Актуальность темы исследовательского проекта состоит в том, что, за последнее время уголовная система наказаний претерпела значительные изменения, а также по сей день достаточно актуальной остается тема исследования и применения альтернативных уголовных наказания, т.е. тех, что не связаны с реальным лишением свободы гражданина. В практике российского правоприменения часто возникают проблемы применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы виновного, а также выявляются проблемы их уголовно-правовой регламентации.
В связи с тем, что рост преступности не сокращается, государство в целях в целях наказания виновных, нарушивших уголовный закон и восстановления справедливости, вынуждено применять такие меры, как заключение граждан в места лишения свободы. В результате применения таких мер по отношению к осужденным, количество заключенных под стражу постоянно увеличивается, в рядах осужденных растет рецидивизм, активно развивается криминальная составляющая личности, разрываются полезные общественные связи, способствующие исправлению осужденного. Так, по данным ФСИН в России по состоянию на 1 ноября 2021 г. в учреждениях уголовно – исполнительной системы содержалось 469 283 человека, в исправительных колониях отбывало уголовное наказание 357 649 человека, в т.ч. в колониях – поселениях – 38 389 чел. [25].
Общеизвестно, что мера государственного принуждения, в виде лишения свободы основана на ограничении свободы и прав гражданина.
В настоящее время достаточное множество вопросов обсуждается по-поводу совершенствования системы уголовных наказаний в РФ, которая сводится к созданию единой и цельной системы наказаний, а также к приведению перечня видов наказаний к усовершенствованному списку. Решение имеющего спектра проблем, непосредственно связано с применением к осужденным определенных мер наказания, в том числе относящихся к мерам уголовного принуждения, не связанных с лишением свободы.
Цель проекта: комплексное исследование альтернативных уголовных мер, применяемых к виновным, проанализировать особенности альтернативных видов наказания, применение их в современных условиях.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи:
обозначить проблемы и перспективы развития уголовных мер наказания, не связанных с лишением свободы;
– изучить сущность и особенности исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы;
– проанализировать основания и условия замены уголовных наказаний на более суровое;
– рассмотреть классификацию альтернативных уголовных мер наказания;
– на основе выявленных проблем разработать рекомендации и пути решения наиболее актуальных проблем.
Объектом исследования является изучение уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.
Предметом исследования является система альтернативных наказаний (не связанных с лишением свободы.
Теоретическую основу исследования составили следующие источники: Конституция РФ, российское уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство, труды ученых-правоведов, нормативные акты в области уголовного и уголовно-исполнительного законодательства.
Методологическая основа работы – общенаучные методы познания, сравнительно-правовой, историко-правовой, логический, сравнительно-правовой, систематический методы, а также методы анализа и социологического наблюдения. Источниками информации для написания данной работы являются базовая учебная, справочная литература, статьи и обзоры, посвященные вышеназванной тематике. 5 Структура работы состоит из введения, 3 глав, 4 параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.
?