Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
Уникальность ЗОЖ, как предмета для изучения, состоит в том, что он находится на стыке многих наук: педагогики, психологии, социологии, медицины и других. Интегрированные знания о социально здоровом поведении человека и составляет суть ЗОЖ.
Под формированием ЗОЖ понимают создание в повседневной жизни человека системы мер, которые способствуют увеличению продолжительности его активной жизни при оптимальном уровне здоровья.
ЗОЖ предполагает соблюдение такого режима дня, который устанавливает для студента определенный порядок поведения в течение суток, чтобы выработать у себя динамический стереотип. Его физиологическая основа — формирование в коре больших полушарий определенной последовательности действий возбуждения и торможения, необходимых для производительной деятельности.
Организация оптимального режима дня должна проводиться с учетом работы высшего учебного заведения (расписания занятий), приемлемого использования имеющихся условий, понимания своих индивидуальных особенностей, в том числе и биоритмов.
У студента должна сформироваться ответственность за здоровье, проявляющаяся в единстве стилевых особен¬ностей поведения, способности построить себя как личность в соответ¬ствии с собственными представлениями о духовных, нравственных и физических компонентах жизни.
Физическое воспитание и психологическое здоровье являются неотъемлемыми частями ЗОЖ.
Вполне очевидно, этому должна способствовать и государственная программа Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 302 от 15.04.2014 г. [44]. Целью этой программы является формирование крепкого не только физического, но и духовного здоровья у молодого поколения.
5.10.2015 г. принят Федеральный Закон № 274 «О внесении изменений в Федеральный Закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” и отдельный законодательные акты Российской Федерации», в котором принята программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к уровню его физической подготовленности – Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) [39]. Сдача комплекса ГТО осуществляется на добровольной основе.
Всё больший отрыв людей от естественной природной среды, связанный с урбанизацией; постоянная смена социальных норм и политическая нестабильность; природные катаклизмы и техногенные аварии – всё это влияет на психологическое здоровье человека.
Вопрос психологического здоровья человека давно привлекал внимание специалистов. Большой вклад в рассмотрении этого вопроса внесли В.М.Бехтерев, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, Г.Селье, Д.Майерс, У.Кэннон.
Образование, являясь особой сферой, в которой совершается передача и воспроизводство не только знаний, умений, навыков и культурного опыта поколений, но и формирует характер мышления, миропонимания и мироощущения, духовные ценности нации, ее историческое и нравственное самосознание [Геращенко А.Л. и соавт. (11)]. Высшее образование направлено на то, чтобы научить человека структурно мыслить, вычленять главное и смело расставлять приоритеты в своей профессиональной деятельности. Кроме того, на современном этапе задача высшей школы - выпустить из своих стен высокопрофессионального специалиста с хорошими физическими и духовными качествами. Ведь быть психологически здоровым человеком, означает быть успешным [Зимулина Г.Д. (18)].
Как правильно заметили Х.А.Тоноян и Г.Н. Юлина [49]: «Обучение как организационная форма преподавания должно осуществляться всегда как целостный процесс, в котором все его стороны, компоненты и части выступают в сложном взаимодействии».
В настоящее время, несмотря на социально-политические, финансово-экономические, гражданско-правовые преобразования в обществе, уровень требований к духовно-личностной сфере будущих специалистов с высшим образованием возрастает [Водопьянова Н.Е. и соавт. (8)].
Однако одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается современная высшая школа, является состояние здоровья студенческой молодежи. Не последнюю роль в данном случае имеет отсутствие у молодых людей знаний и умений в отношении ведения ЗОЖ [Гафарова Д.Д. (10)], а также знаний правильного поведения в стрессовых ситуациях.
Современная жизнь характеризуется стремительным изменением социальной и физической среды, повышением темпов жизни и её стоимости, разрушением традиционных стереотипов сознания, социальными и экологическими потрясениями. Всё это является почвой для развития стресса у человека.
Стресс является неотъемлемой частью студенческой жизни. При поступлении в вуз первокурсники сталкиваются со многими стрессовыми моментами. У них формируется иной образ жизни, меняется обстановка, привычное окружение, коллектив. Необходимо адаптироваться к новому учебному процессу. А порой проблемы с жильём, нехватка денег также воздействуют на психологическое здоровье студентов. Студенты старших курсов более приспособлены к таким социально-организационным вызовам.
Стресс (от англ. stress — напряжение) - совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом), То есть это реакция организма на какое-нибудь воздействие извне, при котором все его системы работают с высоким физическим и психологическим напряжением.
Недлительный стресс помогает человеку адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Сильный и продолжительный стресс опасен. Именно такой чрезмерный стресс, связанный с пандемией COVID-19, испытывают студенты в последние годы.
Объявленная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) пандемия COVID-19 [40] и эпидемическая обстановка в нашей стране являются новым серьезным вызовом для нашего общества и молодёжи в частности. Введен режим самоизоляции [38], высшие учебные заведения были переведены на дистанционное обучение [36].
Введены многие ограничения (переход на дистанционный метод обучения, блокировка студенческих транспортных карт, длительные периоды самоизоляции, ношение защитных медицинских масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, страх инфекционного заражения на фоне панических слухов и дезинформации, распространяемых в социальных сетях и средствах массовой информации и др.) приводят к существенному стрессу, продолжительность которого коррелирует с развитием симптомов посттравматического стрессового расстройства.
Симптомы фрустрации и страха, социальной отгороженности и отчуждения, разочарования и бесперспективности, ожидание угрозы и оживление негативных переживаний из прошлой жизни (флешбеки), яркие образные представления о собственном заражении коронавирусной инфекцией, бессонница, раздражительность, иррациональные поступки, включая импульсивные решения бегства из находящихся на карантине населенных пунктов — вот неполный список симптомов посттравматического стрессового расстройства (Мосолов С.Н. [35]).
Проблема психической адаптации представляет собой важную область научных изысканий. В этой связи адаптационную концепцию можно рассмотреть как один из перспективных подходов к комплексному изучению человека. Стрессоустойчивость, как механизм безопасности личности, представлена в трудах психолога Б.Б. Величковского [7].
Актуальность исследования.
Актуальность темы нашего исследования обусловлена:
? во-первых, потребностью в дальнейшем развитии современной концепции ЗОЖ;
? во-вторых, необходимостью выявления положительных и отрицательных факторов, влияющих на выполнение требований ЗОЖ в условиях пандемии коронавирусной инфекции;
? в-третьих, важностью создания мотивации у студенческой молодёжи на ведение ЗОЖ.
Изучение проблем ЗОЖ всегда были значимы для психологии и педагогики. Особую актуальность изучения проблем ЗОЖ приобретает в наше время, когда весь мир охватила пандемия COVID-19. На соблюдение норм и требований ЗОЖ влияют как сама инфекция, так и принимаемые санитарно-ограничительные меры. На человека это воздействие носит стрессовый характер.
Как меняется поведение студентов в этих условиях неопределённости? Как они адаптируются к существующим вызовам сегодняшнего дня? Насколько они выполняют правила, заложенные в концепции ЗОЖ?
Когда мы начали работать над этой проблемой, пандемия COVID-19 только-только набирала обороты и в доступной литературе мы нашли лишь единичные работы, посвященные изучению ЗОЖ вузовской молодёжи в стрессовой ситуации пандемии COVID-19. Отмечая достоинства этих исследований, мы не можем сказать, что в них решены все вопросы рассматриваемой проблемы.
В связи с этим, тема нашего исследования представляется достаточно актуальной.
Гипотеза нашей ВКР: студенты-спортсмены более привержены к соблюдению ЗОЖ и у них более выражена устойчивость к стрессовым факторам в условиях пандемии COVID-19, нежели у студентов, ведущих малоподвижный образ жизни.
Цель исследования - изучить соблюдение студентами университета основных положений ЗОЖ, насколько вузовская молодёжь адаптирована к условиям неопределённости, которые создаёт пандемия COVID-19, как соотносятся их субъективные ощущения с данными объективного анализа.
Задачи исследования
Для достижения поставленной цели нам предстояло решить следующие задачи:
1. Изучить в каком объёме студенты университета, занимающиеся спортом, а также студенты, ведущие малоподвижный образ жизни, соблюдают основные требования ЗОЖ.
2. Проанализировать влияние пандемии COVID-19 на образ жизни студентов университета.
3. Сопоставить субъективные оценки студентов своей физической активности и концентрации внимания с данными объективных методов исследования.
4. Установить взаимосвязь между уровнем тревожности у студентов университета в период пандемии COVID-19 и их зрительно-моторной реакцией.
5. Разработать методические рекомендации по повышению физической активности и совершенствованию физической формы студенческой молодёжи.
Цeль и задачи oпрeделили структуру нашей работы, которая соответствует логике исследования и содержит введение, две главы, заключение, список используемых источников и приложения.
В первой главе рассматриваются основы ЗОЖ и как их, по данным различных авторов, соблюдает молодёжь; физическая культура и спорт, как неотъемлемая часть ЗОЖ; пандемия COVID-19, как стрессорный фактор.
Во второй главе проводится анализ ответов студентов о ЗОЖ, об их отношении к коронавирусной пандемии; даётся оценка толерантности к физическим нагрузкам (ТФН) студентов исследуемых групп; устанавливается взаимосвязь между тревожностью и зрительно-моторной реакцией у студентов в условиях неопределённости, вызванной пандемией COVID-19; выявляется скрытая, латентная форма нейропсихического утомления у нетренированных студентов.
В ВКР представлены 18 таблиц. Текст иллюстрирован 6 рисунками (диаграммами).
В заключении подведены итоги исследования, сформированы общие выводы по рассматриваемой теме: «Формирование здорового образа жизни студентов вуза в условиях пандемии COVID-19».
Приложения включают:
• опубликованная в периодической печати журнальная статья по теме ВКР;
• методические рекомендации (советы студентам) по повышению физической активности и совершенствованию физической формы студенческой молодёжи
Объект, предмет и методы исследования
Объектом исследования является ЗОЖ, как система мер, направленная на сохранение и укрепление здоровья человека, на увеличение продолжительности его активной жизни.
Предметом нашего исследования стало соблюдение студентами вуза основных постулатов ЗОЖ в условиях пандемии COVID-19.
Нами собрана информация об образе жизни 85 человек (39 студентов-первокурсников и 46 студентов выпускного курса). Все исследуемые были поделены на 2 группы:
В I группу включены 42 студента, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом (19 студентов 1 курса и 23 студента выпускного курса).
II группу составили 43 студента, которые входили в основную группу здоровья по физкультуре, но вели малоподвижный образ жизни (20 студентов 1 курса и 23 студента-выпускника).
Состав участников исследования в обеих группах был однородным по социальному статусу, по возрасту и полу, но имел отличия по степени физической тренированности.
Нами использованы методы, которые помогли раскрыть тему нашей выпускной квалификационной работы:
1) Аналитический метод, основанный на анализе публикаций отечественных и зарубежных ученых по темам, смежным с нашим исследованием (обзор литературы).
2) Метод формализованной диагностики, где инструментом исследования выступил метод опроса, проведенный в форме однократного анкетирования;
3) Тест на толерантность к физической нагрузке (ТФН) проводили по стандартной методике на велоэргометре.
4) Психофизиологические методики исследования:
• Уровень тревожности - использовали опросник Спилбергера в адаптации Ханина Ю.Л. Методика позволяет дифференцированно измерять тревожность и как личное свойство, и как состояние. Сопоставление результатов по обеим подшкалам дает возможность оценить индивидуальную значимость стрессовой ситуации для испытуемого;
• Для исследования зрительно-моторной реакции (ЗМР) применили полноцветный зрительно–моторный анализатор комплекса «Психотест». При бинокулярном исследовании нормальные показатели ПЗМР не выходят за пределы 189-231 мс. Число ошибок свидетельствует об устойчивости внимания обследуемого. Характеристики распределения времени реакции позволяют оценить степень напряжения, степень утомления человека.
5) Статистический метод, который в числовой характеристике показывает тенденции и закономерности изучаемых явлений.
Теоретическая значимость исследования:
? Показано, что 2/3 студентов вуза не считают себя ответственными за выполнение требований ЗОЖ. Студенты, занимающиеся спортом, более привержены к ЗОЖ и более адаптированы к стрессовым вызовам пандемии COVID-19, нежели студенты, ведущие малоподвижный образ жизни.
? Выяснено, что более половины студентов (54,1%) относят себя к COVID-диссендетам.
? Определено, что у каждого третьего студента с дефицитом физической активности (32,6%) имеется скрытая форма нейропсихического утомления. У женщин она встречается в 2,5 раза чаще, чем у мужчин.
? Установлена с высокой степенью достоверности корреляционная связь между уровнем ситуативной тревожности и качеством выполнения зрительно-моторного теста.
Результаты нашего исследования могут быть использованы для дальнейшей научной разработки проблем ЗОЖ и его взаимосвязи с различными сферами общественной жизни.
Практическая значимость исследования:
Полученные результаты исследования могут быть использованы в разработке системы мер по формированию ЗОЖ вузовской молодёжи, направленной на повышение психологической устойчивости студентов к воздействию стрессовых факторов.
Разработанные методические рекомендации (советы студентам) по повышению физической активности и совершенствованию физической формы могут мотивировать студентов к занятиям физической культуры и спортом.
Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечиваются теоретической проработкой проблемы, достаточным объемом и репрезентативностью выборки, опорой на адекватность использованных методов исследования поставленным задачам, корректной обработкой полученных данных методами математической статистики.
Апробация и публикации по теме исследования
ВКР по теме «Формирование здорового образа жизни студентов в условиях пандемии COVID-19» была обсуждена на кафедре «Психология и педагогика профессионального образования» (предзащита) и рекомендована к защите на государственной итоговой аттестации.
По теме ВКР опубликована 1 журнальная статья: Ушаков Г.А. Адаптация студентов к принципам и нормам ЗОЖ в условиях неопределённости в ситуации пандемии COVID-19 / Г.А.Ушаков, Г.Н.Юлина // Социально-гуманитарные исследования и технологии. – 2021. – №2 (35). – С. 59 – 67