ГЛАВА 1. Общая характеристика преступности несовершеннолетних
1.1. Несовершеннолетний как субъект преступления
В уголовном кодексе закреплено такое понятие, как субъект преступления – это физическое, вменяемое лицо, достигшее определенного законом возраста. Несовершеннолетние, как говорилось ранее – лица в возрасте о 14 до 18 лет.
Все лица, совершившие преступления, несут уголовную ответственность при том условии, что они в момент совершения общественно опасного деяния осознавали фактический характер и общественную опасность своих действий или же бездействия и могли руководить ими. Данная способность именуется в уголовном праве вменяемостью, которая тесно связана с возрастом .
Способность осознавать общественную опасность своего деяния и руководить им зависит от возрастного развития. Историческая практика применения мер уголовной ответственности закономерно привела к тому, что возраст лица, отражающий уровень интеллектуально-волевого развития, стал одним из необходимых признаков состава преступления.
В соответствии со статьей 20 УК РФ уголовная ответственность лица наступает, по общему правилу, по достижении им 16-летнего возраста. Установление этого возраста не является произвольным, он определяется с учетом исторического опыта уголовно-правового регулирования, данных педагогики, медицины, психологии и биологии об этапах формирования человеческой психики. В основе же определения возрастной границы лежит уровень сознания лица, его способность осознавать происходящее, а также общественную опасность совершаемых действий (бездействий) и руководить ими.
Согласно части 2 статьи 20 УК РФ с 14 лет ответственность наступает за некоторые преступления (всего 20 составов). Законодатель выделил эти составы преступления, руководствуясь следующими основаниям:
1) традиционность, так как именно обычный для всех времен характер деяния позволяет считать, что общественно опасные последствия ясны для лиц, достигших указанного возраста;
2) относительно высокая степень общественной опасности ряда преступлений;
3) распространенность в среде несовершеннолетних.
В связи с правовыми положениями, закрепленными в п. 1 ч. 1 ст. 421 и ст. 73 УПК РФ, установление возраста несовершеннолетнего обязательно по каждому уголовному делу, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности .
Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица .
В соответствии с частью 3 статьи 20 УК РФ, если же лицо достигло указанного в законе возраста, но не обладает необходимыми психофизическими свойствами, которые позволяют ему правильно оценивать свое поведение, оно не подлежит уголовной ответственности . Эта норма позволяет органам предварительного следствия и суда учитывать явно выраженное отставание интеллектуального и волевого развития несовершеннолетнего. Таким образом, не вменяется деяние, совершенное лицом по достижении возраста, указанного в части 1 и 2 статьи 20 УК РФ, если оно вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить им.
Хочется отметить, что развитие психических функций ребенка происходит в определенные возрастные периоды, и если он не получает в это время необходимой информации, то его созревание замедляется. Проявления отставания в психическом развитии достаточно разнообразны: кроме интеллектуальной недостаточности и незрелости психики встречаются также нарушения поведения и воли, эмоциональной сферы. У таких лиц не сформированы критические способности и способности адекватно осознавать последствия своих действий. Задержка психофизического развития на уровне детского или подросткового возраста именуется инфантилизмом .
Соответственно, для рассматриваемого понятия имеет значение только инфантилизм, обусловленный социальной или педагогической запущенностью, поскольку он не связан с психическим расстройством.
К определенному возрасту у несовершеннолетних формируется жизненный опыт, который позволяет им соотносить свои действия (бездействия) с общепринятыми нормами. Если же несовершеннолетний был лишен надлежащего обучения и воспитания, то ему гораздо сложнее, чем его сверстникам, ориентироваться в жизни. Недостаточное осознание своих действий (бездействия), а также слабость волевого процесса происходит из-за того, что психическое развитие таких подростков отстает от их фактического возраста.
Таким образом, мы можем сказать, что проблема преступности несовершеннолетних, это то, с чем общество и государство должны бороться в первую очередь, а также необходимо выработать новые принципы профилактической работы с несовершеннолетними, которые совершили или могут совершить преступления.
1.2. Особенности преступности несовершеннолетних
Преступность несовершеннолетних по сравнению со взрослой отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном возрасте, достаточно сложно поддаются исправлению и перевоспитанию и, как правило, представляют собой резерв для взрослой преступности. Между преступностью несовершеннолетних и преступностью взрослых существует тесная связь.
Преступность несовершеннолетних образует статистическое множество преступлений, совершенных лицами в возрасте 14 – 18 лет. Нижний возрастной предел уголовной ответственности во многом определяется преступлениями, которые наиболее характерны для несовершеннолетних. Это кражи (около 40%), грабежи и разбои (свыше 12%), хулиганства, изнасилования, завладение транспортными средствами без цели хищения, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Удельный вес данных преступлений составляет около 60% общей массы преступлений несовершеннолетних. Кроме того, в последние годы около 2% в структуре преступности несовершеннолетних приходится на умышленные убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью .
В то же время на преступность несовершеннолетних оказывают влияние совершение общественно опасных деяний подростками, более младшего возраста (10–13 лет), а также совершение преступлений молодыми взрослыми (18–21 и 22–25 лет). Например, подростками до достижения ими возраста уголовной ответственности совершается значительное количество общественно опасных деяний, сходных по объективной стороне с преступлениями, но по закону не являющихся таковыми .
Одной из криминологических особенностей преступности несовершеннолетних является ее систематичность на протяжении длительного периода времени.
Современная преступность несовершеннолетних имеет свои признаки, в последнее время наблюдается частота данной преступности. К сожалению, преступность среди подросткового населения намного ушла вперед, оставляя позади рост количества подросткового населения страны. Наблюдается высокая латентность правонарушений совершаемых данной категорией лиц, т.е. злодеяние есть, но правоохранительные органы ничего о нем не знают. Иначе говоря, только минимальное число жертв насилия, карманной кражи и др. решают заявить о таких преступлениях .
Причин такого рода скрытости может быть очень много, начиная с недоверия к правоохранительным органам, заканчивая убеждениями о бессмысленности своих обращений в полицию.
Особую тревогу вызывает раннее приобщение подростков к преступной среде. Так как вторым этапом становится переход к более серьезным преступлениям. Исходя из этого, наблюдается снижение возраста рецидивиста на несколько лет. Рецидивист представляет опасность возможным приобщением к нему несовершеннолетних, со своей неустойчивой психикой. Организуя тем самым преступные группировки, постепенно втягивающих в себя все новых людей. Именно такие действия приводят к криминализации подросткового населения . Предводитель постепенно может стать для подростково-юношеского населения образцом подражания. Важная проблема заключается еще в том, что молодые рецидивисты это те же подростки, но наиболее легко управляемые в силу множества причин. К примеру, неблагополучная семья, различные материальные проблемы, слабая психика, жертвы насилия в семье и многое другое.
Различные социологические наблюдения говорят о том, что в основном все совершаемые преступления приходятся на вечернее время, и именно в это время также наблюдается большое количество обращений в службу «Доверия», из-за возникших у них проблем.
Для несовершеннолетних характерно стремление к самоутверждению, демонстрация своего превосходства над ровесниками, стремление выделиться в своей группе, страх показаться «слабаком», желание продемонстрировать свою «независимость» и «взрослость», поэтому у подростков отмечается сильная развитость чувства групповой солидарности, что подтверждает факт большой доли тяжких насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними в группе . Также подростки могут быть объединены общими проблемами, кажущимися для них неразрешимыми, а порой они и вправду могут быть серьезными. В основном все проблемы начинаются в семье, в школе. Причинами тому могут быть различные проблемы, как говорилось выше. Все чего подростку не хватает в своем социальном окружении, он может получить на улице, среди «друзей по несчастью». Постепенно отдаляясь от нормального образа жизни, «улица», становится основным источником удовлетворения своих потребностей для подростка. Таких, как утверждение собственного достоинства, общение на интересующие его темы. Кажущиеся на первый взгляд несерьезными потребности, могут привести к сложным последствиям. Элементарная нехватка общения, может подтолкнуть подростка к противоправным действиям.
Дело в том, что сам процесс общения это не что иное, как взаимоотношение индивидов, у каждого из которых свой специфический набор индивидуально-психологических и психофизиологических особенностей.
Подростки, в основном испытывающие психологические проблемы чаще всего тянутся к более сильным, тем самым образуется группа таких же «неблагополучных».
В последнее время молодежь отходит от традиционных институтов социализации, что повлечет за собой возникновение реальных проблем развития человека как личности. Особенную важность для подростков имеет «тусовка», где они объединяются с единомышленниками, идет информационный обмен, по дальнейшей криминальной деятельности. Такое сплочение дает уверенность, и силу наиболее уязвимым подросткам, а также происходит формирование групп подростков и юношей. В дальнейшем эти группы перерастают в криминальные, Неблагоприятная атмосфера в ближайших социальных группах, несомненно, имеет сильное влияние на развитие и формирование поведения подростка. В силу своего возраста, и неокрепшей психики, это оказывает влияние на формирование и закрепление привычки асоциального поведения.
Различные исследования говорят о том, что основное свободное время подросткового населения проходит в такой группировке, которой уделяется важнейшая роль. Постепенно наблюдается перерастание на первый взгляд обычных «тусовок», в более многочисленные и серьезные криминальные группы. Изначально они довольствуются отдаленными и скрытыми от остальных помещениями, чердаками, подвалами, нежилыми построениями. Но, в дальнейшем они оставляют эту «скрытность» . Высокая криминальная активность и мобильность преступных групп имеет своей основой социальный и психологический механизм переживаний успехов в группе. Когда совершение преступления «сходит с рук», для группы, то она переживает преступную эйфорию. Перебирая все свои действия, они делятся своей отважностью, своими смелыми поступками, ощущая гордость за содеянное. Каждый член группы чувствует свою значимость, поддержку. А в случае, если кто-то проявил слабость, то насмехаются и издеваются над ним. Что приводит к еще большему стремлению оскорбленного к противоправным и асоциальным действиям. Страх перед осуждениями, издевательствами со стороны, подталкивает даже самых осторожных и мягких подростков взять на себя самую рискованную роль, в выполнение следующего деяния. И на этот раз они начинают действовать более дерзко, и целенаправленно. Стремясь сделать все идеально. Первое безнаказанное преступление, дает стимул продолжать свои действия, успех, беззащитность жертвы, все это подогревает желание совершить нечто большее, более серьезное, дерзкое преступление. Тут необходимо не допустить первого преступления, пристально наблюдать за формированием мелких группировок, начиная со школы. Важно своевременно выявить лидера группы, принять меры по их перевоспитанию.
Важная роль принадлежит в данном случае социальному педагогу, на котором лежит ответственная работа по выявлению отклонений у учащихся. В целях предотвращения серьезных преступлений в дальнейшем, социальный педагог, психолог должен начать с изучения ближайшего окружения подростка, в первую очередь с семьи. Преступная группировка несовершеннолетних, при отсутствии влияния взрослого рецидивиста, возможно, не сможет перерасти в более серьезную организацию, поэтому важно своевременное реагирование на любое отклонение в поведении ребенка, подростка.
Таким образом, необходимо обращать внимание на поведение подростков, интересоваться их психологическим состоянием и тем, что происходит у них в жизни.
?
ГЛАВА 2. Особенности наказания и иных мер уголовно правового принуждения, применяемых к несовершеннолетним
2.1. Система наказания, применяемая к несовершеннолетним
Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, представляют собой систему пенитенциарного воспитания, исходящую из главных целей воздействия на виновного. Следует отметить, что одним из применяемых в настоящее время видов наказаний в отношении несовершеннолетних является лишение свободы, которое назначается примерно в 70% случаев . Лишение свободы представляет собой наиболее жесткую меру уголовного наказания, ввиду чего оно должно назначаться за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних заключаются:
-в ограничении видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним;
-в значительном сокращении размеров и сроков применяемых наказаний;
-в исправительных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы для несовершеннолетних;
-в возможности освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
- в освобождении от наказания и помещении виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних;
-в условиях применения условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания;
-в значительном снижении сроков давности;
-в снижении сроков погашения судимости
Учитывая, что виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним,
имеют аналогичное содержание в сравнении с правовыми мерами, применимыми для взрослых, рассмотреть более подробно их некоторые особенности является актуальным.