Актуальность темы исследования. Проблема профессионального самоопределения старшеклассников постоянно рассматривалась как непростой процесс и была неразрывно связанна с чертой подросткового возраста, с пониманием собственных возможностей, осознанием собственных целей старшеклассниками. В этом возрасте каждый стоит перед выбором профессии. Проф. самоопределение часто связывается с данной значительной чертой подросткового возраста, как устремленность в будущее; с пониманием себя в обществе, с надобностью решать трудности собственного будущего. Но каждый исторический период ставит перед взрослым человеком и свои специальные задачи.
В текущее время проблема проф. самоопределения не решается подобающим образом, учащиеся старших классов совершают выбор профессии под воздействием родителей, друзей. Личность несовершеннолетних еще не сформирована, поэтому тут необходима психолого – педагогическая работа. Формирование личности собственных взглядов и отношение к труду, необходимость в самореализации личных возможностей, формирование, осознание целей и планов для достижения собственного образа как специалиста.
Для определения выбора профессии, старшеклассникам необходимо создать соответствующие социальные и педагогические условия для работы в образовательном учреждении.
Найти формы работы со старшеклассниками, создать психологическое сопровождение проф. самоопределения обучающихся. Создать взаимодействие общеобразовательных учреждений с высшими учебными организациями по созданию условий проф. самоопределения старшеклассников связанное с профориентацией.
Актуальность организации проф. самоопределения в общеобразовательных организациях отражена в следующих нормативно – правовых актах: Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования [21]; ФЗ «Об образовании» от 29 декабря 2012 года № 273 – Федеральный Закон [21].
Согласно 66 статье закона «Об образовании РФ»[21], среднее общее образование является направленным на формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку учащегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.
Как показывают исследования: К.А Абульхановой, Л.И Божович, И.С Кон, В.А Петровский, С.Л Рубинштейн, И.И Чесноковой, учащиеся не получают знаний о современном рынке труда, о правилах поведения на рынке труда, слагаемых построения успешной профессиональной карьеры о своих правах и обязанностях в сфере трудовых отношений. Молодежь не готова конкурировать и быть субъектом на рынке труда.
В настоящее время в системе непрерывного образования отсутствует целенаправленная, систематическая психолого – профориентационная работа, которая должна способствовать личности в профессиональном самоопределении с учетом не только потребностей и возможностей, но и с учетом ситуации на рынке труда; отсутствует система комплексного взаимодействия социальных институтов, призванных решать задачи профессионального самоопределения и занятости[14].
Выявлена проблема, в профориентационной работы в школе и не достаточной разработанностью педагогического инструментария для регулярного, комплексного осуществления этой работы. Актуальность данной проблемы и её недостаточная методическая разработанность определили тему нашего исследования: «Профориентационная работа в школе как средство профессионального самоопределения старшеклассников».
Цель: выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить условия эффективной профориентационной работы со старшеклассниками в общеобразовательной школе.
Объект: профессиональное самоопределение учащихся
Предмет исследования: профориентационная работа в школе как средство профессионального самоопределения старшеклассников.
Гипотеза исследования: профессиональное самоопределение старшеклассников в условиях общеобразовательной школы будет успешным при создании следующих организационно-педагогических условий:
- выявление у старшеклассников уровня сформированности профессионального самосознания, склонностей к определенному типу профессий, осуществление целевого воздействия на личность каждого обучающегося при его активной включенности в процесс профориентационной работы;
- профпросвещение в форме передачи учащимся сведений о мире профессий, о системе учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах;
- организация трудоустройства старшеклассников через городской молодежный центр.
- привлечение к работе со старшеклассниками успешных представителей различных профессий с целью организации адресной профориентационной работы.
Задачи исследования:
• на основе анализа научной литературы раскрыть сущность понятий «профессиональное самоопределение», «старшеклассники», «профессиональные ориентации». Определить психолого-педагогические особенности его развития ребенка в подростковом (пубертатном) возрасте;
• при помощи диагностического исследования выявить особенности профессионального самоопределения у старшеклассников экспериментальной группы;
• разработать и внедрить программу, направленную на профессиональное самоопределение старшеклассников, выявить её эффективность.
Теоретико-методологической основой исследования являются:
? научные подходы к определению ступени карьеры: азбука профориентации. (Бендюков М. А., Володина Ю.А., Выготского Л.С., Немова Р.С, Фрейда. З и др.);
? работы, посвященные изучению особенностей подросткового возраста. (Выготского Л.С., Немова Р.С, Фрейда. З., Берна., С.Л. Рубинштейн, и др.);
? труды, посвященные проблеме изучения профессионального самоопределения личности. (С.Л. Рубинштейн, Д. Сьюпер., Немова Р.С, Фрейда. З., Володина Ю.А. и др.);
? исследования, посвященные организации деятельности по профессиональному самоопределению старшеклассников в общеобразовательной школе. (Фрейда. З., Выготского Л.С., Немова Р.С, Бендюков М. А., Д. Сьюпер. и др.)
Методы исследования:
? теоретические: анализ литературы по проблеме исследования;
? эмпирические: психодиагностические методы – «Опросник ДДО» (деференциально – диагностический опросник Е.А. Климова); «опросник Л.А Йовайши»; «опросник «профессиональной готовности» Л.Н Кабардовой; «карта интересов» Е.А Голомштока.
Дескриптивные: описание результатов исследования полученных данных, их графическая интерпретация и анализ;
? психолого-педагогический эксперимент.
Практическая значимость исследования: программа профессионального самоопределения старшеклассников, пакет диагностических методик, подготовленный для выявления уровня их профессионального самоопределения, могут быть использованы в педагогической практике образовательных учреждений.
База исследования. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение МБОУ «СОШ №7» город Зима, Иркутской области. В исследовании принимала участие учащиеся 9-го класса в количестве 30 человек.
Структура и объем работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав с выводами по ним, заключения, списка литературы и приложений.
?