Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Правовые основания применения технико-криминалистических средств, приемов и методов

tanypav 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 30.03.2022
Таким образом, нормативная база всегда была и будет основой применения специальных навыков и умений в любом правовом государстве. Знание и понимание нормативной базы применения технико-криминалистических средств, приемов и методов во многом способствует целому ряду немаловажных обстоятельств: своевременному, грамотному и полному ведению и раскрытию уголовных дел, совершенствованию знаний и практических навыков применения криминалистической техники следователем, специалистом и другими лицами уполномоченными участвовать в уголовном судопроизводстве, независимому и законному отправлению правосудия, доказательству вины и оправданию невиновных и так далее.
Введение

История развития криминалистической техники и методологии, на мой взгляд, берет начало с момента совершения первого преступления. Люди всегда были склонны к поиску объективной истины, именно поэтому возникла необходимость разработки специальных устройств и приборов для обнаружения и фиксации следов преступления, их исследования и анализа в частности. Также, параллельно развитию технологий и как следствие расширения возможностей криминалистики с точки практического применения возникла необходимость разработки правил использования тех или иных технических средств. В данном случае под правилами я подразумеваю методы криминалистического исследования в общем, в качестве «шаблонов» действий по раскрытию и расследованию схожих преступлений, а также правовые основания, то есть: нормативно-правовые акты, регламентирующие применения технико-криминалистических средств приемов и методов и иные документы имеющие характер рекомендаций (постановления пленума верховного суда, методические рекомендации главных следственных управлений и так далее), однако, на практике, являющиеся обязательными к исполнению для сбора полной доказательной базы по преступлению. Полное исследование криминалистических методов невозможно в рамках одной курсовой работы, а вот изучение правовых основ вполне возможно. Таким образом, правовые основания являются той самой направляющей для изучения и общего понимания специфики криминалистических действий, применения технических средств и анализа определённых следственных ситуаций. Цель исследования: на основе теоретического и практического исследования выявить круг оснований применения технико-криминалистических средств, приемов и методов, указать их краткую характеристику и взаимосвязь. Объект исследования: комплекс правоотношений, возникающий при проведении следственных действий основанных на использовании технико-криминалистических средств, приемов и методов. Предмет исследования: непосредственно основания применения технико-криминалистических средств, приемов и методов, а также технико-криминалистические средства, используемые в современном судопроизводстве. Как следствие, исходя из вышеуказанных цели, предмета и объекта исследования, мы говорим о необходимости постановки двух следующих задач: - изучение понятий технико-криминалистических средств, приемов и методов. - конкретизация сущности современного правового регулирования оснований применения технико-криминалистических средств; - выделение проблемных вопросов применения технико-криминалистических средств в современных условиях. В соответствии с задачами в исследовании использовался преимущественно следующий метод: анализ, прежде всего, нормативно-правовых актов, а также юридической и научной литературы.
Содержание

Введение 4 Глава 1. Понятие и классификация технико-криминалистических средств, приемов и методов 6 Глава 2. Субъекты, формы и правовые основания применения криминалистической техники. 14 Заключение 25 Список использованных правовых актов и литературы 26
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС Консультант.Плюс 2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) 3. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (последняя редакция) // СПС Консультант.Плюс 4. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) // СПС Консультант.Плюс 5. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ (последняя редакция) // СПС Консультант.Плюс 6. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (последняя редакция) // СПС Консультант.Плюс 7. Указ Президента РФ от 01.09.1995 № 891 «Об упорядочении организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием технических средств» // СПС Консультант.Плюс 8. Карлов В.Я. Использование криминалистической техники в расследовании преступлений: научно-техническое пособие / В.Я. Карлов. М.: Издательство «Экзамен», 2006. 9. Скорченко П.Т. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений: Учебное пособие. М.: Былина, 1999. 10. Криминалистическая техника: учебник / под ред. К. Е. Дёмина. — М. : Юридический институт МИИТ, 2017.
Отрывок из работы

Глава 1. Общая характеристика криминалистической техники Криминалистическая техника — это одно из первых сложив¬шихся в криминалистике понятий. На этапе становления кри¬миналистики криминалистическая техника (тогда она называ¬лась «уголовной») являлась основой науки. В настоящее время это один из разделов криминалистики, где дается система науч¬ных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизвод¬ства по уголовным делам, осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений. Средства, приемы и методики криминалистической техники представляют собой естественные и технические знания. Естественно-научный характер многих средств и приемов придает термину «техника» условное значение. Криминалистическая техника, как раз¬дел криминалистики, состоит из элементов, обра¬зующих собственную систему, а именно: • общие положения, включающие систему и задачи криминали-стической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования, теории идентификации и др.), общую характеристику технико-криминалистических средств, право¬вые основания их применения; • криминалистическая фотография, видеозапись; • габитоскопия (криминалистическое исследование внешних признаков человека); • трасология (криминалистическое исследование следов); • криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрыв¬ных устройств и следов их применения; • криминалистическое исследование документов, в которое входят: • судебное почерковедение, • судебное автороведение, • технико-криминалистическое исследование документов; • криминалистическая фоноскопия (установление человека по голосу); • криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека); криминалистическое исследование веществ и материалов; • криминалистическая регистрация. Задачи, разрешаемые с применением технико-кримина¬листических средств и методов: • обнаружение, фиксация, изъятие различных следов и иных объектов (начиная от простых средств, таких, как дактило¬скопические порошки, кисточки, пасты для слепков, и кончая наборами технических средств — специальными чемоданами, криминалистическими передвижными лабора-ториями); • накопление, обработка и использование криминалистиче¬ски значимой информации, содержащейся в следах престу¬плений (криминалистические учеты, коллекции и картоте¬ки, АИПС); • предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств; • научная организация труда следователей, экспертов, судей.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
700 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 40 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 35 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg