Актуальность темы исследования. Заключается в особом конституционном положением Президента Российской Федерации в системе государственной власти России. Так, Президент является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, независимости Российской Федерации и целостности ее территории. Учитывая роль Президента в жизни современной России очень важно обеспечить избрание на эту должность достойных кандидатов, так как Президент РФ несет особую ответственность перед народом, Президент — это глава государства. Исходя из этого, был создан институт отрешения президента, смысл его - принудить Президента РФ регулировать, сопоставлять поведение с Конституцией РФ, законами, моральными нормами, существующими нормами в обществе, не только в период выборов Президента Российской Федерации, но и между выборами. Нынешняя Конституция РФ усложняет процедуру привлечения Президента РФ к ответственности, сделала ее недостигаемой для представителей власти, а значит и для многонационального народа, который согласно конституции, является Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации. Недейственность механизма отрешения Президента РФ от должности порождает уверенность в безнаказанности, в стремлении действовать по собственному усмотрению, не взирая на Конституцию РФ и законы. Поэтому Тема данной работы представляется актуальной и на сегодняшний день. Исследование данного вопроса с точки зрения науки конституционного права представляет сегодня большой интерес.
Целью курсовой работы является изучение оснований и процедуры досрочного прекращения полномочий Президента Российской Федерации
Достижению поставленной цели служат следующие задачи:
? Изучить, понятие и виды оснований досрочного прекращения полномочий Президента РФ;
? Рассмотреть, Конституционно-правовую процедуру отстранения Президента РФ;
? Подробно рассмотреть, Конституционно-правовая процедуру досрочного прекращения полномочий Президента Российской Федерации в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия
Объектом исследования является процедура досрочного прекращения полномочий Президента Российской Федерации;
Предметом исследования являются конституционно-правовые положения по вопросам досрочного прекращения полномочий Президента РФ.
Степенью разработанности темы являются множество авторов, которые в своих трудах, занимались изучением, анализом вопроса, досрочного прекращения исполнения полномочий главы государства, который непосредственно вытекает из конституционно-правового статуса Президента Российской Федерации, к ним отнесем, М.В. Баглая, Н.А. Богдановой, Н.С. Бондаря, В.А. Виноградова, Н.В. Витрука, Г.В. Дегтева, P.M. Дзидзоева, Ю.А. Дмитриева, В.Д. Зорькина, Е.И. Козловой, Е.И. Колюшина, В.В. Комаровой, А.А. Краснова, Б.С. Крылова, О.Е. Кутафина, Л.В. Лазарева, Н.А. Михалевой, Б.Н. Топорнина, В.А. Туманова, И.В. Филиппова, В.Е. Чиркина и множество других авторов.
Методология исследования заключается в использовании в качестве основного метода исследования: диалектического, а также в качестве вспомогательного общенаучный метод такой как: исторический, и обще логические к которым относят: анализ, синтез, индукция, дедукция.
Структура работы данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.