Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПЕДАГОГИКА

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЫШЛЕНИЯ С УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

tanypav 450 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 37 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 29.03.2022
Мы рассмотрели взаимосвязь мышления и речи у детей дошкольного возраста. Узнали, что существует закономерность связи речи и мышления, то есть происходит переход информации с органов чувств на особый язык. Данный язык человек использует при общении и мышлении, а также с помощью него перемещается информация из кратковременной в долговременную память. Это способствует запоминанию информации.
Введение

Актуальность проблемы Основными когнитивными процессами человека являются мышление, речь и память. Эти процессы дают людям возможность сохранять установленные моменты в своих умах, а затем выражать и передавать сохраненную информацию последующему поколению. Человек может не только наглядно воспринимать свойства предметов, но и представлять их связи и отношения друг с другом. Люди не только воспринимают информацию с помощью анализаторов, но и думают, делают выводы. В системе языка закреплено за каждым словом определенное значение. Значением слова является соотношение слова с определенным явлением действительности. Человек мыслит с помощью языка, пользуясь словами. Одной из форм мышления является речь. Выражение мыслей всегда происходит в речевой форме. Память связана с речью и мышлением, потому что высшей формой мышления является словесно-логическое мышление. Связь речи и памяти заключается в хранении запечатленной информации в виде значений и образов слов в долговременной памяти. Другими словами, внутренняя речь человека - это форма речи, которая хранит информацию и имеет конкретный смысл. Проблема в выявлении взаимосвязи мышления с уровнем речи у детей актуальна в наше время, потому что много детей имеет низкий уровень развития речи и мышления. Важно узнать эту взаимосвязь между мышлением и речью. Таким образом, объектом данного исследования является речь и мышление. Предметом исследования является взаимосвязь речи и мышления у детей дошкольного возраста. Цель исследования: выявление взаимосвязи развития мышления с речью. Гипотеза исследования: Интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста зависит от развития речи и мышления. В соответствии с предметом, объектом, целью и гипотезой можно определить следующие задачи исследования: 1. Определите связь уровня развития мышления с уровнем развития памяти и речи у детей дошкольного возраста. 2. Изучить уровень развития мышления, связной речи у детей дошкольного возраста. Теоретической основой данной работы являлись научные труды таких авторов как: А.М. Купцова, И.И. Хабибрахманов, Н.И. Зиятдинова, Т.Л. Зефиров, А.А. Семенович, В.А. Переверзев, В.В. Зинчук, Т.В.Короткевич, Коротько Г.Ф. Структура курсовой работы: Данная курсовая работа состоит из оглавления, введения, трёх глав, заключения, приложения, списка использованных источников.
Содержание

Введение………………………………………...……………………………...…..3 Глава I. Взаимосвязь мышление и речи…………………………………………5 1.1 Развитие мышления в онтогенезе…………………………………………....5 1.2 Физиология мышления……………………………………………………….9 1.3 Мышление и речь…………………………………………………………….11 1.4 Развитие речи у детей……………………………………………………….14 Глава II. Материалы, методы и организация исследования……………………………………………………………………...19 2.1.Методика исследования мышления у детей старшего дошкольного возраста………………………………………………………………………...…20 2.2.Методика определения уровня связной речи у детей старшего дошкольного возраста…………………………………………………………....22 Глава III. Полученные результаты исследования и их обсуждение……….25 3.1 Анализ результатов исследования мышления у детей дошкольного возраста………………………………………………………………………..…25 3.2 Анализ результатов исследования речи у детей дошкольного возраста..29 Заключение………………………………………………….……………………35 Список использованных источников……………………...................................36 Приложения……………………………………………………….…………….37
Список литературы

1.Купцова А.М. Физиология речи: учебно-методическое пособие / А.М. Купцова, И.И. Хабибрахманов, Н.И. Зиятдинова, Т.Л. Зефиров. - Казань, Изд-во «Вестфалика», 2019.– 43 с. 2.Купцова А.М. Физиологические основы мышления: учебно-методическое пособие / А.М. Купцова, И.И. Хабибрахманов, Н.И. Зиятдинова, Т.Л. Зефиров. - Казань, Изд-во КФУ, 2015. – 42 с. 3.Психодиагностика детей в дошкольных учреждениях (методики, тесты, опросники) / авт.-сост. Е.В. Доценко. – Волгоград: Учитель, 2015. – 297 с. 4.Покровский, В.М. Физиология человека: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Покровский, В.М.,Коротько Г.Ф. — М.: Медицина, 2003. — 656 с. 5.Савенков, А.И. Методика исследовательского обучения дошкольников: Учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений / А.И. Савенков. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2014. – 80 с. 6.Семенович, А.А. Физиология человека: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.А. Семенович, В.А. Переверзев, В.В. Зинчук, Т.В.Короткевич. – Минск:Высш.шк.,2013. – 554 с.
Отрывок из работы

Глава I. Взаимосвязь мышления и речи 1.1Развитие мышления в онтогенезе. Структурной основой возрастной динамики воспринимающей функции мозга являются созревание проекционных и особенно ассоциативных отделов неокортекса, дифференциации в этих областях типов нервных клеток, расширение системы их связей и усложнение нейронных ансамблей. Структурно-функциональная организация воспринимающей системы и мышления формируются в течение длительного периода индивидуального развития, вплоть до юношеского возраста. Выделяют 4 этапа развития мышления детей. Первый этап: наглядно-действенное мышление (или практический интеллект). Развивается у большинства детей до 2-х лет и состоит в присваивании сенсомоторных схем. Сенсомоторная схема – это выполнение организованной последовательности действий, составляющих определенную форму поведения (ходьба, еда, речь). Сенсомоторная схема соотносит сенсорную информацию с мышечными действиями. В формировании сенсомоторных схем большая роль принадлежит таламокортикальным системам головного мозга.[2, с. 6]
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Педагогика, 52 страницы
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg