Актуальность исследования. Интеграционные процессы, происходя-щие в мировом сообществе во всех сферах человеческой деятельности, за-тронули и образовательные системы. Интеграция в образовании выражается, прежде всего, в координации образовательных стандартов, учебных планов, подходов к подготовке школьников и студентов в разных странах. Такие масштабные изменения обуславливают необходимость анализа зарубежных моделей реформирования образовательных систем с целью восприятия успешного опыта и адаптации под особенности своей страны.
Современные реалии заставляют практически каждое государство пе-ресматривать эффективность сложившейся образовательной системы, менять и модифицировать ее под текущие потребности общества. Это обуславливается тем, что образование является одной из важнейших сфер социальной жизни, фундаментом интеллектуального, культурного, нравственного состояния общества. Оно дает человеку жизненные ориентиры, влияет на формирование его мировоззрения, обеспечивает преемственность языка, традиций, формирует национальное самосознание и способствует сохранению национальной культуры. Кроме того, в современном обществе значительно возросла социальная роль образования. По мнению большинства исследователей, именно образование становится сегодня одним из важнейших факторов формирования нового качества экономики и общества, от его направленности и эффективности в значительной степени зависят перспективы прогрессивного развития человечества. Развитие образования связано с преодолением кризиса цивилизации, решением сложнейших проблем, которые в большинстве носят глобальный характер.
Вопрос оценки уровня развития и качества образования в любой развитой стране является чрезвычайно сложным, поскольку шкалы оценок, по мнению разных заинтересованных групп, существенно варьируются от качества воспитательной деятельности (например, патриотизма учащихся) до присутствия в международных рейтингах ведущих вузов или соответствия навыков выпускников требованиям профессиональных стандартов, составленных, прежде всего, работодателями. В связи с этим, исследование выбранной темы является крайне актуальным, поскольку позволяет более глубоко и детально изучить особенности образовательных систем двух сильнейших в этом плане стран – Великобритании и Соединенных Штатов Америки для возможности использовать в дальнейшем сформированный пул знаний. Выбор этих стран не случаен и определяется тем, что англо-американская образовательная модель является на данный момент наиболее применяемой в мире.
Теоретической основой для данной работы послужили труды таких отечественных авторов, как: И. З. Абдулкеримов, В. Л. Вульфосон, Е. Е. Вяземский, И. А. Горшенева, Л. С. Дохикян, В. С. Ермолова, С. В. Кодрле, И. В. Кучерук, А. Н. Поздняков, А. С. Черников и др.
Цель исследования заключается в проведении сопоставительного ана-лиза организации учебного процесса в Великобритании и США.
Объектом исследования выступают образовательные системы в Вели-кобритании и Соединенных Штатах Америки.
Предметом исследования является изучение структуры образователь-ной системы каждого из обозначенных государств, а также ее ключевые особенности
Методы исследования: анализ литературных источников по теме ис-следования, наблюдение, анализ и интерпретация данных.
Структура работы: введение, основная часть, содержащая две главы, заключение и список использованной литературы.