1. СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
1.1. Понятие «социальная реабилитация», её сущность, содержание и цели
Такое понятие, как «социальная реабилитация детей с ОВЗ», необходимо рассматривать в разных аспектах: как процесс, как конечный результат и как деятельность. Такое определение даёт Акатов Л.И.: «Социальная реабилитация как процесс представляет собой динамическую систему, в ходе которой осуществляется поочерёдная реализация постоянно возникающих в ходе взаимодействия с ребёнком тактических задач на пути к достижению главных целей – восстановления его социального статуса, формирования личности, устойчивой к травмирующим ситуациям и способной благополучно интегрироваться в общество». Необходимо отметить, что сам процесс социальной реабилитации должен осуществляться под руководством специалиста в этой области, а также протекать в специально организованных условиях, в ходе которых применяются самые разные формы, методы и средства влияния на ребёнка.
Бедулина Г.Ф. считает, что «социальная реабилитация как конечный результат – это достижение её конечных целей, когда человек, имеющий ограниченные возможности здоровья, впоследствии прохождения комплексной реабилитации вливается в социально – экономическую жизнь общества».
Социальная реабилитация как деятельность, как правило, относится как к личности специалиста, так и личности ребёнка, который включён в социально – реабилитационный процесс. В этом случае он выступает в нём как субъект деятельности.
В своей работе Лагункина В.И. даёт такое социально-реабилитационной деятельности: « … это целенаправленная активность специалиста и ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в целях подготовки последнего к полноценной жизни посредством обучения и воспитания ». Вышеназванный вид деятельности требует от специалиста по социальной реабилитации значительных профессиональных знаний и высоких морально – нравственных качеств.
Такие качественные характеристики, как целенаправленность, опосредованность, субъективность, интенсивность, динамичность, эффективность, относятся к социально – реабилитационной деятельности и имеют свою целенаправленность .
Целенаправленность социально – реабилитационной деятельности проявляется в том, что процесс социальной реабилитации строится с учётом поставленной цели и осознанием того, какими личностными и психическими качествами должен обладать ребёнок на завершающем этапе .
Опосредованность социально – реабилитационной деятельности состоит в том, что социально – реабилитационные воздействия оказывают косвенное влияние на ребёнка с ограниченными возможностями, в результате её связи со значениями, которые фиксированы в понятиях языка, нормах морали, ценностях.
Субъективность социально – реабилитационной деятельности включается в себя качественные характеристики, которые определяются активностью его участников, наличием прошлого опыта, установками, чувствами, целями и мотивами, особенностями межличностных отношений, а ещё уровнем профессиональной компетентности специалиста по социальной реабилитации.
Интенсивность социально – реабилитационного процесса проявляется в наличии у специалиста по социальной реабилитации индивидуального стиля деятельности. При наличии у детей с ОВЗ разных особенностей нервной системы, способностей, характера это позволяет добиваться определённой эффективности при использовании разных методик и средств воздействия.
Динамичность в процессе социальной реабилитации проявляется в том, что важно добиваться хотя бы небольшой, но положительной динамики в развитии, что далее позволит достичь больших результатов в развитии личности.
Эффективность социально – реабилитационной деятельности обусловлена достижением максимального или заранее запланированного результата. Главными характеристиками её определения являются видимые изменения в уровне становления личности ребёнка, его способность к адаптации и интеграции в социальную среду.
Основная цель социально-реабилитационной работы – это обеспечение социального, эмоционального, интеллектуального и физического развития ребёнка, имеющего нарушение, связанное с психологическим и (или) физическим здоровьем путём максимального раскрытия его потенциала для обучения, адаптации и интеграции в социум.
Социально – реабилитационная работа с семьёй проводится с целью помочь опекунам достичь взаимопонимания со своим чадом и приобрести навыки, которые будут являться более действенными для их адаптации к особенностям ребёнка. Это важные меры для того, чтобы удовлетворять потребности ребёнка настолько, насколько это возможно, а также предотвращать влияние внешних воздействий, способных усугубить нарушения детского развития.
Для того, чтобы процесс социальной реабилитации имел успех, специалист по социальной работе должен относиться к родителям (опекунам) как к партнёрам, быть с ними одной командой, а также вырабатывать эффективную персональную программу, соответствующую потребностям и образу жизни данной семьи.
Согласно Федеральному закону РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. № 181 «Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».
«Ограничение жизнедеятельности - это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью», - поясняется в этом законе.
В соответствии с приказом Минздрава РСФСР от 4 июля 1991 г. № 117 «О порядке выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет» - «инвалидность у детей - значительное ограничение жизнедеятельности, приводящее к социальной дезадаптации вследствие нарушения развития и роста ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем ».
Шпак Л.Л. даёт следующее определение социальной дезадаптации: «Социальная дезадаптация – это частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды ». Другими словами, это такое нарушение жизнедеятельности, при котором ребёнок может выполнять ограниченно или не может выполнять совсем обычную для него роль в жизни и обществе в зависимости от возраста, пола, социального и культурного положения:
- ограничение физической независимости;
- ограничение подвижности;
- ограничение способности заниматься обычной деятельностью;
- ограничение способности к получению образования, к профессиональной деятельности;
- ограничение способности к интеграции в обществе, не участие во всех видах повседневной активности наравне со сверстниками.
Животовская Ю.А. считает, что «Нарушение способности осуществлять ту или иную деятельность может быть от рождения или приобретено позже, может быть временным или постоянным »
Одним из важнейших критериев для успешной социализации и полноценного участия в жизни общества детей с ОВЗ является возможность получения образования. В Конституции Российском Федерации и Федеральном Законе «Об образовании» говорится о том, что дети с проблемами здоровья наравне со всеми имеют право на образование. В настоящее время действует инклюзивная система образования, но всё же функционирует сеть коррекционных образовательных учреждений, предназначенных для обучения детей с инвалидностью. Это связано с тем, что для детей, имеющих инвалидность, должно быть обеспечено наличие доступной среды, а также им свойственна повышенная утомляемость, что может затруднять образовательный процесс.
Багаева Г.Н. отмечает, что: «Система реабилитации предусматривает значительный набор услуг, оказываемых не только детям, но и их родителям, семье в целом и более широкому окружению. Все услуги координированы таким образом, чтобы оказать помощь в индивидуальном и семейном развитии и защитить права всех членов семьи. Помощь при возможности должна оказываться в естественном окружении, то есть не в изолированном учреждении, а в семье ». Таким образом, семья и ближайшее окружение ребёнка с ограниченными возможностями – это главное звено в системе его воспитания, социализации, удовлетворения потребностей, обучения, профориентации.
Психологический климат в семье сильно зависит от морально-психологических ресурсов членов семьи, а также от материальных и жилищных условий, в которых она проживает, ведь это определяет условия воспитания, обучения и медико-социальную реабилитацию. Появление в семье ребёнка с ограниченными возможностями - тяжелый психологический стресс для всех членов семьи. Постоянное беспокойство за больного ребёнка, чувство растерянности и обречённости часто являются причиной распада семьи, лишь в редких случаях семья становится сплочённой .
Таким образом, в данном параграфе были раскрыты теоретические аспекты проблемы социальной реабилитации детей с инвалидностью, а именно: дано определение понятию «социальная реабилитация детей с ОВЗ», которое можно рассматривать в различных аспектах: как процесс, как конечный результат и как деятельность, а также были раскрыты цели социальной реабилитации детей с инвалидностью. Важным является и положение детей-инвалидов, их образование, воспитание, личные проблемы и проблемы семей, имеющих ребёнка-инвалида.
1.2. Формы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
Технологии социальной реабилитации включают в себя совокупность приёмов и методов, обеспечивающих прогрессивное развитие ребёнка, имеющего инвалидность.
Существуют следующие формы реабилитации детей с ОВЗ, взаимосвязанные между собой:
1. Медицинская реабилитация. Она направлена на восстановление или же компенсацию той или иной утраченной функции, на вероятное замедление заболевания. При этом ребёнок проходит курс лечебных мероприятий для сбережения и укрепления своего здоровья, восстановления и развития физиологических функций, нарушенных заболеванием, выявления и активизации компенсаторных возможностей его организма. Это делается для того, чтобы в дальнейшем обеспечить ребёнку условия для возвращения к активной самостоятельной жизни.
2. Психологическая реабилитация . Это воздействие, направленное на развитие и коррекцию психологических особенностей личности ребёнка-инвалида. Психологическая реабилитация лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями подразумевает проведение комплекса психодинамических мероприятий, ориентированных на коррекцию или компенсацию нарушенных психических функций. Возвращение к нормальному психическому здоровью в процессе психической реабилитации предусматривает устранение нежелательных установок, неуверенности в своих силах, чувства тревоги и страха.
3. Педагогическая реабилитация. Процесс педагогической реабилитации детей с ОВЗ имеет воспитательный характер, направленный на получение ребёнком необходимых умений и навыков по самообслуживанию, школьного образования. Для этого с помощью системы методов и приёмов обучения, воспитания и развития решаются вопросы восстановления, коррекции и компенсации нарушенных функций в процессе образования.
4. Социально - экономическая реабилитация. Под ней понимается комплекс мероприятий по материальному обеспечению человека с инвалидностью.
5. Профессиональная реабилитация. Она предусматривает обучение инвалида доступным ему профессиям, предоставление необходимых индивидуальных технических приспособлений, помощь в трудоустройстве.
6. Бытовая реабилитация. Такая форма реабилитации обеспечивает получение необходимых протезов, личных средств передвижения, других приспособлений, позволяющих ребёнку стать достаточно самостоятельным в быту.
7. Спортивная и творческая реабилитация. Эти формы социальной реабилитации предназначены для того, чтобы с помощью спортивных мероприятий, а также восприятия художественных произведений, активного участия в художественной деятельности у детей укреплялось физическое и психическое здоровье, исчезала депрессия и ощущение собственной неполноценности. Стоит отметить, что совместное участие детей-инвалидов в спортивных мероприятиях с их сверстниками позволяет преодолеть различные психологические барьеры, а также развеять стереотипы в отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья.
8. Социальная реабилитация. Цель социальной реабилитации - наиболее полное развитие у ребёнка с ограниченными возможностями духовных и физических сил посредством использования его сохранных функций, возникающих потребностей и интересов, его собственной активности и создания соответствующих внешних и внутренних условий, в которых они могут наиболее активно проявляться. При этом важно, чтобы в процессе социальной реабилитации ребёнка с ОВЗ произошли изменения в восприятии своего собственного «Я» и окружающей действительности.
Чтобы реализовать вышеназванные задачи специалист по социальной реабилитации должен владеть средствами и методами воздействия на ребёнка.
Антипьева Н.В. считает, что «к средствам реабилитационного воздействия относятся различные виды деятельности, это может быть игровая, учебная и трудовая терапия; психологическая помощь: психолого-профилактическая и просветительская работа, психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия; специальная помощь: игротерапия, арттерапия, музыкотерапия, библиотерапия, танцевальная терапия, проективный рисунок, сочинение историй, сказкотерапия, куклотерапия ».
Процесс социальной реабилитации протекает только в деятельности. Она обеспечивает познание ребёнком окружающего мира, порождает новые потребности, стимулирует возникновение у детей чувств, является важнейшим источником овладения опытом межличностных отношений и поведения. Основными видами деятельности детей, в которых они наиболее полно развиваются, являются игра, учение и труд.
«Игра — это форма деятельности в условных ситуациях, в которой воспроизводятся типичные действия и взаимодействия людей. Игра является формой реализации активности и сферой жизнедеятельности, где ребёнок получает удовольствие. Воссоздаваемые в процессе реальные и воображаемые предметы, образы, игрушки помогают ребенку познать окружающий мир, приучают его к целенаправленной деятельности, способствуют развитию мышления, памяти, речи, эмоций» - считает Акатов Л.И. Хотелось бы отметить, особое значение для развития ребёнка имеет ролевая игра, потому что при распределении ролей в игре дети общаются друг с другом, в соответствии с принятыми ролями, осваивают социальное поведение, учатся взаимодействовать между собой.
По мнению Дониной О.И. – «трудовая деятельность — это форма деятельности, нацеленная на производство определённых общественно-полезных продуктов и ценностей, удовлетворяющих материальные и духовные потребности человека». Разновидностями труда в детском и подростковом возрасте выступает бытовой труд, труд в мастерских, труд по самообслуживанию.
Учение - это форма деятельности, в которой действия человека управляются сознательной целью освоения определённых знаний, навыков, умений. В ходе учебной деятельности ребёнок не только изучает опыт предшествующих поколений, но и учится управлять своими психическими процессами, у него вырабатываются навыки и опыт в соответствии с решаемой задачей, а также умение выбирать. Учение подготавливает человека к трудовой деятельности.
В практике социальной реабилитации широко распространены специальные виды помощи: игротерапия и арттерапия.