В современном обществе с развитием науки и технологий информационная среда начала охватывать практически все сферы жизни человека, включая рыночную экономику и отношения между товарами и деньгами. Участники сделок все чаще используют специальное программное обеспечение, которое установлено на их мобильные устройства, для торговли с использованием кредитных или депозитных банковских карт и бесконтактных методов оплаты товаров и услуг.
Актуальность использования электронных платежных методов для исследования преступной структуры мошенничества обусловлена следующими обстоятельствами.
На данный момент криминальная среда особенно актуальна для развития и совершенствования форм и типов хищения средств с банковских счетов, интернет-кошельков и других электронных платежных систем. Преступники быстро реагируют на меняющиеся обстоятельства. Мошенничество с использованием электронных методов оплаты становится все более сложным, а криминальные методы развиваются вместе с информационной и компьютерной средой современных развитых обществ.
Раньше количество мошеннических транзакций с использованием электронных способов оплаты систематически сокращалось, но в 2019 году оно значительно увеличилось (44,04%). В 2019 году количество таких транзакций достигло 416933. При этом, по данным Центрального Банка Российской Федерации, процент мошеннических операций с использованием электронных способов оплаты увеличивается ежедневно.
Приведенные данные показывают, что подобные криминальные действия представляют высокую степень общественной опасности и наносят серьезный вред населению. Государство в современном обществе с современными социальными характеристиками деятельности, моделями потребления и рынками с целью повышения эффективности борьбы с мошенничеством ищет современные способы борьбы с криминальной деятельностью в этой сфере и экономике. Вместе с тем, в 2018 году была внесена поправка в статью 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за мошеннические действия с использованием электронных платежных средств (ранее такие мошеннические действия совершались, предполагая использование платежных карт), а также в статью 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за кражу добавлен пункт «г» части 3.
С появлением действующей редакции статьи 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации осложнилась проблема отграничения мошенничества с использованием электронных средств платежа от смежных составов, в первую очередь, от мошенничества в сфере компьютерной информации, от кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
В связи с этим возникают сложности и на практическом уровне по рассматриваемым видам мошенничества, а именно на этапе их классификации. Таким образом, рассматриваемую тему необходимо всесторонне изучить, оборотить внимание на актуальные проблемы, провести их анализ и внести предложения по их решению.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, которые возникают в связи с совершением мошенничества с использованием электронных средств платежа. Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, которые устанавливают ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, а также практика их применения.
Предметом данной работы являются российского права, которые применяются при совершении мошенничества с использованием электронных средств платежа, а также судебная практика по настоящему вопросу.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых, как Д.А. Кочергина, М.В. Лушникова, А.М. Силкина, так и других ученых.
Методологическая основа исследования представляет собой совокупность таких методов, как системный анализ, синтез, статистический, формально-логический методы.
Цель выпускной квалификационной работы – произвести анализ особенностей квалификации мошенничества с использованием электронных средств платежа и отграничения от иных видов мошенничества и кражи.
В соответствии с поставленной целью в работе необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и виды электронных средств платежа;
- исследовать способы мошенничества с использованием электронных средств платежа;
- охарактеризовать объективные и субъективные признаки с использованием электронных средств платежа;
- выделить признаки квалифицированных составов мошенничества с использованием электронных средств платежа;
- показать особенности отграничения от иных видов мошенничества и кражи;
- провести анализ правоприменительной практики по вопросам мошенничества с использованием электронных средств платежа;
- наметить пути совершенствования квалификации мошенничества с использованием электронных средств платежа.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение и библиографический список.
В ведении указана актуальность настоящей работы. В главе 1 рассмотрен понятийный аппарат, рассмотрены виды и способы мошеннических действий с использованием электронных средств платежа. В главе 2 выпускником проведена уголовно-правовая характеристика, рассматриваемая вида мошенничества: разобраны субъективные, объективные признаки и признаки квалифицированных составов мошенничества с использованием электронных средств платежа. Глава 3 посвящена анализу практики применения имеющихся в российском законодательстве норм, исходя из которой выпускником определяются правовые коллизии. В заключении выпускником выдвигаются предложение решения возникших проблем на основе изученной судебной практики.