субъектов нормотворчества: федеральные законы - Федеральное Собрание РФ; подзаконные акты РФ - Президент РФ или Правительство РФ; локальные нормативные акты - корпоративные и унитарные организации; правовые обычаи - участники гражданского оборота (хозяйствующие субъекты) и т.д.
4. С учетом временного периода действия можно разделить на постоянные (например, ГК РФ или Закон об АО) и временные/срочные (например, Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества ).
5. По территории (дислокации) применения нормы предпринимательского права можно поделить на нормы, действующие: на территории Российской Федерации и на территории зарубежных стран.
6. По адресату (по хозяйствующим субъектам): государство, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо (член корпорации, инвестор и др.), предпринимательское объединение и муниципалитеты.
7. В зависимости от сферы экономического сектора (реальный, непроизводственный, сельскохозяйственный, финансовый, инновационный, торговый и иные сектора экономики).
8. Источники права можно группировать по принадлежности их к соответствующей подотрасли предпринимательского права (конкурентного, инвестиционного, корпоративного, банковского и др.).
Существуют иные критерии классификации источников предпринимательского права. Так, учитывая реальное состояние правового регулирования экономических отношений в России, в системе источников предпринимательского права можно выделить общую и особенную части.
Общая часть включает в себя источники, регулирующие: общие положения о субъектах предпринимательского права; формы предпринимательства и требования, предъявляемые к экономической (в том числе предпринимательской) деятельности; правовой режим имущества субъектов; приватизация государственного и муниципального имущества; предпринимательско-правовые обязательства; ответственность; расчеты; виды регулирования экономической деятельности: государственное регулирование и саморегулирование; государственная поддержка предпринимательства; специальные территориально-правовые режимы (ОЭЗ, ЗТР и ТОР); правовые основы учета и отчетности результатов экономической деятельности; организация правовой работы на предприятии и др.
Особенная часть посвящена правовому регулированию отдельных сфер экономической деятельности (с учетом статуса участников рынка и правового режима осуществления конкретного вида деятельности), в частности: инвестиционная, строительная, инновационная, транспортная, связь, химическая, автомобилестроение, топливно-энергетическая, добыча полезных ископаемых, финансовая (в том числе кредитная), внешнеэкономическая, торговая, сельскохозяйственная, медицинская, аудиторская, оценочная и иные сферы.
?
ГЛАВА 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
2.1. Международные нормы предпринимательского права
При рассмотрении норм международного права вначале следует оговориться о существовании монистического и дуалистического подходов к вопросу о взаимосвязанности международной и национальной систем права. Представители монистических взглядов полагают, что правовая система государства едина и включает в себя нормы национального и международного права. Дуалистическая концепция предполагает существование взаимосвязанных систем права: международного и национального.
В случае с дуалистической теорией предполагается, что национальное право формирует свой "интерес", который впоследствии воплощается во внешней и внутренней политике и тем самым оказывает влияние на формирование общих международных принципов и норм (трансформируется в них). Также, наоборот, ряд международных институтов (в частности, ООН, СНГ или ЕАЭС) формируют нормы права, которые впоследствии перенимаются и детально закрепляются в нормах национального законодательства.
Видится, что российская правовая система монистична ввиду прямого закрепления в п. 4 ст. 15 Конституции РФ положения о признании международных норм "составной частью ее правовой системы". Правда, в ряде законов не все так однозначно и в качестве источника права, в частности, где-то упоминаются общепризнанные принципы и нормы международного права (ст. 7 ГК РФ ), а где-то, вероятно ввиду их неочевидной правовой определенности, нет (ст. 13 АПК РФ ).
К международным нормам права можно отнести 1) общепризнанные принципы, 2) общепризнанные нормы, 3) международные договоры и 4) международные обычаи, которые в силу ст. 15 Конституции РФ и ст. 5 ГК РФ составляют часть российской правовой системы, регулирующей предпринимательство.
Согласно позиции ВС РФ в силу п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо (принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств). Под общепризнанной нормой международного права понимается правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.
В отличие от принципов, нормы международного права имеют более конкретное выражение или, выражаясь правовым языком, правовую определенность. В системе предпринимательского права выделяются такие общепризнанные принципы, как запрещение злоупотребления правами, обеспечение защиты права собственности, принцип добросовестности. К общепризнанным нормам международного права можно отнести свободу передвижения товаров и свободу конкуренции или признание прекратившим существование отделения (филиала, представительства) корпорации в стране в случае прекращения деятельности корпорации в стране ее места регистрации (инкорпорации).
Законом о международных договорах закреплено, что международные договоры РФ имеют приоритет перед внутренним законодательством.
Международные договоры являются нормативными правовыми договорами. Выделяются два вида международных договоров (п. 3 ст. 5 Закона о международных договорах): 1) официально опубликованные и не требующие издания внутригосударственных актов для применения, а также 2) принимаемые через соответствующие правовые акты (подлежащие ратификация).
В зависимости от того, от чьего имени заключаются международные договоры с иностранными государствами, выделяются три вида: межгосударственные договоры (от имени России), межправительственные договоры (от имени Правительства РФ) и договоры межведомственного характера (от имени федеральных органов исполнительной власти или уполномоченных организаций).
Межгосударственными договорами в сфере предпринимательства выступают, например, Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (Женева, 19 мая 1956 г.). Примером межправительственного соглашения является Соглашение о поддержке и развитии малого предпринимательства в государствах - участниках СНГ (Москва, 17 января 1997 г.). К межведомственному договору можно отнести Соглашение между Минздравом РФ и Минздравом Киргизской Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицины (Москва, 27 июля 2000 г.).
Международные обычаи в сфере предпринимательства выступают самыми старыми источниками права, нормы которых вырабатывались исторически сложившимся правилом поведения участников рынка. Имея неписанную и писанную формы выражения, получили широкое распространение документально закрепленные обычаи. Ярким примером служат, в частности, Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс 2010" (англ. Incoterms, International commerce terms), закрепившие аббревиатуры условий международных контрактов (к примеру, цена "CIF" - cost, insurance and freight: товар страхуется и доставляется до порта заказчика без выгрузки), ставшей для юристов, экономистов и менеджеров незаменимым инструментом в международной торговле.
Стремление к унификации в области банковского дела породило создание таких международных предпринимательско-правовых обычаев в банковской сфере, как Унифицированные правила по Инкассо, Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (UCP 600) и многие другие.
2.2. Нормативные акты РФ и судебная практика в сфере предпринимательского права
В отечественном законодательстве не дается легального определения подзаконного нормативного правового акта. Согласно проекту Федерального закона "О нормативных правовых актах в Российской Федерации" (2014 г.) нормативный правовой акт - письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме субъектом правотворчества в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение, разъяснение, введение в действие, прекращение или приостановление действия правовых норм, содержащих общеобязательные предписания постоянного или временного характера, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на многократное применение.
Законы и подзаконные акты, по мнению А.В. Мицкевича, представляют собой нормативный акт, "оформляющий установление, изменение или отмену правовых норм". Законы можно охарактеризовать как внешнюю форму выражения воли государства или "позицию" государства в области экономики и общества в целом. Обязательность применения закона обусловлена тем, что он отражает объективную потребность регулирования общественных отношений (Д.А. Керимов). Стоит согласиться с мнением Т.Н. Рахманиной и Е.А. Юртаевой, что: "Главная практическая составляющая нормативного регулирования - формирование единой и непротиворечивой системы российского законодательства, строгая согласованность нормативных правовых актов, совершенствование юридического качества законоподготовительной деятельности, организационная и ресурсная обеспеченность реализации законодательных норм" .
В науке предпринимательского права под категорией "предпринимательское законодательство" нередко понимают все источники предпринимательского права, в том числе и законы.
Согласно Указу Президента РФ от 15 марта 2000 N 511 "О классификаторе правовых актов" , учитывая специфику и предмет регулирования отраслей права, в классификаторе правовых актов выделена "хозяйственная деятельность" наряду с гражданским правом и другими. В правовые акты о хозяйственной деятельности вошли акты, регулирующие: промышленность, геологию, геодезию и картографию, использование атомной энергии, захоронение радиоактивных отходов и материалов, строительство, градостроительство и архитектуру, сельское хозяйство, транспорт, связь, космическую деятельность, торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения.
В системе законодательства предлагается выделять: Конституцию РФ, законы о поправке в Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы и законы субъектов РФ.
Конституция РФ установила основы предпринимательства в стране, закрепив принцип свободы экономической (предпринимательской) деятельности и равной защиты всех форм собственности, свободы конкуренции и ограничения монополий, единое экономическое пространство и т.д. (ст. ст. 8 и 34). Согласно ст. ст. 71 и 72 Конституции РФ нормы, формирующие предпринимательско-правовой режим, относятся к совместному ведению Федерации и ее субъектов .
Федеральные законы в России предлагается делить на кодифицированные и некодифицированные. Кодифицированными нормативными актами выступают: ГК РФ, НК РФ, ЗК РФ, КоАП РФ, ГрК РФ, УК РФ и другие. Очевидно, что одним из ключевых актов выступает ГК РФ, обычно представляемый цивилистами как "экономическая конституция", регулирующая всевозможные сферы жизнедеятельности и гражданского оборота, в практической плоскости ограничивающийся регулированием имущественных и личных неимущественных отношений.