Актуальность исследования.
«Венцом любого правового процесса является судебное решение. Только суд имеет право принять окончательное решение и в рамках уголовного дела, и как спор между гражданами, юридическими и физическими лицами" – именно с этих слов глава нашего государства – Владимир Владимирович Путин начал свою речь на торжественном собрании в честь 95-летия со дня основания Верховного суда России.
Действительно, роль Верховного суда для России неописуемо велика, ведь он возглавляет всю подсистему судов общей юрисдикции и осуществляет предусмотренную законом судебный надзор за их деятельностью.
Российскими судами под руководством Верховного Суда раз в год рассматриваются миллионы дел, и за каждым из таковых дел - людские судьбы.
Степень научной разработанности.
Достаточно большая многогранность исследуемой темы предопределила необходимость обращения к трудам ученых, исследовавших данный вопрос на протяжении годов и столетий.
В представленной курсовой работе опора на труды отечественных ученых-правоведов, исследовавших место Верховного Суда в современной судебной системе.
В частности, анализ исследований посвященных данной теме курсовой работы таких авторов как: Тарасенко Ю.А., Моисеенко М.И., Стрекозов, В. Г. ,Баглай М. В., Пикулькин А.В., Быков В.М., Манова Н.С., Грибанов В.П., А.Л. Бурков , Ярошик О.Д., Малиновский А.А и др.
Объектом исследования является высшая судебная инстанция - Верховный Суд в судебной системе Российской Федерации.
Предмет исследования – конституционно правовой статус Верховного суда Российской Федерации и проблемы его определения.
Целью работы является рассмотрение сущности Верховного Суда и определения его конституционно-правового статуса.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- дать понятие Верховного Суда Российской Федерации;
- перечислить функции и полномочия Верховного Суда РФ;
- рассмотреть структуру Верховного Суда РФ;
- исследовать определение правового статуса Верховного Суда РФ;
- изучить проблемы конституционно-правового статуса Верховного Суда РФ.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы. К общенаучным методам исследования можно отнести методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, формально-логический метод. К частнонаучным методам исследования относится, прежде всего, формально-юридический метод. Также автором были использованы метод историко-правового анализа, сравнительного правоведения, метод системного анализа и некоторые другие.
Структура и объем курсовой работы соответствует целям и задачам.
Настоящая курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключение и список литературы.