Ежегодно деятельность развивающихся компаний, и стабильно работающих корпораций сопряжена с необходимостью устроения огромного количества деловых мероприятий. Данные мероприятия направлены на усиление имеющихся и создание комфортных бизнес-связей, общение, обмен информацией или обучение сотрудников компании.
Деловой туризм — важная и достаточно сложная отрасль туристического бизнеса. Высокая ответственность, внимание к деталям и умение быстро и результативно ориентироваться в случае возможных шероховатостей в течение поездки — вот ключевые навыки, которыми должен владеть менеджер, организующий деловой вояж.
От прочих видов туризма деловой отличается прежде всего денежной составляющей вопроса: от того, насколько удачно сложится поездка, зависят порой многомиллионная прибыль (или, наоборот, убыток) компании, так что риски здесь повышенные, а безалаберность и расчёт на «авось» категорически недопустимы.
Как у любого другого вида туризма — от экскурсионного и пляжного до шоппинга и лечебного — у делового есть свои важные особенности организации, тонко зависящие от направления, сезона, целей и многих других факторов поездки.
Целью делового туризма являются проведение встреч и переговоров с партнёрами, а также проведение совещаний с руководством и коллегами, представителей филиалов и дочерних структур, инспекция работы представительств и филиалов, установление и налаживание деловых контактов, посещение профессиональных мероприятий (выставок, конференций и т. д.), обучение сотрудников, обращение в государственные структуры различных стран, с целью получения сертификатов, лицензий, разрешений и т. д.
С деловым туризмом непосредственно связана также сфера корпоративных мероприятий и встреч.
С каждым годом деловые, культурные и научные связи между регионами и странами становятся все более интенсивными. Деловой туризм играет в этом важную роль. Развитие национальной экономики и интеграция ее в мировой рынок тоже немыслимы без развития сферы делового туризма. Деловая коммуникация, обмен технологиями и информацией, поиск новых рынков, поиск партнеров для инвестиций и совместных проектов, продвижение компаний через PR- акции, обучение персонала и внедрение корпоративной культуры — все это деловой туризм, как неожиданно бы это не звучало. А еще, деловой туризм — это один из ресурсов развития компаний, через участие в выставках и конгрессах, через бизнес-образование.
Также следует упомянуть такую часть делового туризма как корпоративный туризм. Корпоративный туризм является прекрасной возможностью эффективно решить вопросы бизнеса в неформальной обстановке. Это не только раскрепостит деловых людей, но и поможет найти новый подход к решению проблем. Многие фирмы уже давно практикуют корпоративы и замечают, что это положительно влияет на развитие в целом.
В настоящее время с развитием индустрии туризма организацию корпоративных туров все чаще стали доверять профессионалам. Так появились специализированные агентства, которые занимались исключительно деловым туризмом. Оказалось, что информация, полученная в неформальной обстановке, гораздо лучше усваивается и закрепляется в памяти.
Актуальность данной работы заключается в том, что доля Российской Федерации на мировом рынке делового туризма по официальным данным не превышает 1%. Это очень мало, учитывая, что в мировой торговле мы занимаем долю примерно в 3%. В современных условиях развития экономики мы наблюдаем, что на рынке туристских услуг деловой туризм играет все более значимую роль как во внутрироссийских масштабах, так и в международных. Деловой туризм сегодня представляет определенную точку роста в диверсификации производства туристских продуктов и отдельных туристских услуг, расширения данной области: развития и реализации внутрихозяйственных связей между субъектами индустрии туризма и гостеприимства, укрепления внутрирегионального и международного сотрудничества, формирования и поддержания положительной репутации Российской Федерации, как международного туристского центра.
Деловой и корпоративный туризм в Нижегородской области рассматривается как отрасль, которая способна создать мультипликативный эффект в развитии региональной индустрии гостеприимства и в смежных с ней отраслях.
Целью данной курсовой работы является создание теоретической базы, содержащей информацию об актуальном уровне организации event-мероприятий в сфере делового туризма, разработка рекомендаций к выявленным проблемам.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть понятие «деловой туризм», его особенности и социально-экономические аспекты;
• провести анализ современного состояния системы event-мероприятий на территории Нижегородской области и России;
• выявить проблемы и перспективы развития интенсив-туризма на территории Нижегородской области и России;
• дать рекомендации по развитию организации event-мероприятий в деловом туризме.
Объектом исследования является деловой туризм на территории Нижегородской области и других субъектов Российской Федерации.
Предметом исследования данной курсовой работы является организация event-мероприятий.
Методы исследования представляют собой систему методов, используемых при познании процессов туристической деятельности, в том числе: метод системного анализа, сравнения, синтеза. В работе были использованы нормативно-правовые акты, концепции и программы развития туризма. Тему делового туризма в своих работах исследователи многие авторы: Назимко А.Е., Алмакучуков К.М., Мусатов Б.В., Севастьянова С.А., Перепёлкин Н.А., Скоробогатых И.И., Жилените И.Р., Квартальное В. А., Козырев В. М., Колотова Е. В., Моисеева Н. К., Котлер Ф. и другие.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературных источников.
Во введении раскрыта актуальность темы, степень её научной разработанности, сформулированы цели, задачи, определён объект и предмет курсового проекта.
В первой главе рассмотрен «Event как составляющая делового туризма», дана характеристика основных понятий, раскрыты особенности делового туризма.
Вторая глава представляет собой анализ современных тенденций развития ивента в деловом туризме, а также изучение предложенных вариантов на рынке.
В третьей главе были рассмотрены проблемы и перспективы развития организации event-мероприятий на территории Нижегородской области и Российской Федерации, а также были даны рекомендации по улучшению уровня сервиса.
В заключении подведены итоги работы, сформулированы ключевые выводы.?