Финансовая безопасность является критерием эффективного функционирования государства. В самом общем виде эффективное государство — это государство, которое отстаивает свои национальные интересы и обеспечивает свою национальную финансовую безопасность, как в благоприятное время, так и в моменты кризиса, в условиях неограниченной международной конкуренции. Без обеспечения финансовой безопасности на практике невозможно решить ни одну из задач, стоящих перед современным государством. Уделять финансовой безопасности государства необходимо всегда, но особенно во времена реструктуризации экономики, перехода к новой экономической и финансовой стратегии развития, когда требуется формировать и использовать огромные объемы финансовых ресурсов.
Понятие финансовой безопасности довольно широкое. Финансовая безопасность представляет собой чрезвычайно сложную многоуровневую систему, образованную рядом подсистем, каждая из которых имеет свою структуру. В общем смысле финансовая безопасность можно охарактеризовать как финансовую безопасность отдельного гражданина, домашних хозяйств, населения в целом, предпринимателей, предприятий, организаций, учреждений и их ассоциаций, отраслей хозяйственного комплекса, регионов, отдельных секторов экономики, государства (в свою очередь финансовая безопасность государства состоит из таких составляющих, как монетарная, бюджетная, валютная, инвестиционная, инфляционная, ценовая, курсовая и долговая безопасность) и различных межгосударственных образований, а также мирового сообщества в целом. Вопросы финансовой безопасности государства рассматривали различные ученые, в частности, можно выделить таких авторов Барановский А.И., Барикаев Е.Н., Воробьева Е.И., Филимонов Е.А., Сенчагов В.К., Олейникова Е.А.
Проблема исследования финансовой безопасности государства является на одной из наиболее сложных, противоречивых и ответственных. Сложность состоит в том, что невозможно одному или даже нескольким исследователям охватить все вопросы финансового хозяйства государства. В условиях мировых противоречий, кризисных явлений в экономике страны, антироссийский санкций, различных взглядов общества на развитие социально-экономической системы государства обеспечить качественное, точное и всесторонне обоснованное исследование финансовой безопасности достаточно сложно, а может быть и невозможно. Учесть действие всех факторов практически нельзя. В том числе таких факторов, которые не поддаются прогнозированию и учету в долгосрочной перспективе.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы обобщить теоретические аспекты роли Федеральной налоговой службы в обеспечении финансовой безопасности государства.