Интересы финансовых структур Казахстана развиваются и развиваются на международных рынках по мере того, как в экономике происходят демократические преобразования. Теперь все торговые структуры могут выходить на международный рынок. Однако существуют специфические виды деятельности, которые требуют специальных технических средств в дополнение к экономической Свободе – Информационно-коммуникационные системы, работающие в режиме реального времени. Только при наличии этих технических инструментов могут осуществляться торговые операции на международных валютных, фондовых и товарных рынках.
Валютные рынки можно классифицировать по ряду характеристик: масштаб распространения, валютные ограничения, типы обменных курсов, курс организации. Можно выделить сферу действия авторизации, т. е. широкий охват валютного рынка ФОРЕКС, который, в свою очередь, состоит из ряда региональных рынков, развитых как финансовые центры (банки, фондовые биржи, инвестиционные фонды, брокерские компании) или частные инвесторы, расположенные в определенных частях мира, включая Казахстан, который с каждым днем все больше интегрируется с международными финансовыми институтами.
В результате глубоких институциональных реформ Казахстан, вставший на путь создания цивилизованной экономики рыночного типа в начале 1990-х годов, добился удивительных результатов. Несмотря на довольно хаотичное развитие рынка, в настоящее время уже создана классическая система трехуровневого финансирования экономики, хотя и неполная, но по-настоящему действующая. Такая система состоит, как известно, из бюджетного финансирования, систем банковского кредитования и прямых инвестиций через механизмы рынка капитала. В то же время наибольшее внимание следует уделить системе прямых инвестиций, поскольку первые два компонента ограничены. Ресурсы государственного бюджета ограничены по существу формирования; бюджетное финансирование не должно служить основным источником экономического развития. В этом смысле банковская система обладает более мобильным, высоким потенциалом, но, несмотря на огромные средства, накопленные банками, их недостаточно для полного финансирования всего рыночного механизма Казахстана. Только механизмы прямых и косвенных инвестиций в мировую экономику (в частности, на мировом валютном рынке) способны обладать поистине неограниченным потенциалом, который движет развитием различных структур на рынке.
Механизмы такого инвестирования можно искать в полном объеме только при условии хорошо организованной, защищенной инфраструктуры организаций, которые позволяют участвовать на мировом валютном рынке, представляющем собой систему, позволяющую переводить заинтересованных инвесторов из одной сферы экономики в другую, а также непосредственно участвовать в торговле иностранной валютой, выводить значительную прибыль, тем самым развивая экономику страны.
Однако государство не должно оставаться в стороне от инвестиционных процессов, здесь государство является организатором и регулятором сторонней инвестиционной системы. Государственные структуры должны действовать как структурные силы, так и регулирующие органы, в частности, через механизмы законодательного регулирования.
Изучение торговых операций коммерческих банков важно, поскольку коммерческие операции широко распространены в Республике Казахстан.
Целью курса является изучение торговых операций коммерческих банков.
Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- Узнайте об организации торговли валютой;
- определение роли торговых операций в общем объеме операционной деятельности Коммерческого банка.
Предметом исследования являются коммерческие банки Республики Казахстан, предметом исследования являются операции дилинга.