ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Основные заболевания дыхательной системы у студентов спе-циальной медицинской группы
В последние десятилетия значительно уменьшились заболеваемость и смертность молодежи от острых болезней органов дыхания. Однако наряду с этим у подростков, юношей и девушек отмечается увеличение хронических неспецифических заболеваний легких. К важнейшим из них относят хрониче-скую пневмонию и бронхиальную астму [59, с.26].
Хроническая пневмония – это термин, которым определяют хрониче-ские воспалительные поражения комплекса «бронхи-легочная паренхима», поскольку в формировании хронического воспалительного процесса в легких ведущее значение принадлежит бронхиту [5, с.23].
В ряде случаев под влиянием вирусных инфекций (корь, коклюш) в легких возникают воспалительные процессы, на фоне которых развиваются глубокие повреждения бронхиального дерева, сопровождающиеся выпячива-нием стенки бронха и образованием полости или ниши – бронхоэктаза. Наступившие повреждения бронхо-легочной ткани становятся в дальнейшем фактором, который при снижении общей реактивности организма облегчает развитие дальнейших повреждений и переход острого процесса в хрониче-ский [5, с.26].
Проявления хронической пневмонии нередко малочисленны: кашель, чаще влажный, со скудной мокротой и хрипами в легких. Повышения темпе-ратуры обычно кратковременны и отмечаются лишь в периоды обострений хронического воспалительного процесса. Ведущим клиническим симптомом у студентов с этим заболеванием является дыхательная недостаточность, ко-торая проявляется в виде одышки в покое или при небольшой физической нагрузке [5, с.28].
Нарастающая дыхательная недостаточность усиливается при обостре-нии заболевания, особенно если оно приобретает затяжное течение или осложняется эмфиземой легких. В отдельных случаях при этом одышка, пе-риодически возрастая, приобретает черты астматического приступа, но в от-личие от последнего не купируется введением бронхолитических препаратов или кортикостероидов. Такие состояния способствуют формированию нару-шений функции сердечно-сосудистой системы, конечным выражением чего является синдром легочного сердца. Развитие легочного сердца обусловлено повышением кровяного давления в системе малого круга кровообращения, которое в свою очередь является результатом ухудшения бронхиальной про-водимости и развития гипоксических состояний. В ухудшении функциональ-ного состояния сердца определенная роль принадлежит также непосредствен-ному влиянию на сердечную мышцу кислородной недостаточности и токси-коинфекционных факторов [5, с.38].
Бронхиальная астма – самое распространенное аллергическое заболе-вание. В последние десятилетия отмечают рост числа аллергических заболе-ваний среди детей и молодежи, что становится одной из важных причин нарушения состояния здоровья и инвалидности этого контингента населения [26, с.64].
В развитии бронхиальной астмы существенное значение принадлежит наследственной предрасположенности к аллергическим состояниям, причем наследуется не само заболевание, а лишь повышенная уязвимость организма к воздействию факторов, способных вызвать аллергические реакции. Не мень-шее, чем наследственная предрас¬положенность, значение имеют неблагопри-ятные внешние воздействия, без которых генетический фактор не может реа-лизоваться [26, с.68].
Реакция антиген-антитело, лежащая в основе любого аллергического за-болевания, при бронхиальной астме протекает в бронхо-легочной ткани. Воз-никающий в ре¬зультате этой реакции спазм гладкой мускулатуры мелких бронхов и бронхиол, а также отек их слизистой оболочки, выделение вязкого секрета в просвет бронхиол и бронхов лежат в основе клинической картины этого заболевания [26, с.79].
По своему клиническому течению бронхиальная астма может быть:
? типичной, т.е. характеризоваться выраженными приступами удушья или резкого, внезапно разви¬вающегося так называемого пароксизмального затруднения дыхания при вздутии легких, астматическим бронхитом;
? атипичной, т.е. с приступами упорного спаз¬матического кашля, расши-рения легких, но без приступов удушья [7, с.115].
Тяжесть заболевания определяется не только частотой приступов и глу-биной происходящих во время приступов нарушений дыхательной функции, но и состоянием студента в межприступном периоде. Это состояние в свою очередь зависит от выраженности функциональных нарушений различных ор-ганов и систем (сердечно-сосудистой и нервной системы, процессов обмена веществ, физического развития), а также от общего состояния, уровня физи-ческой работоспособности и психоэмоциональной устойчивости организма [7, с.127].
Одним из ведущих признаков заболевания является одышка. Дыхание становится ослабленным. На всем протяжении легких выслушиваются выра-женные сухие, обычно свистящие хрипы (на высоте приступа к ним присо-единяются и влажные хрипы) [10, с.40].
Глубокие нарушения дыхательной функции во время приступа бронхи-альной астмы приводят к резко выраженной гипоксемии, накоплению в тка-нях, крови и моче недоокисленных продуктов обмена веществ [11, с.72].
Ослабление окислительных процессов в миокарде, развивающееся в ре-зультате дыхательной недостаточности, а также повышенное кровяное давле-ние в легких снижают функциональные возможности сердечной мышцы и нарушают регуляцию сердечно-сосудистой системы не только в малом, но и в большом круге кровообращения [24, с.199].
Гипоксические изменения мозга проявляются в нарушении координации движений, легкости развития обморочных состояний, в головных работоспо-собности, ухудшении настроения и сна [24, с.200].
Нередко бронхиальная астма сопровождается воспалительными процес-сами миндалин и носоглотки, которые во многих случаях имеют также аллер-гическую природу. Такое сочетание усугубляет течение основного заболева-ния и ослабляет организм. Часто обнаруживаются сопутствующие аллергиче-ские заболевания кожи (аллер¬гические дерматозы, экземы, крапивница, отек Квинке и др.), свидетельствующие о высокой степени сенсибилизации всего организма [25, с.126].
1.2. Особенности физического воспитания студентов с заболевания-ми дыхательной системы
Решающее значение в мерах профилактики патологических изменений, развивающихся при хронической пневмонии, принадлежит воздействиям, направленным на улучшение функции дыхания и прежде всего используемым с этой целью дыхательным упражнениям [35, с.21].
Профилактика бронхиальной астмы направлена на купирование присту-пов и создание условий, затрудняющих их развитие. В межприступном пери-оде главное, на что должны быть направлены лечебные воздействия, его де-сенсибилизация организма, повышение его общей и специальной - к воздей-ствию аллергенов - сопротивляемости и укрепление организма [35, с.48].
Наиболее мощным профилактическим средством, способным предот-вратить заболевание бронхиальной астмой или снизить выраженность патоло-гических процессов при уже развившемся заболевании, является адаптивная физическая культура, включающая использование целенаправленных физиче-ских упражнений и факторов закаливания [47, с.87].
Ведущим принципом использования физических упражнений при забо-леваниях органов дыхания является улучшение механизмов регуляции респи-раторной функции [42, с.152].
Такая направленность воздействий определяется несколькими сообра-жениями:
• Во-первых, нарушения механизма регуляции дыхания имеют место при любом за¬болевании этой функции. Каждый патологический процесс независимо от его характера (инфекционный, инфекционно-аллергический или чисто аллергический) повреждает регуляторные ме-ханизмы дыхания, и степень общих нарушений в организме определяет-ся прежде всего тем, насколько выражены повреждения этих механиз-мов [46, с.109].
• Во-вторых, при помощи специальных физических упражнений оказы-вается возможным непосредственно воздействовать на деятельность механизмов, управляющих дыханием. Будучи единственной из вегета-тивных функций, которая подчиняется произвольной регуляции, дыха-ние позволяет за счет использования специальных упражнений и систем тренировки изменять в необходимых пределах важнейшие параметры легочной вентиляции, а через них воздействовать на особенности кис-лородных режимов организма и процессы тканевого дыхания [48, с.656].
Основная цель применения специальных упражнений при болезнях ор-ганов дыхания улучшение дыхательной функции [35, с.11].
Применяемые в процессе физического воспитания студентов специаль-ные упражнения должны способствовать решению следующих задач:
? содействие нормализации функций центральной нервной системы (сни-жение ее повышенной реактивности);
? улучшение газообмена в легких за счет формирования правильного ме-ханизма и структуры дыхательного акта (развитие правильного ритми-ческого дыхания с достаточной глубиной), а в случае предрасположен-ности к астме – дыхание с акцентом на выдохе (особенно для больных бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом);
? содействие приспособлению дыхательного аппарата к физическим нагрузкам:
• укрепление дыхательной мускулатуры;
• расслабление мышц туловища (закрепление которых приводит к непра-вильному дыханию);
• устранение деформации грудной клетки и позвоночника;
• укрепление мышц брюшного пресса;
? улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, усиление кро-во- и лимфообращения (с целью ускорения рассасывания или удаление экссудата);
? обеспечение общей тренировки организма (с целью повышения не спе-цифической сопротивляемости организма) [35, с.15].
При организации занятий в СМГ со студентами, имеющими заболевания дыхательной системы, применяются:
o общетонизирующие упражнения, которые усиливают дыхание;
o специальные упражнения – совершенствуют механизм дыхания и коор-динацию дыхания и движения [55, с.27].
Общетонизирующие упражнения, улучшая функцию всех органов и си-стем, оказывают активизирующее влияние и на дыхание. Для стимуляции функции дыхательного аппарата используются упражнения умеренной и большой интенсивности. В случаях, когда эта стимуляция не показана, при-меняются упражнения малой интенсивности. Следует учесть, что выполнение необычных по координации физических упражнений может вы-звать наруше-ние ритмичности дыхания; правильное сочетание ритма движений и дыхания при этом установится лишь после многократных повторений движений. Вы-полнение упражнений в быстром темпе приводит к увеличению частоты ды-хания и легочной вентиляции, сопровождается усиленным вымыванием угле-кислоты (гипокапнией) и отрицательно влияет на работоспособность [55, с.28].
Специальные упражнения подбираются в зависимости от нарушенных функций и направлены на укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, способствуют растягиванию плев-ральных спаек, выведению мокроты, уменьшению застойных явлений в лег-ких, совершенствуют механизм дыхания и координации дыхания и движений [55, с.30].
Для увеличения вентиляции в различных участках легких важен выбор исходного положения. При заболеваниях органов дыхания чаще всего нару-шается выдох. В связи с этим дыхательные упражнения необходимо выпол-нять в медленном темпе, с удлинением фазы выдоха. При помощи дыхатель-ных упражнений можно произвольно изменять частоту дыхания, для чего применяются упражнения в произвольном урежении дыхания [48, с.657].
Дополнительное сопротивление (надувание резиновых шариков и т.п.) уменьшает частоту дыхания, увеличивает его глубину и активизирует работу дыхательных мышц [37, с.15].
Усиление выдоха достигается наклоном головы вперед, сведением плеч, опусканием рук, наклоном туловища вперед и т.п. [36, с.47].
Дыхательные упражнения в сочетании с наклоном туловища в сторону способствуют расслаиванию или растягиванию плевральных спаек, с произне-сением звуков на выдохе – снятию бронхиального спазма [36, с.48].
Упражнения на расслабление помогают нормализовать течение нервных процессов, уменьшить возбуждение дыхательного центра, выровнять тонус дыхательной мускулатуры и снять патологические спазмы [25, с.201].
Используются дыхательные упражнения для увеличения подвижности грудной клетки, восстановления полноценного дыхания и формирования уме-ния управлять дыхательным актом. Необходима тренировка удлиненного вы-доха, диафрагмального дыхания и укрепление мышц брюшного пресса для улучшения фазы выдоха. Рекомендуется применять дыхательные упражнения с произнесением на выдохе согласных и гласных звуков: р, ж, ш, с, у, о, а, е, и в сочетании с расслаблением мускулатуры [19, с.87].
Упражнения для конечностей и туловища, а также упражнения в рас-слаблении рекомендуется сочетать с массажем грудной клетки и мышц надплечья [19, с.132].
Если нет осложнений, можно использовать плавание, ходьбу, лыжи, ка-тание на коньках, атлетические упражнения, спортивные игры [60, с.71].
Противопоказаны упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания [60, с.70].
Особое значение при заболеваниях органов дыхания имеет четкое со-блюдение требований санитарно-гигиенических условий занятий и специаль-ных требований к климату и микроклимату помещений:
• нельзя проводить занятия, когда воздух загрязнен и чрезмерно увлаж-ненный;
• на открытой местности зимой занятия не должны проводиться при тем-пературе ниже – 15 °С и высокой влажности;
• недопустимы сильные охлаждения и перегревания [53, с.339].
1.3. Применение специальных дыхательных упражнений для про-филактики нарушений дыхательной системы у студентов специальной медицинской группы
История йоги уходит своими корнями в древние времена. «Йога» в пе-реводе с санскрита означает «связь», «единение» [39, с.3].
Существует восемь последовательных аспектов учения:
1. Этические принципы или общие нравственные требования (яма).
2. Принципы поведения и дисциплины (нияма).
3. Работа с телом (практика асан).
4. Ритмический контроль дыхания (пранаяма).
5. Освобождение ума от влияния чувств и внешних раздражителей (пратъя¬хара).
6. Концентрация (дхарана).
7. Медитация (дхъяна).
8. Сверхсознание (самадхи) [39, с.16].
Хатха-йога – это учение о физической гармонии, достигаемой с помо-щью физиче¬ских способов воздействия на организм (питание, дыхание, асаны, и др.), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выпол¬нения асан) [52, с.26].
Классической хатха-йогой является йога Шри Б.К.С. Айенгара. Хатха-йога начинается с тела и ведет к вершине самосозна¬ния. Всемирно известный учитель йоги из Индии – Шри Б.К.С. Айенгар соз¬дал метод обучения йоге, который, благодаря своим особенностям на сегодняшний день является од-ним из са¬мых распространенных в мире [41, с.8].
Практика йоги по методу Б.К.С. Айенгара отличается точностью, согла-со¬ванностью движений и безопасностью пребывания в позе. Она развивает гибкость, силу, выносливость и воспитывает уравновешенность [41, с.18].
Особенности йоги по методу Айенгара:
? статичная практика асан, симметрия, тщательное выравнивание, тонкая и глубокая работа в позе. Длительное пребывание в позе увеличивает ее воз¬действие на мышцы, связки, суставы, внутренние органы, системы и клетки, а также на эмоциональное состояние и ум;
? постепенное развитие практики, переход от более простых поз к более сложным позам по мере того, как тело и сознание становятся готовыми к их выполнению (в начале занятия выполняются позы стоя, затем скрученные или направленные на раскрытие определенных участков те-ла (грудная клетка, тазобедренные суставы, пр.), переверну¬тые (вроде стойки на голове, на руках), в конце идут асаны, позволяющие плавно подвести человека к окончанию урока, который заканчивается рас-слабляющей позой). Позы удерживаются от 30 се¬кунд до минуты, пере-вернутые могут фиксироваться у продвинутых зани¬мающихся до 3–5 минут;
? использование разнообразных вспомогательных материалов (мягких вали¬ков, деревянных брусков, подставок разной высоты и формы, оде-ял, коври¬ков, стульев, ремней и веревок), которые позволяют с самого начала пра¬вильно расположить тело в пространстве и создать опору, которая абсолютно необходима для правильного развития и стабильно-сти позы [41, с.39].
Основные правила занятия йогой:
• Время. Утренние часы перед завтраком считаются наилучшим време¬нем для занятий, но можно заниматься в любое другое время. Необходи-мым условием является свободный желудок, то есть начинать занятия следует не ранее чем через 3–4 часа после еды. Нужно практиковать йо-гу в одно и то же время каждый день или 5–6 раз в неделю.
• Место. Выполнять упражнения следует на полу, застелив его ковром или одеялом. Не рекомендуется делать упражнения на кровати или дру-гой мягкой поверхности. Место занятий должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. В помещении должно быть тихо, но допу-стимо, если зву¬чит спокойная мелодичная музыка.
• Отдых, или релаксация. Существует два вида отдыха в йоге: корот¬кий и длительный. Продолжительность короткого отдыха – 6-7 секунд. Он необходим в интервалах между исполнением одной и той же асаны. Или ме¬жду двумя различными асанами. Короткий отдых после завер-шения асаны предполагает выполнение двух дыхательных циклов. Дли-тельный отдых необходим после окончания комплекса. Продолжи-тельность его равна четверти длительности всего занятия. Лучше всего отды¬хать в Шавасане – позе полного расслабления.