Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Обязательствам вследствие неосновательного обогащения в российском праве посвящена глава 60 Гражданского кодекса РФ. Обязательства из неосновательного обогащения именуются кондикционными (condicio). Актуальность нашей дипломной работы состоит в практической значимости применения данных норм в современном праве России, а также соотношения с применением их в праве зарубежных государств.
Во всех правовых системах обязательства из неосновательного обогащения порождают между приобретателем и потерпевшим кондикционное обязательство, которое направлено на возврат потерпевшему вещи, неосновательно утраченной им и сбережённой приобретателем без законных на то оснований.
Институт неосновательного обогащения известен науке со времен Римского права. С тех пор он подвергся существенным изменениям и совершенствованиям. Но не смотря на длительный путь развития данного института во всем мире, в современной правоприменительной деятельности нередко возникают вопросы и пробелы, связанные с нормами возврата имущества из чужого незаконного владения. Так, в частности, остаются открытыми вопросы о покрытии расходов на возврат несоновательного обогащения, конкуренции кондикционного иска с другими исками, неоднозначном толковании законодательства о неосновательном обогащении, которые не урегулированы нормами права.
На сегодняшний день накопилась обширная правовая практика применения норм о неосновательном обогащении, изучение которой позволит определить эффективность их применения, а также универсальность, так как нормы о неосновательном обогащении, не умаляя своего самостоятельного значения, могут быть применены субсидиарно к другим способам защиты гражданских прав.
Таким образом, актуальность выбранной темы подтверждается часто возникающими спорами между физическими и юридическими лицами по возврату неосновательно полученного или сбереженного имущества; несовершенством нормативно-правовой базы и неоднозначного подхода к решению данных проблем в правоприменительной деятельности.
Степень научной разработанности темы выпускной квалификационной работы. В доктрине российского гражданского права общие вопросы природы, сущности института неосновательного обогащения в свете сравнительно-правового анализа зарубежной доктрины и законодательства освещены в диссертационных исследованиях (в частности, Д.В. Новака «Неосновательное обогащение в гражданском праве» (2006 г., В.В. Былкова «Проблемы правоотношений, возникающих вследствие неосновательного обогащения» (2004 г.)). Проблеме неосновательного обогащения в публичных правоотношениях посвящена работа А.М. Джанаевой «Неосновательное обогащение в публичных отношениях». Среди диссертаций, в которых исследуется вопрос возврата недолжно полученного, можно выделить диссертацию: Л.В. Слесарева «Обязательства вследствие неосновательного обогащения» (2000 г.), а также монографию М.В. Телюкиной «Некоторые проблемы обязательств из неосновательного обогащения». Однако, предмет исследования вышеуказанных диссертаций ограничивается анализом проблематики кондикционных исков о возврате неосновательного обогащения, не рассматривая комплекса вопросов, возникающих при образовании имущества, которое впоследствии признается неосновательным. Не рассматривается проблематика определения виновной стороны. Зарубежная доктрина международного частного права представлена такими исследованиями в данной области, среди которых следует отметить труды В.Л. Раапе.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие вследствие приобретения (сбережения) имущества одним лицом за счет другого лица без правового основания.
Предметом выпускной квалификационной работы выступает содержание конкретной системы норм, закрепленных в соответствующих нормативно правовых актах и регулирующих отношения по восстановлению имущественной сферы, а также практика их применения, идеи и концепции в данной сфере.
Целью выпускной квалификационной работы является формирование представления об институте обязательств вследствие неосновательного обогащения в праве России и зарубежных стран, выявление проблем правового регулирования соответствующего института и предложение путей их разрешения, направленных на наиболее эффективное применение института кондикционных обязательств и его совершенствование.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) раскрыть понятие обязательств вследствие неосновательного обогащения в российском гражданском праве;
2) дать общую характеристику элементам, составляющих правоотношения из неосновательного обогащения;
3) выявить соотношение требований о возврате имущества с другими требованиями;
4) раскрыть содержание исполнения обязательств из неосновательного обогащения в гражданском праве России;
5) изучить историю зарождения и развития института кондикции в римском праве и его влияние на современные системы права;
6) раскрыть элементы обязательств из неосновательного обогащения в праве зарубежных стран (Германия, Франция, Швейцария, Англия, США);
7) соотнести нормы российского права с нормами о неосновательном обогащении по праву других стран, представителями различных правовых семей.
Методологическую основу исследования составляет совокупность общенаучных и частно-научных методов познания, в их числе: диалектический, системно-структурный, формально-юридический, социологический, сравнительно-правовой метод, используемый как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне, статистический методы.
Теоретическую значимость выпускной квалификационной работы составили труды таких ученых-юристов, как Е. А. Анчишина, И. А. Зенин, В.А. Канашевский, Д. В. Новак, И.Б. Новицкий, М.В. Телюкина, Г.Ф. Шершеневич и другие. В ходе исследования проанализированы диссертации В.В. Былков (2004 г.), М.А. Гранат (2005 г.), А.В. Климович (2002 г.)
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в возможности использования материалов исследования всеми участниками общественных отношений, которые возникают при приобретении (сбережении) имущества одним лицом за счет другого без правового основания, что выводы, предложения и рекомендации автора могут быть использованы в законотворческом процессе и в квалификационной практике.
Апробация результатов выпускной квалификационной работы. Отдельные положения и выводы, сформулированные в нашем исследовании, отражены в опубликованных автором статьях: «Актуальные проблемы разграничения объектов неосновательного обогащения», представлена к публикации в научном журнале «Вестник магистратуры». 2021. №9 (120). «Актуальные проблемы института неосновательного обогащения в гражданском праве России», представлена к публикации в научном журнале «Вестник магистратуры». 2021. №9 (120).
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.