Труды российских ученых по проблемам методологии исследования международных отношений
В современном научном понимании методология — это совокупность подходов, способов, методов, приемов и процедур, применяемых в процессе научного познания, это отрасль теоретических знаний и представлений о сущности и формы, законы, порядок и условия применения подходов, способов, методов, приемов и процедур, направленных на изучение реальности.
Она складывается как на основании общих принципов познания, так и под влиянием особенностей предмета исследования конкретной науки. Его своеобразное особенности определяют, как совокупность способов изучения методов исследования, так и определенные техники их использования.
Методологически раскладка имеет место быть в трактовке интернациональных отношений как целостного появления, где есть закономерные связи между его элементами, и отчетливая иерархия и стали взаимозависимости.
На еще один важный аспект системного расклада Е. Позняков, утверждая, собственно, что его надо воспринимать, как «… рассмотрение объекта в единстве его … анализа и синтеза». Системный расклад имеет место быть в единстве процесса изучения интернациональной системы, что собственно позволяет избежать искусственного происхождения, на наш взгляд, противопоставление теорий, построенных на индукции, с доктринами дедуктивными.
Диалектический расклад заключается в восприятии интернациональных отношений как динамической системы, окружающей в состоянии передвижения и становления, обусловленном их внутренними противоречиями, в постоянном изменении форм и типов.
Это осознание разрешает годиться к исследованию с передовых научных позиций и избежать метафизического толкования единичных и общих явлений и процессов в интернациональной среде. Диалектический подход расклад обхватывает совместные особенности становления каждых явлений и разрешает беспристрастно исследовать движущие силы интернациональных процессов, выяснять различия единичных явлений.
М. Шепелев подчеркнул, что «принципы всеобщей связи и развития как основные принципы диалектического метода неразрывно связаны друг с другом и действуют в органическом единстве. Поскольку движение, развитие предметов является выражением их всеобщей связи, то движение и развитие является проявлением единства мира, чем обусловлено наличие общих законов развития».
Подробный ликбез передового состояния российской науки интернациональных отношений дан в книге коллектива авторов под редакцией А.П. Цыганкова и П.А. Цыганкова . В работе показано прогрессивное положение российских исследований интернациональных отношений. Историографический тест влиятельного научного коллектива одобряет эмпирическое чувство того, что отечественная наука международных отношений располагается на стадии освоения зарубежного политологического, и, в наименьшей мере, социологического навыка....