ГЛАВА 1. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
1.1. Понятие учебно-методического комплекса
Аббревиатура «УМК» прочно утвердилась в педагогической теории и практике. Но как она расшифровывается? При обозначении набора учебно-методических пособий соседствуют два понятия — «учебно-методический комплекс» и «учебно-методический комплект». Разберемся, в чем их отличия.
Понятие УМК в литературе и практике обучения использовалось уже в советский период и первым появилось понятие «учебно-методического комплекта». В частности, на секции Всесоюзного съезда учителей в 1978 г. была сформулирована задача: «По всем предметам для каждого класса создать учебно-методические комплекты, включая в них учебную, методическую и научно-популярную литературу, дидактические материалы, таблицы, карты, аудиовизуальные и другие средства». В тот период в стране существовал один учебник по предмету и все эти издания гак или иначе соотносились с ним.
В 1983 г. Д. Д. Зуев ввел понятие «учебно-методического комплекса» — системы дидактических средств обучения по предмету. Он подчеркивал, что «комплект» — это полный набор, а комплекс — открытая система» [1]. В учебнике но методике обучения обществознанию под редакцией «Л. Н. Боголюбова используется понятие «учебно-методический комплект», понимаемый как совокупность книг, обеспечивающих эффективную работу по конкретной предметно-методической линии учебников, изданных в одном ключе, одним издательством. Каждая из этих книг имеет свое назначение, и для эффективной работы использовать их нужно комплексно» [2].
Сегодня существует несколько предметно-методических линий учебников со своим «методическим шлейфом»; многие издательства не выпускают учебники, но выпускают различные методические пособия; сам учитель может разрабатывать свои программы элективных курсов, факультативов, внеурочной деятельности, раздаточные материалы, презентации, задания для дистанционного обучения и пользоваться электронными образовательными ресурсами, находящимися в открытой информационной среде. В этих условиях редкий учитель ограничивается одним конкретным учебно-методическим комплектом, для более эффективного обучения он использует различные средства, и совокупность этих средств, безусловно, является открытой. Таким образом, для всех пособий, специально изданных к одному учебнику, мы будем применять термин «комплект», а для всех дидактических средств обучения, которые использует учитель при работе по данному курсу, «комплекс».
Тем не менее, под учено-методическим комплексом понимаются, не все средства обучения, используемые учителем, а именно дидактические, т.е. специальным образом подобранные, обработанные, методически обрамленные. Если учитель в классе при объяснении темы «Познание» взял со стола ученика любой предмет, чтобы на его примере показать, как протекает процесс чувственного и рационального познания, то такой предмет нельзя отнести к УМК. Однако, если для игры по теме «Факторы производства» у учителя в коробке сложены предметы, отражающие эти факторы, и за ними закреплена определенная функция на уроке, то такой набор может быть отнесен к учебно-методическому комплексу учителя.
1.2. Определение учебно-методического комплекса
Учебно-методическим комплексом (УМК) называются систематизированные материалы, необходимые для осуществления образовательного процесса, которые обеспечивают успешное обучение и активную познавательную, творческую и коммуникативную деятельность учеников.
УМК – это система, все части которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они образуют единое целое, которое позволяет достичь основной цели образовательной программы.
В УМК выделяют четыре основных компонента:
1. Ведущий документ – образовательная программа. Именно на ее основе и разрабатывается весь комплекс.
2. Учебные систематизированные руководства для обучающихся и педагога. Основные и факультативные программы не могут быть реализованы без дополнительных комплектов материалов информационного, вспомогательного и справочного характера, а также различных предметных руководств, кратких записей занятий, дополнительной литературы научной и методической направленности, системы творческих заданий, шаблонных решений и т.д.
3. Система образовательных методов. Этот компонент образуют различные пособия, целью которых является помощь в освоении содержания образовательной программы. Все методы обучения можно с большой долей условности разделить на современные и традиционные. К традиционным принято относить все виды печатных пособий (фото, таблицы, плакаты, картины, раздаточный материал, карточки, диафильмы, звукозаписи). К современным – видеофильмы, мультимедийные материалы, образовательные программы и приложения.
4. Система средств, предназначенных для научной организации труда учителя и учеников. Она может быть представлена в виде материалов следующего направления:
• материалы по обеспечению индивидуального подхода к ученикам (методики психологической и педагогической диагностики личности, памятки и карточки для детей и родителей);
• материалы для эффективной работы с детскими коллективами (методики педагогической диагностики, игровые техники, сценарии проведения общих игр и мероприятий).
Как правило, создание любых видов УМК занимает довольно много времени, поскольку это творческая и кропотливая работа.
1.3. Разработка учебно-методического комплекса
"Процесс создания УМК состоит из нескольких этапов. Первый этап заключается в анализе определенных задач обучения, развития и воспитания учащихся, оценке объема и характера информации, которая предлагается для усвоения, а также оценке начального уровня подготовки учеников. Также необходимо подробно изучить учебный материал, разделить его на логические фрагменты, называемые информационными компонентами, а также обосновать логику построения каждого такого компонента.
Второй этап состоит в разработке методических советов, подборке материалов по обеспечению индивидуального подхода к ученикам, разработке опросников, анкет и напоминаний для родителей и учеников, создании сценариев активных мероприятий и других событий, планировании применения игровых методик.
На третьем этапе учитель создает методические и учебные пособия, формируя полноценный пакет материалов, обеспечивающих качественное содействие ученикам в усвоении новой информации, профессиональном и общественном самоопределении.
Каждый педагог вправе составлять свой собственный учебно-методический комплекс и формировать его состав по своему усмотрению в соответствии с уровнем подготовки учеников и их образовательных, культурных и иных потребностей, а также состоянием их здоровья. УМК может быть разработан как отдельным преподавателем, так и целой группой – это определяется спецификой структурного подразделения и видом конкретной программы. Цель УМК – решить основной круг задач, встающих в рамках процесса обучения.
«В создании УМК выделяют следующие этапы: создание учебной программы по нужному предмету, входящему в основной учебный план школы; создание модели УМК с определением целей, проблем, содержимого, элементов, методов, конструкций и обучающих средств; написание лекционных планов, обоснование методик ведения дополнительных уроков, подбор иллюстративного материала, упражнений, составление правил отчетности, подготовки курсовых работ и т.д.; оформление материалов комплекса в электронном и печатном виде; правка и доработка материалов УМК (при необходимости). После подготовки всего комплекса учитель должен четко видеть перед собой весь будущий учебный процесс, его последовательность, расписанную по действиям и шагам. В основе любого хорошего и результативного обучения лежит именно подробный и качественный учебно-методический комплекс. Его наличие позволит избежать многих технических проблем, например, связанных с подменой заболевшего учителя, ведь его заместитель сможет использовать все заранее подготовленные материалы, и преемственность изложения информации не пострадает» [9].
Выводы по первой главе
• Понятие, использование УМК появилась советский период. На секции Всесоюзного съезда учителей в 1978 г. была сформулирована задача создать учебно методические комплекты, состоящих из учебных, методических и научно-популярных литератур, дидактических материалов, таблиц, карт, аудиовизуальных и других средств.
• Учебно-методическим комплексом (УМК) называются систематизированные материалы, необходимые для осуществления образовательного процесса, которые обеспечивают успешное обучение и активную познавательную, творческую и коммуникативную деятельность учеников.
ГЛАВА 2. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
2.1. О учебно-методических комплексах по литературе
«Учебно-методический комплекс (УМК) — это педагогическая политехнология, объединяющая стандартизированный комплекс программно технических, технологических и учебнометодических средств, обеспечивающих необходимые и достаточные условия (организационные, методические, теоретические, практические, экспериментальные, консультационные и пр.) для эффективной реализации образовательной программы в единой образовательной информационной среде с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий.
Созданные к настоящему времени линии учебно-методических комплектов по литературе для общеобразовательной школы находятся в состоянии постоянного развития: проектируются новые компоненты комплектов, совершенствуются разработанные ранее, более тесной и эффективной становится связь между отдельными учебными пособиями, составляющими УМК» [3].
Цель УМК — обеспечить качественное методическое оснащение учебно-воспитательного процесса.
Что входит в каждый УМК:
• сборники программно-методических материалов (официальные издания, включающие программы по соответствующим школьным предметам, нормативные документы);
• учебники (издания для школьников, содержащие систематизированное изложение учебного материала);
• методические пособия (предназначены для учителя; они содержат общие рекомендации по разработке и проведению уроков);
• рабочие тетради (для организации самостоятельной работы учащихся; учебники и рабочие тетради к ним составляют единое целое);
• справочники и справочные материалы (содержат всю необходимую информацию для учащихся по курсу школьной программы).
УМК для учащихся должен обеспечивать:
• формирование и развитие всех компонентов и сторон учебной деятельности школьников для полноценного усвоения ими программы, овладения умениями и навыками;
• наличие средств обучения и правильную последовательность их использования применительно к этапам, методам обучения и формам организации работы с учащимися;
• учет особенностей и качественных различий восприятия и уровня сформированности знаний, умений и навыков школьников на каждом году обучения;
• возможность организации и управления учебной деятельностью учащихся со стороны учителя;
• учет особенностей современного урока;
Компоненты УМК подразделяются на:
• обязательные (учебная программа, учебник, рабочая тетрадь),
• факультативно-обязательные (дидактический раздаточный материал),
• факультативные (учебные пособия для самостоятельной работы).
Особенности учебно-методических комплексов:
«В основу структуры и содержания учебников по литературе 10-11 класса положены принцип вариативности, тематический и жанровый подходы. Литература представляется школьникам как непрерывный процесс, разворачивающийся в историческом контексте, в ходе занятий происходит активное формирование навыков устной и письменной речи» [3].
2.2. Учебно-методические комплексы по литературе, соответствующие ФГОС
УМК по литературе под редакцией Зинина С. А.
Наименование: Русский язык и литература. Литература. В 2 ч. (базовый уровень)
Издатель: Общество с ограниченной ответственностью «Русское слово-учебник»
Авторский коллектив: Зинин С.А., Сахаров В.И (10 класс); Зинин С.А., Чалмаев В.А (11 класс).
Класс: 10-11
Компоненты УМК:
Учебники, рекомендованные для 10-11 классов базового и профильного уровней, Сахаров В.И., Зинин С.А. (10 кл.), Чалмаев В.А., Зинин С.А. (11кл.). Для них имеется тематическое планирование, методическое пособие, справочные материалы (под ред. Г.А.Обернихиной).
Характеристика УМК:
Программа соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования. В ней прослеживается последовательное, системное изучение фольклора, произведений древнерусской литературы и русской и зарубежной литературы ?VIII ? ?? веков. Дополнительные компоненты УМК способствуют более успешной реализации деятельностного аспекта изучения литературы.
10 и 11 классы – линейный курс на историко-литературной основе.
Большое внимание в учебниках уделяется совершенствованию речи учащихся, формированию навыков выразительного чтения.
Примеры заданий:
Рис.1
УМК по литературе под редакцией Курдюмовой Т.Ф.
Наименование: Русский язык и литература. Литература (базовый уровень).
Издатель: Общество с ограниченной ответственностью «Дрофа»
Авторский коллектив: Курдюмова Т.Ф. и др.
Класс: 10-11
Компоненты УМК:
Учебники-хрестоматии «Литература» для 10 – 11 классов. Хрестоматия по литературе для 10-11 класса. Методические рекомендации для 5 ? 10 классов (автор Т.Ф. Курдюмова и др.).
Характеристика УМК:
Курс состоит из систематического курса на историко-литературной основе для 10 – 11 классов. Реализованная в учебниках-хрестоматиях система позволяет показать развитие литературы как непрерывный процесс. Каждая учебная книга включает произведения от древности до сегодняшнего дня. В каждой теме обозначен круг литературоведческих понятий.
Ведущие аспекты курса в 10 класс ? литературный процесс в России XIX века; 11 класс ? литературный процесс в России XX века.
В течение учебного года учащимся предлагается выучить наизусть не менее 15 ? 20 произведений (стихотворений, фрагментов прозы).
Рис.2.
УМК по литературе под редакцией Ланина Б.А.
Наименование: Литература: базовый и углубленный уровни;
Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательский центр «ВЕНТАНА — ГРАФ»
Автор: Ланин Б.А., Устинова Л.Ю., Шамчикова В.М.
Класс: 10-11
Компоненты УМК:
Учебники Русский язык и литература. Литература. 10 класс: базовый и углубленный уровни; Русский язык и литература. Литература. 11 класс: базовый и углубленный уровни; Рабочая программа. Литература. 10–11 класс. УМК Ланин Б.А. ПООП (баз. и углуб.).
Характеристика УМК:
Отличительная черта линии учебно-методических комплектов по литературе для 10–11 классов под редакцией Б. А. Ланина — особое внимание зарубежной и современной литературе, подбор произведений с учетом возрастных интересов старшеклассников. Учебники имеют модульную структуру, побуждают вступать в дискуссии, аргументировать свою точку зрения, всесторонне анализировать и интерпретировать художественный текст, а также содержат творческие задания. В пособия также вошли задания, предполагающие сопоставление литературных эпизодов с произведениями живописи, музыки, киноискусства. Специальные разделы позволяют из урока в урок планомерно готовиться к сдаче ЕГЭ.