Актуальность темы исследования. Вопрос об общих началах назначения наказания является очень важным для теории и практики уголовного права. Поскольку наказание – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда и применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, которая заключается в установленном законом ограничении прав и свобод этого лица, следовательно, любое наказание состоит в ограничении определенных значимых и важных для виновного прав и свобод.
Такие ограничения (вводимые со строго определенными целями восстановления справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений) существенно изменяют жизнь лица, осужденного за совершение преступления. Потому важно, чтобы такие ограничения вводились в строго определенной системе, ни в коем случае не произвольно.
Следовательно, уголовно-правовым законодательством должны быть как можно точнее определены и обозначены основные начала назначения наказания, обстоятельства, влияющие на его варьирование и пределы этого варьирования.
Степень научной разработанности темы. Проблемы, связанные с определением начал уголовного наказания, были подвергнуты серьезной разработке в трудах русских дореволюционных правоведов (С.И. Баршев, М.Н. Гернет, А.И. Жижиленко, С.П. Мокринский, С.В. Познышев, Н.Д. Сергеевский, Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий и другие). Но в теории советского, а затем и российского уголовного права отсутствуют какие-либо специальные исследования о мере наказания.
Цель настоящей работы – изучить генезис общих начал назначения наказания, а также осмысление их юридической природы, понятия, классификационных особенностей, содержания и практики их применения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? Рассмотреть определение уголовного наказания;
? Определить признаки и виды уголовного наказания;
? Раскрыть общие начала назначения наказания;
? Содержание принципов назначения наказания.
? Проанализировать соотношение принципов и общих начал назначения наказания.
Объектом исследования являются различные аспекты института общих начал назначения наказания: становление и развитие общих начал, понимание общих начал как правовой категории, содержание структурных элементов общих начал.
Предметом исследования является действующее уголовное законодательство, постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации, правовые акты советского и дореволюционного законодательства, а также учебная литература, научные статьи и монографии, которые содержат положения, затрагивающие институт общих начал назначения наказания.
Методологическую базу исследования составили общенаучные методы (диалектический метод, историко-аналитический, системно-структурный) и частнонаучные методы познания (сравнительного правоведения, социологический и статистический методы).
Теоретическую основу исследования составляют научные труды отечественных ученых в области уголовного и уголовно-исполнительного права: Г. П. Новоселов, П. П. Осипов; Л. А. Прохоров, И. М. Рагимов, М. А. Скрябин, Н. С. Таганцев, В. Г. Татарников и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав (первая и вторая главы состоят из трех параграфов), заключения и библиографического списка.