Важнейшим направлением государственного управления – является администрирование финансовых ресурсов, то есть деятельность по собиранию (аккумулированию), распределению денежных средств, необходимых
для выполнения возложенных на государство задач и функций в различных сферах жизни общества.
Государственное управление, как и любое другое управление, нуждается
в осуществлении должного, основанного на норме закона контроля.
Без осуществления контроля управление становится малоэффективным, непрозрачным, теряется доверие к государственным институтам со стороны гражданского общества.
Контроль – неотъемлемая часть системы регулирования, одна из форм обратной связи, благодаря которой субъект, управляющий системой, получает необходимую информацию о ее действительном состоянии, что позволяет ему правильно оценивать фактически сделанное, выявлять отклонения от цели и связанные с этим нежелательные последствия. Анализ результатов контроля позволяет вскрыть ранее неизвестные возможности и резервы системы, эффективность использования ею управленческих решений. Получая такую информацию, субъект управления имеет все предпосылки для правильной оценки движения управляемой системы к поставленным целям и принятия необходимых корректирующих действий.
В соответствии с Лимской Декларацией, контроль - не самоцель,
а неотъемлемая часть системы регулирования, целью которой является выявление отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, продуктивности, результативности и экономичности в управлении финансами на допустимо более ранней стадии, с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем .
Финансовый контроль универсальный по своей природе, так как позволяет охватить все сферы деятельности хозяйствующих субъектов. Следовательно, организация единой системы финансового контроля, которая будет способствовать наиболее полному, транспарентному и объективному представлению о движении финансовых потоков и финансово-хозяйственной деятельность хозяйствующих субъектов, позволит обеспечить выявление, предупреждение и пресечение нарушений в области государственного управления финансовыми ресурсами.
Предмет работы – правовое регулирование государственного (муниципального) финансового контроля, а также деятельность органов государственного (муниципального) финансового контроля,
их функционирование, перспективы развития и совершенствование правового регулирования на современном этапе развития общества.. Объектом исследования нашей работы являются общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правового регулирования государственного (муниципального) финансового контроля.
Термин государственный (муниципальный) финансовый контроль закреплён в федеральном законодательстве, однако определение и сущность, легально не раскрыты, об этом значении можно говорить только под призмой совокупного исследования нормативных актов.
Не закреплено и разграничение с «публичным финансовым контролем» , значение которого в научной среде понимается гораздо шире и включает в себя:
финансовый («бюджетный») контроль; налоговый контроль; валютный контроль; банковский надзор, что также не останется без внимания в рамках нашей работы.
Актуальность исследования правового регулирования государственного (муниципального) финансового контроля несомненна, поскольку
для становления и укрепления государственности России, отвечающей современным условиям экономического и социально-политического развития, необходимо проведение политики по эффективному и действенному государственному финансовому контролю. Контрольная функция государства
в данном случае - это не только выявление, предупреждение и пресечение финансовых правонарушений, но и функционирование действенной системы контроля за государственными финансами, в целях повышения качества
их использования, реализации внутренней и внешней политики государства, повышение результативности и эффективности произведенных государственных расходов, обеспечения исполнения принятых обязательств.
Проведение единой политики, направленной на повышение качества финансового регулирования, принятие специальных программ в данной сфере, утверждение единых стандартов, использование опыта международных организаций, ключ к построению согласованной системы мер и средств финансового контроля в Российской Федерации.
Цель нашего исследования – анализ теоретических вопросов
и практических проблем, подробное изучении правового регулирования государственного (муниципального) финансового контроля в Российской Федерации, понятийного аппарата, базисных принципов, органов государственной власти, осуществляющих, государственный (муниципальный) контроль, а также исследование форм и методов его реализации.
Для достижения указанных целей, перед нами в данной работе стоят следующие задачи: охарактеризовать правовые основы регулирования государственного (муниципального) финансового контроля в Российской Федерации; исследовать органы внешнего и внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля в системе законодательной власти Российской Федерации; рассмотреть перспективы развития государственного (муниципального) финансового контроля в Российской Федерации.
Данная работа основывается на научных работах и публикационных материалах ведущих отечественных ученых, исследователях проблем государственного (муниципального) финансового контроля, законодательстве Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, нормативных актах международных организаций. Методологическую основу составляют общенаучные и частно-научные методы, такие как системный анализ и синтез, аналогии, формально-догматический, сравнительно-правовой и другие методы.
Структуру исследования обуславливают цели и задачи, обозначенные
в работе, а также методы и логика изложения материала. Работа состоит
из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.